В августе мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь к специалистам рекламного отдела по адресу: adv@mirnov.ru.
Власть и закон
5121

Где взять нового Примакова?

Где взять нового Примакова?

Политолог Михаил Делягин выступил с резкой критикой правительства Михаила Мишустина, а его план по спасению экономики назвал «катастрофой».

Ждем нового Примакова

Политолог сравнивает план нынешнего правительства с действием правительства Примакова, которому было поручено в 1998 году вывести страну из состояния дефолта и которое со своей задачей успешно справилось.

Так в чем же отличие?

Основная разница в том, что тогда государство поддерживало промышленность и реальный сектор экономики, теперь же - олигархов-промышленников и финансистов.

«План Мишустина... ведет к катастрофе, - заявил Делягин. - Во всем плане не идет речи о смене модели - там воспроизводится та самая модель, которая нас привела к этой катастрофе».

Экономист Михаил Хазин согласен с Делягиным в том, что программа правительства Мишустина не годится для выхода из кризиса: «Она не решает основных проблем, а это:

1) крайне низкая монетизация экономики, реальный сектор не может взять кредиты на пополнение оборотных средств, а значит, импортозамещения не будет;

2) в связи с падением цен на нефть внутренний спрос упал, механизма перераспределения денег малого и среднего бизнеса (то есть для тех, кто сам зарабатывает) больше нет. Этот бизнес ляжет на государство, создаст дополнительный источник напряженности».

Все деньги - банкам

Программа правительства Мишустина, по мнению Михаила Хазина, предусматривает реализацию основных тезисов:

1) деньги - банкам;

2) уменьшение валютного контроля (то есть все деньги пойдут на валютные спекуляции).

«Банки начнут закупать доллары. Начнется девальвация руб­ля, продолжится падение уровня жизни населения. Это будет способствовать перекачке денег из экономики за границу», - считает Хазин.

Руслан Гринберг,

член-корреспондент РАН, научный руководитель Института экономики РАН:

«Когда меня спрашивают, каких конкретных результатов смогло добиться «правительство стабилизации», я вспоминаю, что повысилась и эффективность налоговой системы (кроме всего прочего, были увеличены акцизы на алкоголь), прекратился бешеный рост курса рубля, пополнились валютные резервы Центробанка. К маю 1999 года они составили более 11,5 миллиарда рублей. Этих средств было достаточно для оплаты всего экспорта в течение четырех месяцев. Либерально-коммунистическому кабмину удалось удержать падение ВВП в 1998 году на уровне 5%. Примаков настоял на снижении аппетитов госорганов. Ельцин его послушал. В результате сокращения расходов на правительство, Федеральное собрание и президентскую администрацию удалось выйти на профицитный бюджет».

К тому же было введено госрегулирование цен на лекарства.

Комплексный антикризисный план правительства Примакова предполагал реструктуризацию долга, борьбу с необоснованным завышением цен, снижение уровня безработицы, оптимизацию налоговой системы и внешней торговли. Кроме того, премьер поддержал идею коммунистов об усилении контроля за перемещением капиталов в стране.

Подготовил 

Андрей Князев.

Фото government.ru

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (5)