Власть и закон
13940 | 0

Серый и параллельный

Серый и параллельный
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

Санкции уже выбивают дыры в потоках поступающих в РФ импортных товаров, и этот импорт мы не всегда можем заменить.

Премьер М. Мишустин объявил, что правительство легализует так называемый параллельный импорт, то есть разрешит ввозить в Россию санкционную продукцию из европейских стран без разрешения правообладателей. «Такой подход позволит гарантировать поставки товаров в нашу страну, в том числе вопреки недружественным действиям иностранных политиков», - заявил премьер.

Справка. Параллельный импорт — это ввоз в страну товаров, на которых нанесен какой-либо товарный знак, без разрешения правообладателя этого знака (то есть параллельно официальному импорту таких товаров через дилеров, уполномоченных правообладателем). Такие товары часто называют товарами серого рынка.

В нашем кабмине утверждают, что параллельный импорт подразумевает ввоз в страну брендовой продукции, купленной по «другой схеме» в «другом месте». «Другие схемы» могут обернуться поставками контрафакта, но в условиях санкционной войны контрафактность можно и потерпеть, если она не затрагивает здоровья и безопасности граждан.

Скажем, необязательно выяснять оригинальность происхождения партии кроссовок с лейблом Adidas. Но поставки лекарств, автозапчастей, бытовой техники, электроники и товаров для детей, где требования к качеству гораздо выше, правительство предполагает контролировать, чтобы минимизировать негативные последствия.

Плюс ко всему параллельный импорт не позволит потребительскому рынку сжиматься из-за дефицита, что должно позитивно отразиться на экономике. Ведь, по данным FourKites - платформы для отслеживания мировых грузопотоков, - объем импорта в РФ с середины февраля 2022 года сократился на 59%. Доставка товаров для промышленности упала на 61%, потребительских товаров - на 56%. И это только начало. Однако «бегство» от нас популярных брендов при условии их заметы такими же, но «не совсем настоящими» пусть и способно испортить настроение утонченным ценителям, но по самим беглецам-правообладателям ударит вполне весомой звонкой монетой. Они потеряют и прибыль, и рынки сбыта.

Впрочем, не так уж незаконен параллельный импорт. Объявив о его легализации, премьер напомнил о международном принципе «исчерпания исключительного права», который означает возможность свободного оборота товаров, на которых нанесены товарные знаки, если они первоначально были введены в оборот самим правообладателем или с его согласия. После этого товар можно перепродавать, не спрашивая разрешения у правообладателя.

Там есть юридические тонкости, однако применение международного принципа и означает разрешение параллельного импорта.

В народе говорят: на каждую хитрую гайку всегда найдется болт со спецрезьбой. Как минимум один болт мы уже отыскали.

Лаврентий Павлов.

Фото: Pixabay.com

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.