Реклама в газете
Лента последних новостей в России и мире
133 | 0

Ученые усомнились в безусловной безопасности растительной пищи

Распространенное представление о том, что растительная пища безопаснее продуктов животного происхождения, не соответствует действительности. Об этом заявила исследователь по безопасности пищевых продуктов Йенни Шелин из Лундского университета.

Ученые усомнились в безусловной безопасности растительной пищи
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

По ее словам, растительные продукты подвержены тем же патогенам, что и мясо, рыба, молоко и яйца.

 «Существует наивная вера в то, что растительная еда безопаснее мясной. К сожалению, это не так. Растительные продукты так же уязвимы перед патогенами», — подчеркнула Шелин. Она отметила, что переход к растительной пище во многом неизбежен из-за климатических, экономических и медицинских факторов: производство мяса требует значительных ресурсов, а современные рекомендации по питанию предполагают увеличение доли овощей в рационе. Кроме того, развитие местного растениеводства повышает продовольственную устойчивость в кризисных ситуациях.

При этом ученая предупредила, что с новыми продуктами появляются и новые риски. В частности, некоторые растительные ингредиенты требуют строгого соблюдения правил приготовления. Так, бобовые необходимо тщательно проваривать, чтобы избежать отравлений лектинами.

Шелин напомнила, что в последние годы в разных странах фиксировались тяжелые случаи пищевых отравлений, связанных именно с растительной пищей, зараженной бактериями Listeria, Salmonella и Clostridium botulinum. Дополнительную опасность, по ее словам, представляет производство растительных заменителей мяса, которое включает множество технологических этапов — от получения белкового порошка до формования, ароматизации и панировки.

«Каждый дополнительный этап повышает риск ошибок и заражения. Это не проблема, если весь процесс находится под контролем, но он требует гораздо большей квалификации, чем просто сварить горох», — отметила исследовательница. Она также указала, что остатки растительных волокон сложнее удалять с оборудования, чем следы животного сырья, что увеличивает риск бактериального загрязнения при последующих производственных циклах.

Для снижения угроз, по мнению Шелин, необходимо адаптировать технологии очистки и дезинфекции, а также пересматривать стандарты безопасности с учетом особенностей растительных ингредиентов. «Мы должны проектировать оборудование и разрабатывать методы мойки с учетом новых видов сырья», — заключила она.

Вера Сергеева.

Фото: AdobeStock

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.