Недвижимость. ЖКХ
1397

Поручение Путина исполняли почти пять лет

Поручение Путина исполняли почти пять лет

С 1 января этого года изъять жилье у добросовестного приобретателя стало сложнее - принять подобный закон Владимир Путин поручил еще в 2015 году.

1 января 2020 года вступил в силу Федеральный закон от 16.12.2019 №430-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации», согласно которому любой приобретатель жилья считается добросовестным до тех пор, пока в суде не будет доказано обратное. Бремя доказывания лежит на муниципальных образованиях и субъектах РФ. Причем, согласно новому закону, жилье не может быть отнято у нового владельца, если оно выбыло из муниципальной собственности три и более года назад.

Речь идет о жилье, которое до принятия закона могло быть изъято муниципальными властями из владения собственника в том случае, если вдруг выяснилось, что оно было приватизировано незаконно либо было выведено из муниципальной собственности по другим неправомерным обоснованиям. Причем собственник, у которого изымалось жилье, мог быть пятым в цепочке покупателей и не знать о незаконном происхождении квартиры.

Что же касается физических лиц, то закон оставляет за ними право истребовать спорное жилье у добросовестного приобретателя. В этом случае добросовестный покупатель может рассчитывать на компенсацию от государства, с 1 января ее размер увеличивается с максимальной суммы 1 млн руб. до кадастровой или рыночной стоимости объекта.

В Общественной палате РФ напомнили, что заступиться за добросовестных приобретателей недвижимости президент Владимир Путин велел еще 23 июня 2015 года на пленарном заседании Общественной палаты.

«Если речь идет действительно о добросовестном приобретателе, а проблемы возникли из-за ненадлежащего исполнения органами власти своих функций, то добросовестный приобретатель должен быть освобожден от любых проблем, которые с этим связаны. Государство допустило ошибку, и государство обязано эту ошибку решать самостоятельно», - отметил тогда президент.

Однако на то, чтобы выполнить поручение президента, у законодателей ушло четыре с половиной года. Первое чтение законопроекта прошло еще в 2016 году, но принятие закона замедлилось в связи с тем, что в Госдуме сочли проблему не настолько масштабной, чтобы принимать для ее решения отдельный закон.

В последующие годы число изъятий жилья увеличилось в разы, сообщают в Общественной палате. Кроме того, к этой проблеме прибавилась проблема изъятия муниципальными властями земельных участков. Ввиду этого законодателям пришлось снова вернуться к принятию закона. Более того, они придали закону обратную силу - три года, то есть получить компенсацию за утерянное жилье теперь смогут даже те добросовестные приобретатели, кто лишился квадратных метров в 2017-2019 годах.

Помимо этого, с 1 января сокращается минимальный срок владения жильем, после которого можно не платить НДФЛ при его продаже - с пяти до трех лет. Одно «но» - продаваемое жилье должно быть единственным.

Если же у вас несколько квартир, то срок владения для освобождения от уплаты НДФЛ останется прежним. При этом налоговая не будет принимать во внимание квартиру или дом, купленные в течение 90 дней до регистрации сделки о продаже.

Анна Александрова.

Фото Pixabay.com

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)