Новости науки и техники
21538

Спасти людей от коронавируса может саратовский ученый

Спасти людей от коронавируса может саратовский ученый

Пока весь мир сходит с ума в поисках вакцины от COVID-19, в России уже давно разработан уникальный препарат, который может помочь людям максимально легко переносить заболевание коронавирусом и другими инфекционными болезнями.

Вот только из-за административных барьеров, он до сих пор отсутствует в арсенале медиков.

На днях в Совете Федерации обсуждали проблему распространения COVID-19. Ряд депутатов верхней палаты парламента настоятельно рекомендовали присутствовавшей на слушаниях вице-премьеру Татьяне Голиковой взять под личный контроль незаурядное открытие саратовских биологов-вирусологов.

По словам сенаторов, препарат, разработанный группой ученых под руководством доктора ветеринарных наук Владислава Ласкавого из Саратовского НИИ ветеринарии, может значительно облегчить течение болезни. После эмоциональных выступлений сенаторов, стали известны некоторые подробности о препарате.

Первый зампредседателя комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин, рассказал, что разработка уникального иммуномодулирующего средства началась еще в конце 70-х годов в старейшем ветеринарном учреждении (научно-исследовательской ветеринарной станции), основателем которой был сам Петр Столыпин.

В эти годы по заданию Министерства сельского хозяйства выполнялась работа по разработке лечения и профилактики коронавирусной инфекции свиней (вирусного трансмиссивного гастроэнтерита). Через несколько лет саратовские ученые мужи достойно справились с поставленной задачей, но не остановились на достигнутом. Опытным путем они выяснили, что их препарат способен помочь и людям. Причем не только в лечении различных коронавирусов, но и в лечении таких заболеваний, как туберкулез, лейкоз, гепатит В, гепатит С и даже СПИД.

Правда, клинические испытания пришлось проводить не на Родине, а в Белоруссии, где в отличие от России с большим интересом отнеслись к саратовскому препарату. Нашлись даже инвесторы, вложившие серьезные деньги в клинические исследования. Когда препарат и на этот раз продемонстрировал положительные результаты, в 2005 году ему выдали сертификат, официально зарегистрировали и запустили в производство.

Несмотря на признание в Белоруссии, а затем и в Казахстане, до российского потребителя противовирусный препарат широкого спектра действия, способный лечить и людей, и животных, в России он даже не смог приблизится к процессу сертификации. Как всегда, сказались административные барьеры и нежелание чиновников, контролирующих фармацевтический рынок, продвигать уникальный препарат.

Увы, подобная участь постигла многие разработки российских ученых, интеллектуальные идеи которых разбиваются о бюрократические препоны уже на этапе оформления заявки на регистрацию средства.

Закономерный вопрос первого заместителя председателя комитета СФ по социальной политике Валерия Рязанского: «Почему созданная еще 30 лет назад уникальная разработка российских ученых до сих пор не нашла признания в своей стране?» так и остался без ответа.

«Отраслевая часть науки мало защищена с точки зрения применения научных достижений для реальной жизни даже в такой исключительной ситуации, в которой мы оказались в связи с коронавирусом. Большинство отечественных разработок не в состоянии преодолеть финансовый барьер, который объективно существует, — сказал сенатор. — Плюс необходимо пройти огромное число решений, согласований. Такая затратная процедура по силам только крупным фармацевтическим структурам, но никак не простым ученым с периферии. Настораживает то, что в стране нет структуры, которая могла бы на практике доказать, нужно или нет нашей медицине то или иное средство лечения, а если нужно, то засучив рукава, двигать эту идею дальше. Какие бы гениальные препараты они не изобретали, без поддержки государства им никак не обойтись».

Разработчик препарата, доктор ветеринарных наук, заслуженный ветеринарный врач РФ, академик Академии продовольственной безопасности Владислав Ласкавый:

- Наш препарат широкого спектра действия. Он содержит естественный метаболит, который регулирует состояние внутренней среды в организме и внутриклеточного состоянии каждой клетки. Он является антисептиком по отношению к любой вирусной инфекции, в том числе коронавирусной за счет снижения вирусной нагрузки на организм в целом. А если брать СПИД, то такая нагрузка снижается в несколько сот раз. Если сейчас начать применение препарата при вспышке вируса covid-19, можем решить проблему за месяц.

Елена Казанцева.

На фото: Владислав Ласкавый (в центре)

с коллективом Саратовского НИИ ветеринарии

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (1)