В августе мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь к специалистам рекламного отдела по адресу: adv@mirnov.ru.
Власть и закон
1298

Нужен совет мудрецов для внедрения научных изобретений!

Нужен совет мудрецов для внедрения научных изобретений!

Недавно телеканал Совета Федерации РФ показал сюжет об уникальном препарате, созданном ученым Владиславом Ласкавым.

Разработку и идею скорейшего внедрения препарата для лечения коронавируса горячо и аргументированно поддержал первый заместитель председателя Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Сергей Николаевич Рябухин. Первый заместитель главного редактора газеты «Мир новостей» Андрей Авдонин встретился с известным сенатором, чтобы обсудить механизмы внедрения научных разработок отечественных ученых в жизнь в условиях рыночной экономики.

- Сергей Николаевич, уникальное иммуномодулирующее средство было разработано в Саратовском НИИ ветеринарии. Но это нужное и людям, и животным уникальное лекарство оказалось благополучно похоронено под ворохом согласований и отписок. Такое часто бывало у нас в стране...

- К сожалению, случалось. Но что касается препарата, разработанного коллективом ученых Владислава Ласкавого, здесь мы должны настоять на том, чтобы необходимое в ситуации эпидемии лекарство было еще раз испытано и сертифицировано не только за границей, но и у нас, в России.

БЮДЖЕТ НА ЗДРАВООХРАНЕНИЕ НУЖДАЕТСЯ В ЭФФЕКТИВНОМ РАСХОДОВАНИИ

- Сергей Николаевич, мы к этому вопросу еще вернемся. А пока скажите: у нас сегодня достаточно бюджетных средств, чтобы повысить нынешний уровень здравоохранения, фундамент которого был заложен еще в СССР?

- Конечно, достаточно, и даже больше. Но проблема в эффективности расходов. Сегодня мы в Совете Федерации, в нашем комитете, заинтересованы в том, чтобы каждая копейка, выделяемая на здравоохранение, была ориентирована на конечный результат. Мы оказались в ситуации, когда вакцин против этой коронавирусной напасти нет. А деньги в стране есть, и даже при скорректированном бюджете РФ он составит около 20 триллионов. Кроме федерального бюджета существуют и бюджеты отдельных регионов - каждая республика или область принимает свой бюджет самостоятельно, это еще около 10-11 триллионов. Надо, чтобы деньги, направляемые на медицину и науку, были эффективно израсходованы.

- Увы, так происходит далеко не всегда...

- Вернемся к примеру изобретения советского, российского ученого-вирусолога, доктора ветеринарных наук Владислава Ласкавого. Он на государственные деньги на протяжении всей своей деятельности создал с группой ученых препараты, способные лечить многие инфекции, в том числе и коронавирусную. И очень тревожно, что уникальные наработки сегодня не используются. А ведь коллектив до сих пор существует, несмотря на все перипетии, которые они пережили. Они еще 30 лет назад доказали, что есть вирусы, которые быстро не победить антительными препаратами-вакцинами... Их тогда не послушали в случае с коронавирусом свиней, хотя падеж и вынужденный убой животных в те же 70-е годы доходили до 65%.

- Нужен механизм прямого внедрения изобретений, на которые государство потратило деньги. Но часто не хватает некой суммы, чтобы оплатить какие-то апробационные, внедренческие вещи. Наверное, нужен закон, что, если есть признанные какие-то академические разработки - как в случае Ласкавого, - надо обязательно провести клинические испытания за счет госбюджета.

- Именно об этом говорит мой коллега-сенатор Валерий Рязанский, который всю свою жизнь посвятил социальным проблемам такого рода. И я его поддерживаю полностью!

Мы считаем, что правительство должно сформировать специальный орган на базе научного сообщества, академий. И люди, чей опыт и знания не вызывают сомнений, должны определять приоритеты в выделении средств на важные научные внедрения новых разработок. Не чиновник Минфина должен это делать и даже не сенатор, который с бюджетом работает, это должны быть профессионалы, объединенные в неком важном федеральном органе.

РОССИЯ СПАСЛА ВЕСЬ МИР ОТ ПОЛИОМИЕЛИТА

- А ведь в советское время тоже возникали такие коллизии с внедрением научных разработок?

- Давайте вспомним академика Чумакова, который искал и нашел препарат-вакцину для лечения полиомиелита. Но его лабораторные условия середины 50-х годов не позволяли довести чистоту препарата до нужных величин. И он знал при этом, что у его коллег в США есть нужные условия. Тогда ему разрешили выехать туда, политическое руководство страны его делегировало, он поехал и довел препарат до клинических испытаний. Но когда его американский коллега сказал Чумакову, что мы не сможем победить местную фармацевтическую мафию, существующее лобби и концерны, тогда два гениальных ученых принимают решение ехать в Советский Союз. Там они обращаются к руководству страны, чтобы им разрешили провести широкое вакцинирование. Для начала Чумаков это сделал на себе и своем 10-летнем сыне! Потом он спас тысячи людей, вакцина пошла по всему миру.

- Значит, в России есть такой прорывной опыт, когда при политической поддержке мы можем внедрять в жизнь передовые научные разработки...

- И обратите внимание: не в США, а у нас состоялось такое политическое решение, которое потом спасло весь мир от полиомиелита. А что сегодня? У нас выделено 3,5 миллиарда рублей на поддержку разработчиков вакцин от коронавируса, из которых 4 уже доходят до клинических испытаний. Но при этом нельзя же игнорировать и тот опыт, которому уже 30 лет, - это альдегид муравьиной кислоты. Препарат Ласкавого был зарегистрирован в Беларуси 15 лет назад и показал положительный результат. Я думаю, этот факт должен обязательно учитываться экспертным научным сообществом.

ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОМУ ЛОББИ НЕИНТЕРЕСНЫ НЕДОРОГИЕ ЛЕКАРСТВА

- Немало таких медицинских разработок из советских времен было утеряно в лихие 90-е. Может, стоит запустить программу, организовать ретроспективный просмотр наработок всех тогдашних научных, академических институтов, которые не нашли поддержки во времена 70-80-х годов?

- Могу сказать, что наша группа сенаторов-единомышленников давно уже забила тревогу: мы не должны попадать под влияние уже сложившейся мировой тенденции.

Смотрите, фармацевтический рынок планеты оценивается в 2 триллиона долларов. И вопросы стоят в навязывании затратных механизмов. А ведь наука все может сделать проще и дешевле, как в случае с препаратом Ласкавого.

Ведь там суть в чем - есть естественный метаболит, антисептик по отношению к любой вирусной инфекции, в том числе коронавирусной, за счет снижения вирусной нагрузки на организм в целом. Речь о том, проще говоря, чтобы не делать вакцину под тысячи типов каждого вируса, а сделать здоровую клетку, которая будет отторгать все вирусы. В этом простота и гениальность этого открытия! Поэтому ему так сложно пробиться, ведь стоимость этого препарата в десятки, сотни раз ниже иных...

- А фармацевтическое лобби считает только большие прибыли, ему неинтересно эффективное, но недорогое лекарство.

- Поэтому и должен быть надведомственный механизм для таких случаев и не должно быть подчинения фармакологическому комитету, регистрирующему препараты, с его субъективной точкой зрения. И важно, чтобы эта идея дошла до президента России и чтобы ему ее изложили не просто сенаторы Рязанский, Рябухин и Артамонов, а специалисты и чиновники высокого медицинского уровня. Поэтому честно скажу, мы рассчитываем на поддержку Вероники Игоревны Скворцовой, руководителя Федерального медико-биологического агентства.

- Может быть, имеет смысл идти с двух сторон - выходить на самый высокий уровень и, как вы правильно сказали, выходить на институты, отслеживать, что в регионах происходит с точки зрения важных научных разработок?

- Согласен. Мы никак не можем преодолеть ограничения и доказать нашу российскую юрисдикцию для препарата Ласкавого, который был зарегистрирован в Беларуси, а ведь с этого надо начинать. И если бы это удалось, то проще было бы искать единомышленников. Поэтому повторю: нужен такой экспертный орган, стоящий вне узких ведомственных интересов. Это должен быть такой круг, совет мудрецов-профессионалов, которые говорили бы и знающему их президенту страны, и иным заинтересованным ответственным лицам, что вот да, этот препарат не зарегистрирован, увы. Однако он крайне эффективен с научно-медицинской точки зрения. И надо разрушить все бюрократические препоны для блага людей и страны.

И такой экспертный орган, мы надеемся, будет создан. Тогда мы сможем продвинуться далеко вперед с научными внедрениями, сможем победить не только нынешний коронавирус, но и предотвратить возможные новые проблемы такого рода.

Фото предоставлено

Советом Федерации РФ.

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)