В июле мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь к специалистам рекламного отдела по адресу: adv@mirnov.ru.
Новости шоу бизнеса. Откровения звезд
1745

Был ли Успенский психопатом?

Был ли Успенский психопатом?

Скандал, завертевшийся вокруг имени легендарного детского писателя, многих заставил задуматься: правда ли, что Эдуард Успенский был чудовищем или, может, на него наговаривают?

Причем получается, что наговаривает родная дочь Татьяна. Она, узнав о том, что Российская государственная детская библиотека решила присвоить имя Эдуарда Успенского литературной премии «Большая сказка», возмутилась. И сделала это публично: обратилась к руководству библиотеки через прессу с открытым письмом.

«Мой отец был человеком очень жестоким, совершавшим в течение всей жизни домашнее насилие, это была его система отношений в семье», - написала Татьяна Эдуардовна.

Она назвала отца тираном, рассказала о том, что он безбожно пил, поднимал руку на близких, был приверженцем авторитарной секты Виктора Столбуна. А следовательно, нельзя называть премию, которой будут поощрять произведения для детей, именем такого страшного человека.

Народ испытал шок. Автор, придумавший Чебурашку и героев Простоквашина, - чудовище?! Первым на защиту Успенского бросился поэт Юрий Энтин:

- Я знал Эдика много лет. Это был удивительный человек. Всю жизнь помогал детям... Никакой тирании не было. Просто у него была семья, в которой согласия душ не случилось.

- Это был очень талантливый писатель, - сказал нам актер и тоже писатель Василий Ливанов. - Я был с ним хорошо знаком, и он абсолютно не создавал тяжелого впечатления. Наоборот, был очень милым, веселым, с чувством юмора. То, что говорит его дочь, - это, конечно, очень плохая информация. Но ее мнение сейчас не имеет никакого значения. Оно ничего не определяет. А определяет талант Успенского и его работы, известные всем.

С этим мнением перекликается и официальный ответ от РГДБ: «Премии присвоено имя Эдуарда Николаевича Успенского как выдающегося детского писателя, создателя известных и всемирно любимых персонажей, виртуозного сказочника и мастера художественного рассказа».

Читаем между строк: каким он был в личной жизни, никакой роли не играет. Однако близкий друг Татьяны Успенской детский писатель Валентин Постников считает, что еще как играет! Он раскрыл нам подробности того, что творилось в семье виртуозного сказочника.

- Мы с Татьяной дружим с детства, и я много раз наблюдал, как отец был с ней жесток. Когда уже стали взрослыми, мы с Таней часто все это обсуждали: как Эдуард Николаевич ее бил, издевался над ней, таскал за волосы, выставлял голой на мороз. Потом он отдал ее в секту, где над ней тоже издевались, морили голодом, заставляли вместе с другими воспитанниками работать по 12 часов в поле... И вот на днях Таня мне позвонила и говорит: «Премию хотят назвать именем моего отца. А ведь он тиран, насильник, деспот!»

- Насильник в каком смысле?

- Нет, речь о домашнем насилии: о побоях, унижениях. Тема домашнего насилия сейчас актуальна, ее все обсуждают. А у нас премию называют именем человека, который тиранил собственного ребенка. Мы с Таней сели и написали открытое письмо, и оно вызвало очень большой резонанс. Многие знаменитые люди заявили, что да, Успенский был сложным человеком, зато он гениальный писатель! А вот третья жена Успенского Элеонора Филина подтвердила, что он был психопатом. Его, кстати, многие знакомые так называют.

- А вот Энтин предположил, что Татьяна очернила отца из-за того, что он оставил ее без наследства...

- Нет, я Таню хорошо знаю, это не из-за наследства. Она философски к этому относится, хотя деньги ей бы не помешали - работает парикмахером, у нее двое детей, которых она одна воспитала.

- Я все-таки думаю, что дочь Успенского несколько утрирует картину взаимоотношений с отцом, - считает врач-психотерапевт Александр Беликов. - Тут сыграли свою роль какие-то детские обиды, которые Татьяна гиперболизировала. На них наложились определенные фантазии. И, может, переживания из-за наследства тоже добавили черных красок в ее воспоминания о папе. Но он точно не был деспотом, и уж тем более психопатом.

Успенский был социально адаптирован. Он работал, творил, собрал какое-то наследство. Дело в том, что типичные психопаты не могут всем этим заниматься. Они не способны ничего добиться и чаще всего ведут асоциальный образ жизни. Хотя у Эдуарда Николаевича наблюдаются черты эпилептоида, то есть человека вспыльчивого. Это видно по его произведениям и прижизненным высказываниям. Но в том, что он был домашним тираном, я сомневаюсь.

Ирина Иванова.

Фото Г. Усоева,

Первый канал.

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (2)