Скудность местных бюджетов побуждает чиновников искать новые источники их пополнения. На сей раз они положили глаз на «неправильные» заборы. Дачников и прочих владельцев садов и огородов будут штрафовать за них на 5 тыс. рублей.
Почин, который могут подхватить по всей стране, принадлежит Мособлдуме. Накануне майских праздников первый ее зампред, а по совместительству председатель Союза дачников Московской области Никита Чаплин рассказал СМИ о том, что по итогам форума дачников и садоводов следующий год объявлен годом... борьбы с заборами.
«Это не я придумал. На заборы жалуются председатели СНТ», - объяснил Никита Чаплин «Миру Новостей» свою позицию.
Самое популярное ограждение участка у нас в стране - сплошной профнастил, а он-то как раз и противоречит СНиП №30-02-97 (принят Госстроем России и распространяется на всю страну). Согласно этому документу, глухим может быть только забор, выходящий на улицу. Что же касается ограждений между участками, то они не должны быть выше 1,5 м и не могут быть глухими, чтобы не затенять соседей. В идеале подходит только сетка-рабица или низкий штакетник.
Впрочем, местные органы власти вправе вносить в СНиП изменения. В том же Подмосковье, например, разрешенная высота забора между участками по областному закону о благоустройстве составляет 1,7 м. Это «послабление» не спасает ситуацию, жалуется Никита Чаплин: «Новые дачники строят сплошные заборы высотой три метра!»
Высокий сплошной забор - традиция новой России. Чего не скажешь о Европе и США - там с ограждениями строго: забор вокруг дома на Западе обычно не может быть выше полуметра и при этом должен быть выполнен из штакетника. Мол, честному человеку от соседей скрывать нечего!
Для «нечестных» по западным меркам россиян предусмотрен штраф в размере 5 тыс. рублей. Но до сих пор на эту норму надзорные органы смотрели сквозь пальцы.
«Наши граждане никого не слушают! - сетует глава Союза дачников Подмосковья. - До 2018 года мы решили дать нарушителям время одуматься и снести высокие заборы добровольно. Если же они этого не сделают, то со следующего года ими займутся общественные инспекторы, работники местных администраций и Госадмтехнадзор. Они будут выносить предупреждение. Если и после этого забор не будет снесен, то владелец забора заплатит штраф. Если и это не поможет, забор снесут по суду, а его владельца заставят оплатить все судебные расходы и стоимость сноса забора».
При этом известно, что чем богаче дачники, тем выше у них забор. На Рублевке изгороди достигают 12-метровой высоты! При том, что большая часть земли там оформлена даже не под индивидуальное жилищное, а под дачное строительство.
Идею о тотальной проверке заборов поддерживают отнюдь не все эксперты. Людмила Голосова, председатель Профсоюза садоводов России и Нацсовета по земельной политике и ЖКХ, говорит, что заборы из штакетника ставят сплошь только в Белоруссии, да и то за казенный счет: «А мы все делаем за свои деньги, поэтому запрещать высокие заборы неправильно».
«Инициатива Подмосковья - это просто способ собрать больше штрафов, - считает Голосова. - Точно так же пытались ввести в прошлом году закон о штрафах для тех, у кого нет разрешения на скважину. А таких разрешений ни у кого нет! Причем штраф придумали в один миллион рублей».
Под давлением общественности закон о скважинах так и не вступил в силу. Но с заборами ситуация сложнее: ответственность уже прописана в административном кодексе.
Руководитель агентства «Российское право» Алексей Самохвалов считает, что высокие заборы в России ставят часто не от хорошей жизни: «В отличие от Европы кражи из дачных домиков у нас - одно из самых распространенных преступлений».
Анна Александрова.
PHOTOXPRESS