7530 | 0

Светлана Светличная: «Бельмондо понял, что целует первую красавицу СССР»

Она всегда была женщиной-загадкой, во все времена. Когда взяла на себя нелегкую миссию первого советского секс-символа. Когда, будучи женой любимца страны, влюблялась до беспамятства и с ума сводила самых блестящих мужчин эпохи. Когда осталась не у дел и не гнушалась черной работы. Когда вышла из небытия, раздражая народ шляпками и мини-юбками... Она и сейчас такая, в свои без малого 75.

- Светлана Афанасьевна, страна готовится к 70-летию Победы, а вы родились перед самой войной. Где и как пережили эти страшные годы?

- Родилась я в Армении, в городе Ленинакане. Мне было совсем мало лет во время войны, поэтому непосредственно эти годы я помню плохо, возможно, еще и потому, что мы были в глубоком тылу и никаких непосильных лишений не терпели. Однако отец мой воевал... Помню, война уже кончилась, мама узнала, что завтра возвращается папа. Сперва нас со старшим братом хотела спрятать, сама его первой встретить, но мы с Валеркой не выдержали и рванули из дома. По улице шли три красивых мужчины в военной форме, и мы безошибочно бросились к папе. Мы не видели его всю войну, но узнали, почувствовали - вот что значит родная кровь. Папа тогда уже был комендантом австрийского города Фрайштадт и приехал, чтобы забрать нас к себе. Так наша семья оказалась в Европе.

- В каком звании окончил войну ваш отец?

- Тогда он был капитаном, а на пенсию ушел в звании подполковника... В 1947 году семьи военных стали возвращать в СССР, мы с мамой переехали в город Ахтырку, это Украина.  Потом была Прибалтика, город Советск - бывший Тильзит, куда опять перевели папу. Там и школу я оканчивала, и оттуда во ВГИК поехала поступать...

«НИКОГДА СВЯТОЙ СЕБЯ НЕ ВЫСТАВЛЯЛА»

- Учебу часто вспоминаете?

- Да, годы памятные. У нас были очень интересные предметы, связанные с актерским мастерством, например вокал, танец, пантомима. Училась я у Михаила Ильича Ромма, и мне в этом смысле очень повезло. Хотя, возможно, если бы попала к Герасимову, моя творческая судьба могла сложиться удачнее, он все же более актерский режиссер, чем Ромм.

- А как с Владимиром Ивашовым познакомились?

- На первом курсе я посмотрела фильм «Баллада о солдате». И влюбилась в главного героя как в кумира, подумала: вот такого парня нигде не найдешь! И вдруг на втором курсе этот парень приходит в нашу группу, он как раз год потерял из-за съемок в этом фильме. Я не верила в то, что он может меня полюбить, - куда мне, он же москвич, а я периферийная девушка. А позднее, когда он сказал: «Светка, я, кажется, тебя люблю», я была невероятно счастлива, только подумала: а почему «кажется»?.. И все... А  потом у нас были совместные отрывки, общие курсовые работы. Там у Володи были в основном роли героев, и меня от его прикосновений как током било, я помню губы, я помню запах, я помню счастье... Эту любовь мне ниспослали как дар, я ни в кого больше так сильно не влюблялась. Да, безусловно, другие влюбленности были, я никогда этого не отрицала и святой себя не выставляла, но такой любви никогда больше не было... Конечно, с годами страсть и чувства остывают, но преданность остается. Поэтому в 1993 году мы с Володей обвенчались.

- Что помогло пережить вам 1990-е годы, когда не стало работы, когда кино перестали снимать?

- Помогла мудрость, которую мне послал Господь. У меня произошла смена ценностей, ушла суета. Мне помогло то, что я понимала: многим в те годы было еще хуже, чем мне, еще сложнее, еще страшнее, еще безысходнее. Одевалась я тогда в секонд-хенде. Но махнуть на себя рукой я не могла, потому что актер всегда пример для других. В этом я вижу свою миссию и сегодня: показать людям, что и в 75 можно выглядеть достойно, женственно, носить мини и не быть смешной. Главное, не терять оптимизма и веры.

- Вам же было далеко за 60, когда всех удивили своими прическами, мини-юбками и прекрасной фигурой.

- Все произошло очень красиво и феерично. Когда стала моделью замечательного стилиста Руслана Татьянина, я буквально ожила. До этого была позабыта, можно сказать, заброшена, сидела в четырех стенах. А тут стала позировать для фото... Даже не позировать, а играть образы. Ощущала себя, к примеру, Гретой Гарбо. Так интересно стало жить... Сейчас с Русланом мы уже года четыре не общаемся. Но в этом смысле ничего не бывает вечным, расходятся даже муж и жена, а уж творческие люди и подав­но. Я сама предложила разойтись, потому что, на мой взгляд, ему уже нужна была другая муза. Но, я думаю, Руслан будет всегда меня вспоминать по-доброму.

Светлана Светличная«ТИХОНОВ ЗВАЛ МЕНЯ ОСТАТЬСЯ»

- Светлана Афанасьевна, вы никогда не жалели, что выбрали эту профессию? Жестокую, особенно для женщин?

- Профессию свою я не терплю, она зависима. И мне иногда кажется, что надо было выбрать другую профессию. К примеру, ветеринара - меня очень любят животные, я их люблю. Но мне кажется, что профессия актрисы мне нужна для того, чтобы быть в форме. Была бы я бухгалтером или кассиром, давно бы запустила себя, может, даже жиром заплыла. Вот за это я благодарна этой профессии.

- Все помнят ваш дуэт с Вячеславом Тихоновым в «Семнадцати мгновениях весны». Извините за вопрос, но правду говорят, что он звал вас замуж, или все это досужие сплетни?

- Не сплетни. Но и не замуж. Когда Вячеслав Васильевич болел и был в одиночестве, мы созванивались. И однажды он позвал меня на дачу. Сказал даже прямо, что я могу приехать и остаться... Если бы мне было 16, а ему 30, я бы бросилась  в этот омут, поехала бы сразу, даже не раздумывая. Но мне было уже далеко не 16, а ему не 30.  И тут я задумалась крепко: а что меня ждет? Ведь он позвал меня не просто для поцелуев. Что бы меня ждало там?.. Я думаю даже, что ему замечательная Татьяна Михайловна Лиознова, которая нас снимала, сказала: да позвони Светке - она одна, ты один. Она так проникновенно играла Габи, а хотела вообще сыграть роль твоей жены. Она хотела быть с тобой рядом!.. И тогда Тихонов мне позвонил... Когда он умер, я подумала, что поступила неправильно. Может быть, я бы продлила ему жизнь...

- Вы дважды работали с Ренатой Литвиновой и потом неоднократно высказывали свои обиды на нее. Сейчас общаетесь?

- Рената у нас такая одна. Она кого-то раздражает, кого-то потрясает. Очень интересный человек, но со своими тараканами в голове. В хорошем смысле. Когда Рената предложила мне играть маму-призрака, я подумала, что она шутит. Но она утвердила меня без кинопроб. Потому что я терпеть не могу кинопробы. Потом началась съемка, и я подумала, что попала к Феллини, потому что были одни импровизации, импровизации. Но я справилась. И после этого фильма за мной стали бегать юноши и говорить: «Это же вы, это же вы!» Прямо в метро. Если бы мне было лет 30, я бы среди них даже нашла себе жениха!.. Так что о Ренате у меня остались только самые замечательные воспоминания...

- Светлана Афанасьевна, какие же самые приятные воспоминания греют вашу душу?

- Вы знаете, я часто вспоминаю о трех поцелуях в своей жизни. Первый поцелуй - моего мужа, Владимира Ивашова, он очень любил меня целовать. Второй поцелуй - известного боксера, чье имя сейчас, увы, уже забыто. И третий поцелуй - Юрия Гагарина, вместе с которым мы ездили по стране. Его коллеги и первый секретарь ЦК комсомола Украины говорили: вот как тебе везет, Юра, с тобой отправляют такую красавицу, молодую актрису, а с нами каких-то старух, с ними даже не поцелуешься. Гагарин задорно отвечал: «Ну я же все-таки первый космонавт», и целовался со мной на их глазах... А не так давно, года два назад, Андрей Малахов позвал в студию меня и приехавшего в Россию Жан-Поля Бельмондо, и знаменитый француз сказал, что мечтал о поцелуе со мной. Я ему подарила палехскую тарелку. Он сначала поцеловал меня в щеку. А потом и в губы, когда посмотрел фрагмент из «Бриллиантовой руки». Потому что понял, что целует первую красавицу СССР!

Андрей Князев, Павел Соседов

Фото PERSONASTARSи из личного архива С. Светличной