Сегодня 20 сентября 2018 г., четверг, 04:39USD 67.00 -0.7421EUR 78.36 -0.8136
Власть и закон

Об особенностях инфраструктурной ориентации

14 сентября 2018
hits 362

В скандале вокруг так называемого списка Белоусова обнаружилось компромиссное решение.

Когда СМИ обнародовали письмо помощника президента Андрея Белоусова, где он предложил изъять полтриллиона рублей из сверхприбылей компаний, получивших сверхдоходы из-за благоприятной конъюнктуры мировых рынков, их владельцы возмутились: «Грабят!»

Но власти нашли убедительные аргументы в пользу тезиса «Делиться надо!». Минфин и РСПП предложили 14 обиженным бизнес-гигантам подключиться к финансированию ряда мегапроектов.

Такой вариант выглядит справедливым и перспективным - правительство остро нуждается в деньгах буквально на все - от пенсий до космоса. И «счастливцам» грех скорбеть о 500 млрд рублей (на круг!), когда на них почти с неба свалилось, по некоторым оценкам, более 2 трлн рублей. Поэтому если и есть какие-то вопросы, то типа: куда пойдут изъятые сверхприбыли?

Из рабочей группы РСПП и Минфина пришла информация: «Это проекты в сфере транспортно-логистической инфраструктуры, например, строительство высокоскоростных ж/д магистралей». Что подтверждается и планами Минэкономразвития, которое требует на инфраструктуру 7 трлн рублей. Триллионами оперирует наше правительство. Однако его инфраструктурная ориентация настораживает.

Инфраструктурой называются «сооружения и системы», которые необходимы для жизнедеятельности общества и функционирования экономики. Дороги, трубопроводы, информационные системы... Если производство создает товарную массу и множит прибыль, то инфраструктура обеспечивает эти процессы.

Формировать рост и обеспечивать - задачи разные. Но кто-нибудь может вспомнить хотя бы одно крупное промышленное предприятие, в строительство которого наше государство за последние двадцать лет вложило деньги? И где этот самый рост?

В экспертном сообществе поговаривают, что между нашей экономической элитой и глобальными финансовыми корпорациями заключено негласное соглашение, что инвестировать в новые производства в РФ могут лишь иностранные компании, постепенно становясь при этом хозяевами производств. Государству и отечественному бизнесу позволено лишь создавать и поддерживать инфраструктуру. Поэтому, мол, при больших золотовалютных запасах правительство не вкладывает в реальный сектор...

Да, осваивать госсредства на инфраструктуру куда заманчивей! Гигантские объемы земляных работ - дороги, трубопроводы и т. д. - легко завышать и трудно контролировать. Со всеми вытекающими... А если всем миром полгода копать яму, а потом полгода ее закапывать, можно учесть рекордный рост ВВП - при нулевом полезном результате.

Поэтому не случайно множатся транспортные проекты: 700 млрд рублей на высокоскоростную магистраль Москва - Казань, 1 трлн на такую же от Краснодара до Грозного, триллионы на вторую очередь Северомуйского тоннеля на БАМе (первая строилась в СССР 26 лет!) и на мост на Сахалин.

Инфраструктура - полезная штука для горячих поклонников бюджетных денег.

Лаврентий Павлов.

ТАСС/М. Климентьев

Просмотров: 362
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Украинский генерал рассказал, чего боится Россия на Азовском море
Экс-заместитель главы Генерального штаба Вооружённых сил Украины (ВСУ) Игорь Романенко рассказал о страхах России в Азовском море.
14 сентября 2018
Лондон начинает трясти российских богачей
Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй загнала себя в трудную ситуацию: с одной стороны, от нее требуют немедленного введения небывало жестких санкций против российских олигархов, с другой - согласия на такие действия не дает могущественный лондонский финансовый мир, жирующий на беглых российских деньгах.
14 сентября 2018
Россияне начали вызывать Виктора Золотова на дуэль
Предприниматель из Новосибирска Михаил Кокорич вызвал главу Росгвардии Виктора Золотова на дуэль. Бизнесмен предложил военному посоревноваться в поднятии штанги.
13 сентября 2018
Найден простой способ понизить давление без таблеток
Исследование американских специалистов из Университета Северной Каролины в Чапел-Хилл показало, что если всего лишь в течение 16 недель вести более здоровый образ жизни, можно намного уменьшить потребность в препаратах, понижающих кровяное давление.
16 сентября 2018
Пётр Порошенко снова попрощался с Россией
Президент Украины Пётр Порошенко нашёл новый повод «помахать Москве ручкой». На этот раз им стали поправки в Конституцию, закрепляющие стремление Киева в НАТО и ЕС.
14 сентября 2018
В обшивке «Союза» нашли новые следы от сверла
Продолжается выяснение обстоятельств появления отверстия в обшивке пилотируемого корабля «Союз». Накануне стало известно об обнаружении экспертами новых следов от дрели не только внутри бытового отсека, но и противометеоритном экране.
14 сентября 2018
Загрузка...