Общественные и социальные новости
2352

Кто наживается на приватизации жилья?

Кто наживается на приватизации жилья?

Приватизацию жилья продлили на год. По мнению юристов и правозащитников, такая мера нужна исключительно чиновникам и мошенникам: они приватизируют жилье умерших стариков и затем его продают.

Приватизация давно стала частью мошеннических схем: в неприватизированных квартирах умирают одинокие старики, жилье «незаметно» приватизируется за один день и тут же продается.

Затем жилищный департамент подает в суд на добросовестных покупателей квартир и выкидывает их на улицу - такая практика набирает обороты. Похоже, власти городов решили таким способом пополнить городской бюджет в кризис - суды завалены делами на выселение даже тех, кто купил незаконно приватизированную квартиру еще в 90-е; как теперь выясняется, срока давности у таких дел не существует.

«Не только в Москве, но и в других регионах России граждане столкнулись с проблемой изъятия жилых помещений по искам органов государственной власти или местного самоуправления. Истребование жилых помещений от граждан осуществляется без выплаты какой-либо компенсации, а сами, теперь уже бывшие, владельцы вместе с семьями на основании решений судов подлежат выселению на улицу», - констатирует заместительсекретаря Общественной палаты РФ Александр Музыкантский.

«Самое неприглядное в данных ситуациях - это то, что приватизация жилых помещений осуществлялась в судебном порядке теми же судьями, которые в настоящее время рассматривают иски о выселении граждан, являющихся добросовестными приобретателями этих квартир», - говорит Музыкантский.

Как констатируют адвокаты, подобной практики выселения из квартир добросовестных приобретателей жилья нет ни в одной цивилизованной стране (!). Именно поэтому Европейский суд по правам человека всегда выносит решение, оставляющее жилье его владельцу, - в Страсбурге уже рассмотрены десятки подобных дел из России.

Судьи Евросоюза просят: да разберитесь вы в своей стране наконец! «Очень некрасивую позицию занимает правительство. Европейский суд спрашивает: что там у вас происходит? Правительство отвечает: мы заботимся только о том, чтобы отобранную квартиру отдать малоимущим. Но это же липа!» - возмущается Музыкантский.

Он приводит в пример семью Дедых: после выселения они три года маялись по съемным углам, после чего чиновники сжалились и пустили бомжей в их же квартиру, но уже по договору соцнайма.

Кстати, в СССР еще в 1945 году было законодательно закреплено, что в спорных случаях жилье остается за добросовестным приобретателем. Закон действовал до 1994 года, тогда были приняты поправки, позволяющие суду принимать любое решение.

И суды стали принимать решения в пользу государства. Это при том, что должностные лица сами - случайно или с корыстным умыслом - дают мошенникам приватизировать жилье, продать его и спокойно зарегистрировать в ЕГРП.

Музыкантский напоминает: Конституция определяет защиту интересов человека приоритетной, но на практике суды ставят во главу угла защиту интересов того города, который изымает жилье. Но ведь город может решить эту проблему и другим способом - предъявить иск к мошенникам, тем более что найти их несложно. Или предъявить иски к своим чиновникам, которые оформляли приватизацию квартир умерших стариков. Но почему-то именно покупатели квартир остаются крайними.

«Росреестр имеет все возможности не регистрировать мошеннические сделки, - напоминает Музыкантский. - Но он их регистрирует. Например, сделка, когда в один день совершается приватизация и продажа. Почему бы не проверить такую сделку? Этого не делается. При этом Росреестр рассматривается как узаконивающий госорган».

Адвокат Елена Нахимова считает возмутительным, что закон не говорит ничего конкретного по делам о незаконной приватизации: «Дело отдается на откуп суду. Суд каждый раз индивидуально должен установить, что делать по отношению к Тютькину или Пупкину. А где равенство подходов? Получается субъективизм суда».

Уже даже Европейский суд официально указал РФ - у вас пробел в законе, нет критериев. «Нельзя перекладывать ошибки государства на частных лиц», - прямо так и говорится в постановлении Европейского суда.

Анна Александрова

 

ИЗ ДОКЛАДА МУЗЫКАНТСКОГО

1. В 2007 г. семья Пестиных приобрела квартиру по договору купли-продажи. В 2012 г. жилищный департамент обратился в суд с иском о выселении, в обоснование своих требований чиновниками было заявлено, что данное жилое помещение выбыло из собственности города в результате мошеннических действий третьих лиц при осуществлении приватизации. Как было установлено судом, данное жилое помещение находилось в муниципальной собственности, нанимателем была У., умершая 3 июля 2007 г. От ее имени была изготовлена доверенность на приватизацию и продажу квартиры...

2. Пенсионерку Козлову с внуком выселяют из купленной квартиры - она тоже, как выяснилось, была незаконно приватизирована много лет назад. Чиновники предлагают пенсионерке заново купить квартиру, на этот раз у города: «Требуют заплатить им три миллиона рублей! Иначе окажусь на улице. Я уже заплатила один раз за эту квартиру и больше платить просто не могу. Мне неоткуда взять такие деньги».

 

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (1)

© 2019. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru