Власть и закон
3456

Детский лепет на тему «повзрослеть»

Детский лепет на тему «повзрослеть»

От 90-х годов прошлого века нам в наследство достались понятия «демократия», «реформа», «приватизация», которые до сих пор вызывают у граждан сильнейшую аллергию. 

Хотя слова не виноваты - их испоганили люди, которые под красивыми лозунгами творили свои черные дела.

О приватизации вновь вспомнил глава Счетной палаты, яркий представитель либеральных реформаторов Алексей Кудрин. Не поленился написать статью, в которой заявил, что Россия, как и многие другие страны, после кризиса 2008-2009 годов заметно нарастила присутствие государства в экономике, но в период посткризисного развития надо действовать по-другому.

Кудрин назвал свою статью «Пора дать экономике повзрослеть». Однако повторяет все тот же детский лепет 30-летней давности: «Государство менее эффективный собственник, чем частные структуры. Изменить ситуацию может приватизация, которая даст предприятиям эффективных собственников».

Нечто похожее мы уже слышали в тех же 90-х, когда «птенцы гнезда Ельцина» убалтывали народ, что частники гораздо лучше чиновников управятся с экономикой и с доставшимися от советской эпохи предприятиями. «Реформаторы» усадили в кресла гендиректоров «эффективных менеджеров», которые ничего тяжелее стакана в жизни не поднимали, ничему толком не учились и умели лишь отнимать и делить.

Огромные заводы были выкуплены за бесценок и превращены в склады китайского ширпотреба. Результаты той приватизации оказались сопоставимы с потерями страны в Великой Отечественной войне. И вот г-н Кудрин готовит новую распродажу в период кризиса, когда все идет по дешевке.

«Ранее Кудрин говорил, что «мы эксплуатируем старую модель экономики, которая себя уже изжила и не даст нужного результата», - отмечает экономист Никита Кричевский. - По совпадению не модель экономики у нас старая, а отрывочные экономические воззрения Кудрина устаревшие. Так ли сегодня важно, кто является собственником? Нет. Прибыльность - это выручка, выручка - это ценообразование, а кто контролирует ценообразование? Институты государства».

Эту мысль можно продолжить. В нашем государственно-олигархическом капитализме интересы топ-чиновников и бизнеса настолько сплелись, что этих сиамских близнецов и не разделить.

Газпром - государственная компания, но рулит им и наживается лишь группа лиц, которых на публике представляет А. Миллер. С персональными интересами начальников связана и деятельность тоже государственных Ростеха, Роснефти, Сбербанка и т. д. Их главы сильно приближены к вершинам власти, но прибыли качают в свои карманы как частные лица, сами себе устанавливая безумные миллионные зарплаты.

В экспертном сообществе давно уже говорят, что в РФ приватизировано само государство. Поэтому действительно, какая разница, в чьей собственности будут крупные предприятия, если они в любом случае работают лишь на повышение доходов кучки управленцев? А Кудрин настолько наивен, что не видит очевидного?

Алексей Воробьев.

Фото government.ru

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)