Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
Власть и закон
1951

Полиция - это наше все

Полиция - это наше все

Судя по всему, на роль главной силы в стране претендует полиция. В широком смысле - участковые и ОМОН, ГИБДД и УгРо, СК и даже, пардон, гвардия.

Для этого делается многое: совершенствуется законодательство, множатся права, оклады и льготы. О том же и принятый на днях Госдумой в первом чтении закон о расширении полномочий полиции.

Документ вызвал много возражений. Если закон примут, а сомнений в этом нет, полицейские смогут входить без ордера куда захотят, на любую частную территорию. На основании якобы сообщения (даже анонимного) о возможном преступлении или если это место может быть как-то связано с событиями какого-либо (!) преступления. Короче, почудилось что-то, взбрело в голову - и это приравнено к разрешению ворваться в чужой дом, вскрыть чужую автомашину, припаркованную по всем правилам.

На тех же «веских основаниях» полицейские смогут обыскивать почти каждого встречного, если тот не предъявит удостоверение судьи или депутатскую ксиву. Да и с оружием полиции будет позволено обращаться гораздо свободнее.

На обсуждении законопроекта в Комитете Госдумы по безопасности столкнулись два генерала из МВД. Замминистра Игорь Зубов объяснял, что поправки о применении оружия позволят обеспечить безопасность сотрудника в случае возникновения угрозы его жизни. Он получит право выстрелить, если задерживаемый приближается к нему или «прикоснулся» к его табельному оружию, если совершены неопределенные «иные действия, дающие основания расценить их как угрозу нападения». И по каким критериям «неопределенные действия» якобы нападавшего будут давать право в него стрелять?

«Не просчитаны социальные последствия расширения оснований для применения оружия», - заявила генерал-майор полиции в отставке, Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова, напомнив по опыту США, к чему может привести неосторожный выстрел полицейского. По ее мнению, в законе должен быть «исчерпывающе» прописан перечень оснований для жестких действий. Но там пока туман.

«Нововведения рассчитаны на то, что все сотрудники полиции в России честны, идеальны и руководствуются только справедливостью, здравым смыслом и защитой граждан, - подчеркнул адвокат Иван Миронов. - Но если у нас контингент в полиции окажется немного другим, то это спровоцирует волну полицейского беспредела».

В СССР министр внутренних дел Н. Щелоков инициировал создание книг и фильмов о самоотверженной работе милиции: «Петровка, 38», «Огарева, 6», «Рожденная революцией». В результате в органы пошли многие молодые люди, стремившиеся достойно служить стране и ее гражданам. Нынче ТВ ежедневно гоняет сериалы о крутых полицейских, но имиджу полиции это не помогает. Слишком часто сотрудники МВД фигурируют в коррупционных и прочих криминальных историях. А на митингах они безнаказанно лупят дубьем граждан. Тех, кого должны защищать.

Лаврентий Павлов.

Фото Pixabay.com

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Комментарии (0)