Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
Власть и закон
3246

К пенсионерам власть относится по остаточному принципу

К пенсионерам власть относится по остаточному принципу

Работающим пенсионерам в обозримом будущем рассчитывать на индексацию пенсий не приходится.

На прошлой неделе депутаты Госдумы обсуждали поправки в бюджет Пенсионного фонда РФ (ПФР) на этот год. Глава ПФР Антон Дроздов, отвечавший на вопросы парламентариев, четко дал понять: повышение пенсий работающим пенсионерам не светит, во всяком случае в ближайшее время. Похоже, власти вошли во вкус - обнаружили способ пополнения бюджета за счет пенсионеров - и отказываться от него не собираются.

Дроздов пояснил, что эффект для бюджета благодаря отмене индексации работающим пенсионерам составит в 2020 г. 368 млрд рублей. Глава ПФР заявил, что пока планов по возвращению индексации нет.

Несмотря на это, по словам Дроздова, работающие пенсионеры находятся в более выигрышном положении, чем их неработающие коллеги, ведь наряду с пенсией они получают заработную плату. Таких «везунчиков» по логике г-на Дроздова сегодня в стране порядка 10 млн, всего же пенсионеров в России ныне 46 миллионов.

Депутатов объяснения главы ПФР вполне устроили, никто из народных избранников за работающих пенсионеров заступаться не стал. Дескать, чего тут рассусоливать, 368 млрд целковых, полученных от неиндексации, - сумма немаленькая.

Словом, на неопределенное время пенсионеры оказались разделены как бы на первый и второй сорт. Неработающим пенсии повышают, работающим - нет. И это, конечно же, безобразие! Пенсию-то человеку платят за давно проделанную работу. Какое отношение к ней имеет решение продолжить труды праведные и после выхода на заслуженный отдых?

Между тем работающий пенсионер приносит обществу и государству двойную пользу. Посильно увеличивает ВВП, а работодатель продолжает перечислять за него страховые взносы, в том числе в Пенсионный фонд. Казалось бы, государство должно всячески стимулировать желание людей работать на пенсии, а оно, наоборот, их ущемляет.

И сколько можно кормить пенсионеров сказочками про белого бычка: мол, надо радеть об интересах государства, которому-де постоянно не хватает денег то на одно, то на другое. На самом деле денег в казне полным полно, профицит бюджета в этом году ожидается в сумме 2 трлн рублей. При таком раскладе можно было бы найти деньги и на индексацию пенсий работающим пенсионерам, и на многие другие социальные программы.

Что же касается пенсионеров в целом, то власть явно относится к этой группе населения по остаточному принципу. Например, решено повысить прожиточный минимум пенсионеров всего на 232 рубля (до 8,85 тыс. рублей в месяц). Теперь россияне, вышедшие на заслуженный отдых, смогут покупать себе ежемесячно лишние полкило докторской колбасы.

Георгий Палашевский.

Фото: AdobeStock

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Комментарии (0)