Общественные и социальные новости
24184 | 0

Внук маршала Жукова: «Дед говорил, что человек начинается с ботинок»

Накануне празднования 70-летия Победы корреспондент «МН» встретился с Кириллом Ерохиным, внуком Маршала Победы, и узнал, что значит для него имя Жукова.

- Насколько хорошо, Кирилл Викторович, вы помните деда?

- Он умер в 1974 году. Мне тогда было 11 лет. Но я себя помню лет с пяти и хорошо помню, как мы с моим старшим братом Георгием, мамой и папой ездили на дачу к Георгию Константиновичу. С того времени мне запомнился ритуал: собираемся к деду - с братом до блеска начищаем обувь. Все знали - Жуков не выносил грязных ботинок. Дед всегда повторял: «Запомни, Кирилл, человек начинается с ботинок». Сам Жуков был всегда подтянутым, аккуратным и чисто выбритым. Надо сказать, что к тому времени, когда я мог что-то понимать и оценивать, маршал был уже сильно нездоров, быстро уставал: сказывались контузии и ранения, несколько инсультов, так что трудно сказать, что он по-дедовски «возился с внуками».

- Когда вы пошли в школу, Георгий Константинович интересовался вашими успехами?

- Несмотря на то что дед по-доброму и всегда очень тепло относился к своим детям и к нам, внукам, он в то же время был человеком очень требовательным и задавал много вопросов по поводу учебы. Хотя выдающимся учеником я не был, но всегда честно рассказывал деду, что какой-то предмет мне не дается. Врать было непозволительно.

- Вы ощущали, что живете в не совсем обычной семье?

- Как и вокруг любой семьи известного человека, вокруг нашей семьи витало немало слухов и домыслов о благосостоянии и исключительном положении, но, уверяю вас, ничего этого не было. Я вырос в обычной по советским меркам семье. Мои родители после окончания МГИМО больше 30 лет проработали журналистами в Гостелерадио, и привилегии на них никогда не сыпались. В школе преподаватели знали, что я внук маршала, но пятерки в честь великого родственника мне никто не ставил, а по истории в школе, а потом и в университете специально гоняли так, что мама не горюй. Моя мама, а впоследствии и я четко усвоили: заслуги Георгия Жукова - это его заслуги, и каждый из членов семьи всего в жизни должен добиваться сам. Он говорил дочерям: «Я вас вырастил, выучил, у вас свои семьи, сами решайте свои проблемы». Меня тоже воспитали в понимании того, что не нужно на каждом углу говорить, чей я внук. Я и сейчас не распространяюсь о своих родственных связях. Жуков - это Жуков со своими заслугами и Победой, а я - это я. Но, безусловно, я всегда испытывал гордость за то, что являюсь потомком Жукова, и, конечно, чувствую ответственность за все, что делал и делаю в этой жизни. Когда я читал мемуары деда, я был поражен глобальностью событий, в которых он участвовал, и впечатлен тем, какая ответственность лежала на Жукове, когда он принимал решения, от которых зависело будущее страны. Я был чрезвычайно горд тем, что Маршал Победы - мой дед.

- Сам Жуков часто вспоминал войну?

- Хотя она была для него одной из важнейших вех в жизни, я не припомню, чтобы дед лез к людям с воспоминаниями. Однако если они искренне интересовались событиями времен войны, с удовольствием и много рассказывал о них.

- Как сегодня ваша семья хранит память о Жукове?

- В майские праздники мы ходим к Кремлевской стене, где хранится прах Георгия Константиновича, а Праздник Победы для всех его родственников, как и при жизни Жукова, является одним из главных праздников. Мы по-прежнему отмечаем день рождения деда, собираем литературу, связанную с упоминанием Жукова, кино- и фотохронику. У меня хранятся коробки с записями всех передач с участием маршала. Все это часть семейного архива, как и огромное количество фотографий. Когда не стало Георгия Константиновича, родные - в первую очередь моя мама и тетя - делали все, чтобы память о нем продолжала жить. Безусловно, главная память о деде - его мемуары «Воспоминания и размышления» и книга, написанная об отце Эрой и Эллой Жуковыми. Мамы уже нет в живых, а Эра Георгиевна продолжает активно участвовать в работе Фонда полководцев и Комитета памяти маршала и делает все, чтобы память о такой великой исторической фигуре, как Жуков, не искажалась.

- К вопросу об искажении. Многие потомки известных людей, про которых были сняты биографические фильмы, отмечали, что в кинолентах много неправды. Вам сериал «Жуков» понравился?

- Фильм - полное безобразие с точки зрения биографической правды. В нем много неточностей и явных искажений. Когда люди берутся делать кино об известных персонах, сыгравших существенную роль в истории страны, они должны как минимум понимать, какая ответственность на них лежит, и пытаться быть предельно корректными и точными по отношению к исторической правде, скрупулезно относиться к изложению фактов.

- Для вас выход сериала был неожиданностью?

- Мы знали, что снимается фильм о Жукове, и просили почитать сценарий. Не показали. У Эры Георгиевны никто не пытался уточнить факты из личной жизни отца. После премьеры у продюсера фильма Алексея Пиманова спрашивали: «Почему одни факты в сериале изложены недостоверно, а другие - сочинение на вольную тему?» Ответ был примерно таким: авторы так видят образ Жукова. У современных кинематографистов какое-то странное представление о Жукове. Они его показывают каким-то алкоголиком. Что в «Жукове», что в «Ликвидации» - чуть что, Жуков хватается за стакан с водкой. Этого не было! Дед крайне умеренно употреблял спиртное. И точно не стаканами. Мама рассказывала, что только один раз видела отца сильно выпившим. Но тому была причина - празднование Победы. Мою бабушку играет Елена Яковлева, но и она абсолютно не похожа на Александру Диевну Зуйкову ни внешне, ни по характеру. Бабушку показали какой-то истеричкой, хотя таковой она никогда не была и мужем не командовала. Да и Александр Балуев в роли маршала не воспринимается. Понимаете, люди, посмотрев сериал Пиманова, будут думать, что на самом деле все было так, как в нем показано, и воспринимать увиденное как историческую реальность, хотя лента не имеет с ней ничего общего.

- Жукова сравнительно недавно стали называть Маршалом Победы. Во времена правления Хрущева и Брежнева такое словосочетание вряд ли было возможно...

- Оно появилось в 90-е годы. Тогда стало выходить много независимых изданий, которые могли позволить себе писать все, о чем считали нужным писать. Но я считаю это словосочетание не совсем корректным. Жуков не один делал Победу. У нас много прославленных, не менее талантливых маршалов в стране, которые тоже немало сделали для Победы. Наверное, яркий термин «Маршал Победы» стали применять по отношению к Жукову в дань о его таланте военачальника, командовавшего крупнейшими военными операциями, которые изменили ход войны и приблизили Победу.

Георгий Жуков с дочерьми Эрой и Эллой. 9 мая 1965 г.

- Какие слова вы бы сказали деду, если бы сейчас он оказался рядом?

- Дорогой дедушка! Очень гордимся и храним память о тебе! Жаль, что я был слишком молод и не смог расспросить тебя об очень многом...

- Что значит для вас Праздник Победы?

- Как и для любого человека, который помнит свои корни и знает историю своей страны, для меня это самый главный праздник. Независимо от того, круглая дата со дня окончания войны отмечается или нет, для меня всегда это особенное событие и еще один повод вспомнить тех, кто не вернулся с поля боя. Думаю, что День Победы - единственный праздник, способный объединить наше общество.

Елена Хакимова

Фото из архива Эллы Жуковой