Общественные и социальные новости
1717

Зачем гринписовцы вмешиваются в государственные экономические решения?

Зачем гринписовцы вмешиваются в государственные экономические решения?

Недавно президент России Владимир Путин высказался об излишнем вмешательстве Greenpeace в политику и экономику страны, в том числе отмечая внедрение «зеленых» в решения об использовании природоохранных земель.

Это мешает разумно распоряжаться территориями, в том числе, например, улучшать жизнь населения, создавать новые жилые зоны или курорты, строить дороги и другие необходимые инфраструктурные объекты.

По мнению политологов и даже самих бывших гринписовцев, эта структура на самом деле действует в собственных интересах, собирая деньги на жалости к природе.

Greenpeace все активнее вторгается в государственные решения, касающиеся судеб различных территорий, в том числе природных - как за рубежом, так и в России. Это подается как защита природы, однако выглядит все чаще как вмешательство в политику и экономику стран.

Недавно об этом заговорил и президент РФ Владимир Путин. На встрече с членами Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ), на которой присутствовал и исполнительный директор российского отделения Greenpeace Сергей Цыпленков, Владимир Путин заметил, что все чаще получает жалобы на неоправданное вмешательство «зеленых» организаций в то, как лучше управлять природоохранными землями. "Кто-то говорит, надо их увеличивать, количество этих территорий, ничего там нельзя менять, ничего нельзя трогать. А другие говорят: "Вот там, за бугром, им все можно в интересах хозяйственной деятельности, а нам ничего нельзя", - заметил президент. Он подчеркнул, что все больше жалоб на запреты создания курортов или введения таких земель в хозяйственный оборот со стороны «зеленых», а «истина всегда посередине».

Летом этого года Greenpeace опять повысил свою активность в России, когда в июне в Госдуму был внесен закон об особо охраняемых природных территориях (ООПТ). По предложению законопроекта, властям разрешается изменять границы национальных парков. Российский Greenpeace запустил общественную кампанию против этой инициативы.

Однако не надо забывать, что в ходе развития любой страны появляется объективная необходимость каких-то изменений в использовании территорий, находящихся в ведении государства: растет население, развивается экономика. Приходится считаться с требованиями времени, конечно, не упуская из виду и важность сохранения экологии. На данный момент в России действует закон, который запрещает изымать земельные участки заповедников и национальных парков, изменять целевое назначение земельных участков, расположенных в границах национальных парков и исключать их из федеральной собственности. Но инициативы по отмене таких запретов появлялись за последние годы уже более десяти раз.

В частности, в пояснительной записке к этому законопроекту отмечается, что нужно снять социальное напряжение у жителей поселений, входящих в национальные парки. Запреты приводят к излишнему регулированию жилищного строительства и ведения бизнеса.

И экологи, разумно смотрящие на вещи и трезво оценивающие ситуацию, понимают эту необходимость. Например, директор Кенозерского парка (Архангельская область) Елена Шатковская, соглашается с тем, что «зеленые» не должны так бездумно вмешиваться в решения государства, а изменения границ природоохранных зон облегчит жизнь людей: «Остро стоит вопрос с жилищным строительством в деревнях в границах ООПТ… Люди по несколько лет ждут от Минприроды России согласования разрешенного использования земельного участка, согласования уведомления о планируемом строительстве. Ситуация критически обостряется, если земельный участок предоставлен жителям на правах аренды. Древесина, заготовленная для строительства, приходит в негодность. Получатели средств материнского капитала на улучшение жилищных условий не могут оформить право общей долевой собственности членов семьи на земельные участки».

Кстати, Архангельскую область Greenpeace объявил для себя чуть ли не врагом, считая, что тут уж очень бурно вмешиваются в природу. Еще в 2017 году гринписовцы добивались тут создания Двинско-Пинежского заказника, а для этого нужно было вывести из хозяйственного оборота огромную лесную территорию. Работающие здесь Архангельский ЦБК, компания «Титан», Поморская лесная компания были против таких планов, поясняя, что это парализует работу отрасли. В ответ Greenpeace требовал от бизнеса не лезть, фактически шантажируя их. «Зеленые» угрожали, что тогда неприятности будут и у западных компаний, которые закупают древесину у этих российских производителей (речь шла о шведских компаниях Arctic Paper и SCA, концерне Stora Enso и ирландской компании Smurfit Kappa).

Здравомыслящие политики и экологи в России отмечают, что Greenpeace фактически устраивает шоу из любых событий и обсуждений законодательных изменений – так это было и нынешним летом. Причем гринписовцы активно приписывают себе заслуги. Например, комментируя свою борьбу против законопроекта об изменении границ природоохранных зон, Greenpeace бросался на своем сайте такими заголовками, как «Сторонники Greenpeace снова спасли нацпарки… Это победа сторонников Greenpeace», хотя основную лепту в противостоянии этой законодательной инициативе внесли правозащитники (Совет по правам человека). Ну а дальше Greenpeace, конечно, апеллирует к пожертвованиям, на которые существует, призывая аудиторию поддержать работу организации. Эксперты считают, что такая «риторика «друзей» и «врагов» используется гринписовцами в «разогреве» сбора пожертвований. Для национальных парков это опасная игра, рвущая тонкую ткань взаимного уважения всех участников дискуссии, без которого закон не будет принят в желаемом природоохранным сообществом виде».

Между прочим, агрессивные действия Greenpeace уже привели к тому, что в России заморожены различные проекты на сумму свыше 1,5 трлн рублей. А депутаты требуют признать деятельность «зеленых» политической – например, уже несколько лет с такими призывами выступает председатель комитета по природным ресурсам Николай Николаев («Единая Россия»), отмечая, что эта организация играет общественным мнением и занимается не защитой природы, а политикой.

Политологи находят объяснение манипулятивной работе «зеленых». «Для меня очевидна связь с западными кураторами и политические технологии, которые никакого отношения к качеству жизни не имеют, вводя в заблуждение граждан и мороча им головы», - заявлял политолог, генеральный директор Института каспийского сотрудничества Сергей Михеев.

Агрессивные неоправданные действия «защитников природы» приводят к реальным срывам в экономике. Причем гринписовцы вообще славятся своим творческим подходам к организации своих акций, не боясь провокаций. Например, их атака в 2013 году на российскую буровую платформу «Приразломная», когда «зеленые» боролись против нефтедобычи в Арктике, вообще была признана пиратством. Правоохранительные органы возбудили по факту нападения на платформу уголовное дело. Виновники даже были осуждены на реальные сроки.

Greenpeace уже называют «иконой западного экологизма». А подлинную сущность деятельности организации раскрывают ее бывшие руководители. Например, в прошлом году с разгромным заявлением выступил на американском портале Breitbart Патрик Мур (Patrick Moore), соучредитель Greenpeace и бывший президент Greenpeace Мур отметил, что «зеленые» организации устраивают «кампании страха», играя на эмоциях людей, а на самом деле паразитируют на налогоплательщиках, занимаясь пропагандистской работой. «Большая часть того, что делают эти так называемые ученые, - рассказал бывший соучредитель Greenpeace, - просто вызывает больше страха, чтобы политики могли использовать его, чтобы контролировать умы людей и получать их голоса, потому что некоторые люди убеждены: «О, этот политик может спасти моего ребенка от неминуемой гибели». По словам Мура, эта организация «захватывает науку с помощью суеверий и своего рода токсичного сочетания религии и политической идеологии»: «В этом нет правды. Это полный обман и афера».

Сергей Лещев.

Фото: Pixabay.com

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)