Власть и закон
1814

Дорожная карта Рузвельта

Дорожная карта Рузвельта

По России бродит призрак социальной справедливости, и наши власти при всем желании отмахнуться от него уже не могут, поэтому и пытаются направить его куда-нибудь в глухие леса и болота.

Объявлено, что Минфин намерен ужесточить налогообложение для богатых российских граждан. Но это не прогрессивный налог на доходы физических лиц, о котором так давно говорят эксперты. Нет, речь идет о том, кого у нас считать налоговым резидентом. Согласно подходу налоговой службы, резиденты - это те, кто более половины календарного года пребывает на территории России - не менее 183 дней в году. Тогда они и налоги должны платить у нас, пополняя российскую казну.

Но Минфин решил сократить этот срок вдвое - до 90 дней, чтобы прибавилось наших резидентов среди богачей и чтобы их налоги работали на всех нас.
Не исключено, что в Минфине даже гордятся такой придумкой: мол, теперь-то мы этих нуворишей прижмем! Но вряд ли! Хитрые дельцы считать умеют и на исходе 89-го дня слиняют за рубеж, чтобы отсидеться там до следующего налогового периода, а имущество в РФ перепишут на бабушек и малолеток.

Эксперты разводят руками: зачем городить эти симулякры?! Ведь есть простой инструмент - прогрессивный подоходный налог, который используют большинство стран. Самая низкая ставка - для небогатых, самая высокая - для богачей. Пусть поделятся с малоимущими, это и будет социальной справедливостью.

Механизм проверен многократно, поэтому очень забавно наблюдать, как российские власти увиливают от него. Сначала в правительстве пели песни, что богатые у нас - слишком умные и найдут кучу способов уклониться от уплаты прогрессивного налога.

Со временем в кабмине смекнули, что эти оправдания вызывают у людей смех, и сменили пластинку. Теперь премьер Д. Медведев всерьез уверяет, что прогрессивный налог больно ударит в РФ по среднему классу! А где он разглядел этот средний класс, когда у нас с каждым днем богатые становятся богаче, бедные - беднее, а очень узкая прослойка среднего класса (6-7%) становится все тоньше?!

И именно прогрессивный налог на богатых, по мнению экспертов, ведет к увеличению численности среднего класса.
«Мы не сможем достичь долговременного благополучия, если половина страны будет процветать, а другая половина - бедствовать, - утверждал президент США Франклин Рузвельт, избавивший Америку от Великой депрессии. - Положения не спасает даже небывалое процветание удачливой половины. Лучше всего, когда достигается всеобщее разумное благосостояние».

Рузвельт сначала поднял верхнюю планку налогов до 63%, потом до 79% и вытащил страну из трясины. А к середине 50-х, когда США понадобилось покрывать расходы на холодную войну, ставку подняли до 91%! И всемогущим миллиардерам пришлось смириться.

Вот, господа из правительства, реальная дорожная карта Рузвельта. Слабо вам?!

Алексей Воробьев.

Фото: Pixabay.com

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)