Общественные и социальные новости
137714

Заборы-крепости заставят снести

Заборы-крепости заставят снести

Скудность местных бюджетов побуждает чиновников искать новые источники их пополнения. На сей раз они положили глаз на «неправильные» заборы. Дачников и прочих владельцев садов и огородов будут штрафовать за них на 5 тыс. рублей.

Почин, который могут подхватить по всей стране, принадлежит Мособлдуме. Накануне майских праздников первый ее зампред, а по совместительству председатель Союза дачников Московской области Никита Чаплин рассказал СМИ о том, что по итогам форума дачников и садоводов следующий год объявлен годом... борьбы с заборами.

«Это не я придумал. На заборы жалуются председатели СНТ», - объяснил Никита Чаплин «Миру Новостей» свою позицию.

Самое популярное ограждение участка у нас в стране - сплошной профнастил, а он-то как раз и противоречит СНиП №30-02-97 (принят Госстроем России и распространяется на всю страну). Согласно этому документу, глухим может быть только забор, выходящий на улицу. Что же касается ограждений между участками, то они не должны быть выше 1,5 м и не могут быть глухими, чтобы не затенять соседей. В идеале подходит только сетка-рабица или низкий штакетник.

Впрочем, местные органы власти вправе вносить в СНиП изменения. В том же Подмосковье, например, разрешенная высота забора между участками по областному закону о благоустройстве составляет 1,7 м. Это «послабление» не спасает ситуацию, жалуется Никита Чаплин: «Новые дачники строят сплошные заборы высотой три метра!»

Высокий сплошной забор - традиция новой России. Чего не скажешь о Европе и США - там с ограждениями строго: забор вокруг дома на Западе обычно не может быть выше полуметра и при этом должен быть выполнен из штакетника. Мол, честному человеку от соседей скрывать нечего!

Для «нечестных» по западным меркам россиян предусмотрен штраф в размере 5 тыс. рублей. Но до сих пор на эту норму надзорные органы смотрели сквозь пальцы.

«Наши граждане никого не слушают! - сетует глава Союза дачников Подмосковья. - До 2018 года мы решили дать нарушителям время одуматься и снести высокие заборы добровольно. Если же они этого не сделают, то со следующего года ими займутся общественные инспекторы, работники местных администраций и Госадмтехнадзор. Они будут выносить предупреждение. Если и после этого забор не будет снесен, то владелец забора заплатит штраф. Если и это не поможет, забор снесут по суду, а его владельца заставят оплатить все судебные расходы и стоимость сноса забора».

При этом известно, что чем богаче дачники, тем выше у них забор. На Рублевке изгороди достигают 12-метровой высоты! При том, что большая часть земли там оформлена даже не под индивидуальное жилищное, а под дачное строительство.

Идею о тотальной проверке заборов поддерживают отнюдь не все эксперты. Людмила Голосова, председатель Профсоюза садоводов России и Нацсовета по земельной политике и ЖКХ, говорит, что заборы из штакетника ставят сплошь только в Белоруссии, да и то за казенный счет: «А мы все делаем за свои деньги, поэтому запрещать высокие заборы неправильно».

«Инициатива Подмосковья - это просто способ собрать больше штрафов, - считает Голосова. - Точно так же пытались ввести в прошлом году закон о штрафах для тех, у кого нет разрешения на скважину. А таких разрешений ни у кого нет! Причем штраф придумали в один миллион рублей».

Под давлением общественности закон о скважинах так и не вступил в силу. Но с заборами ситуация сложнее: ответственность уже прописана в административном кодексе.

Руководитель агентства «Российское право» Алексей Самохвалов считает, что высокие заборы в России ставят часто не от хорошей жизни: «В отличие от Европы кражи из дачных домиков у нас - одно из самых распространенных преступлений».

Анна Александрова.

PHOTOXPRESS

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (61)

© 2019. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru