В августе мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь к специалистам рекламного отдела по адресу: adv@mirnov.ru.
Власть и закон
1323

Наследники Остапа Бендера

Наследники Остапа Бендера

Власти не жалеют ни сил, ни времени, чтобы придумывать все новые способы отъема денег у населения.

Великий комбинатор обзавидовался бы: такие масштабы отъема денег у населения ему и не снились...

Впрочем, обо всем по порядку.

В Совете Федерации обсудили очередную инициативу - ставить на учет все мобильники и за услугу брать с граждан всего-то по 100 рублей.

Если учесть, что только за прошлый год согражданами было куплено одних только смартфонов свыше 6 млн, то вот вам 600 млн рублей, буквально с неба упавших в казну! Всего же в страну было завезено на продажу более 30 млн смартфонов, и это уже 3 млрд рублей.

А если вдобавок вспомнить про минимум 260 млн сим-карт, которые были на руках у населения к концу 2018 года, - это еще 26 млрд рублей, возникших и в самом деле из ничего... И без всяких усилий, не считая тех, что были затрачены парламентариями на поднятие рук при голосовании... Но ведь невелик труд!

Правительство тоже старается не отставать в своем законодательном праве от других. На подходе его ценная инициатива - проект налога на велосипеды. Называется он - в целях конспирации, что ли? - утилизационным сбором. Хочешь кататься? Отдай 10 процентов от стоимости велосипеда!

Между прочим, впервые громко заговорил о регистрации велосипедов и налоге на них один скандально известный депутат Госдумы. То ли чиновники в творческом содружестве с ним работают, то ли тоже вспомнили хорошо забытое советское прошлое и решили перенести его в капиталистическую действительность...

Но почему-то никто не вспоминает, что в приснопамятном (для кого-то) Советском Союзе в августе 1961 года Совет Министров принял постановление об отмене регистрации гражданами своих радиоприемников и телевизоров, потом отменили и получение номеров на велосипеды...

И в нижней палате парламента тоже кипит работа. В Госдуме вынашиваются самые разные планы по отъему денег у граждан. Например, давно уже примеряются, как бы объявить всех официально неработающих... тунеядцами и заставить платить их за нелюбовь к государству и нежелание делать его богаче.

Первой, правда, заговорила об этом глава верхней палаты парламента Валентина Матвиенко еще пару лет назад, когда в соседней Белоруссии ввели налог с неработающих. В правительстве тогда быстренько и с восторгом откликнулись и прикинули: даже если под «закон о тунеядстве» подпадет миллионов 15 россиян, да с каждого по 20 тыщ... Вот вам сразу еще минимум 300 миллиардов!

Впрочем, в Совфеде и правительстве вроде отказались тогда от этой идеи. Или передали эстафету в надежные руки? В конце прошлого года депутат Госдумы от «Единой России» Сергей Вострецов внес соответствующий законопроект. И мало кто в коридорах власти сомневается, что он будет принят.

Кто бы спорил... Те, кто официально числится неработающим и не платит налоги, все равно пользуются возможностью «как бы» бесплатно лечиться, учиться... И вроде бы справедливости ради должен участвовать в наших общих расходах. Но...

Кто ж не знает, что капиталисты очень умело уходят от уплаты налогов! А коль так, то почему бы не начать наводить финансовую дисциплину с них?

Например, Счетная палата сообщает: за 2016 год долги по налогам и сборам составили 1,4 трлн рублей, да и по итогам 2017 года было не лучше. А Общероссийский народный фронт (ОНФ) похвастал: в 2016-м мы сохранили для страны 227 млрд рублей, не дали украсть из бюджета. Ну а сколько дали?..

Многие наши сограждане вынуждены работать на капиталистов неофициально и за гроши! Они и без того унижены и ограблены - у них нет выходных, они не могут взять больничный, они не имеют оплачиваемого отпуска, они вынуждены вкалывать по 10-12 часов... Сам же глава партии и правительства Дмитрий Медведев заявляет: в теневом секторе занято от 14 до 16 млн человек. И происходит это именно с дозволения государства, которое теперь хочет еще и себе мзду с этих бедолаг поиметь.

И почему никто и не вспоминает, чем закончился подобный опыт в Белоруссии? Декрет «О предупреждении социального иждивенчества» вступил в силу в 2015 году (с каждого «тунеядца», а их насчитали 470 тыс., причиталось в переводе на наши деньги около 13 тыс. рублей). Но под напором «рассерженных белорусов» уже в январе 2017-го власти пошли на попятную и ограничили действие закона, а в январе 2018-го отменили его вовсе.

...Продолжать можно, увы, бесконечно. Но я приведу такую цифру: только официально в стране 20 млн нищих. Тем не менее власти упорно продолжают изобретать все новые и новые способы отъема денег у бедных и бесправных. Это же так просто.

Ольга Китова.

Еженедельник

«Новый вторник»

Фото: FOTOLIA

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)