Кудрин критикует правительство за отсутствие реформ — Мир новостей
Сегодня 21 октября 2019 г., понедельник, 16:43USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Новости экономики и финансов

Кудрин критикует правительство за отсутствие реформ

9 июня 2015
hits 3086
Загрузка...

На прошлой неделе бывший вице-премьер и министр финансов России, ныне глава Комитета гражданских инициатив (КГИ) Алексей Кудрин изложил Совету Федерации план экономических, а заодно и политических реформ.

Кудрин констатировал, что доля России в мировой экономике снижается, а вместе с ней - инвестиционная привлекательность и технологические возможности. По его словам, правительство признает проблему, но до сих пор не выработало стратегического плана действий. По мнению Кудрина, стране нужна новая экономика, ориентированная на выпуск более конкурентоспособной продукции, с высокой производительностью труда, инвестициями в технологии. Для того чтобы это стало реальностью, по словам Кудрина, должна стать эффективнее система управления, в том числе государственного. Экс-министра не устраивает, что Россия пошла по пути госкапитализма, когда государство пытается руководить всем и вся. По словам Кудрина, огосударствление экономики снижает ее эффективность. Государство само с собой не может конкурировать, а нет конкуренции - нет и стимулов для технологического развития, констатировал Кудрин. Госпредприятия не заинтересованы и в коммерческом успехе - государство, если что, поможет. «Мы никак не можем раскрепостить возможности частной конкуренции, смелее пойти в рынок, - отметил Кудрин. - Назначением ответственных за решение того или иного вопроса поднять экономику уже нельзя. Должно работать каждое хозяйственное звено». Этому, по словам экс-министра, мешают незащищенность собственности, несовершенство судебной системы, коррупция, высокое давление на бизнес, которое еще возросло из-за кризиса.

Выступление Кудрина в Совете Федерации можно смело назвать программной речью. И не просто лидера общественной организации, а государственного деятеля, охватывающего мысленным взором весь российский ландшафт. Отсутствие в стране политических реформ тревожит Кудрина ничуть не меньше, чем экономических.

Выступление в верхней палате парламента стало пиком публичной активности Кудрина. В последнее время он не сходит со страниц и экранов. Какие цели при этом преследует? Многие считают Кудрина главным претендентом на кресло премьер-министра. «Никогда не исключал возвращения во власть. Не хочу говорить о каких-то должностях, но такой вариант возможен при благоприятных условиях: если власть будет настроена на реформы, как это было в начале нулевых», - сказал Кудрин в одном из недавних интервью.

Обвиняя правительство в неэффективности, всячески показывая, что он точно знает, как выйти из кризиса, Кудрин входит в «плотные слои атмосферы». И вот критические стрелы полетели уже в самого Кудрина. Программа «Постскриптум с Алексеем Пушковым» на канале ТВ-Центр на прошлой неделе посвятила этой теме большой материал. Выступавшие в программе эксперты все как один прошлись по экс-министру. Задавались вопросами: где он был 11 лет, когда занимал пост главы Минфина, почему не проводил реформы, о которых хлопочет сегодня? Действительно, сегодняшнее состояние экономики и финансов России - в некоторой степени  плоды его действий, не говоря уже о том, что нынешний министр финансов Антон Силуанов - бывший зам Кудрина и его единомышленник.

Ну а что же президент? Готов ли поменять действующего премьера на Кудрина? Уверенности в этом нет. Видимо, экономика страны еще не подошла к критической черте и надобности в радикальном ее реформировании, «по-кудрински», Путин пока не видит. Между тем назначение Алексея Кудрина на второй в государстве пост наверняка стало бы позитивным сигналом для Запада. Кудрин считался одним из самых лучших министров финансов Европы. И в экономике, и в политике он исповедует тот же самый либеральный подход, говорит с Западом на одном языке. Однако готов ли Путин мириться с Западом, готов ли к этому сам Запад? Сомнительно! Скорее, позволяя Кудрину критиковать власть с высоких трибун, Путин решает не стратегическую, а тактическую задачу. Он показывает «городу и миру», что в России по-прежнему существует плюрализм мнений. Тем более что этот плюрализм исходит от близкого и надежного человека.

Игорь Минаев

Фото РИА «НОВОСТИ»

 

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (7)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Названа причина ДТП, в котором погиб мэр Абакана
Представители МВД РФ по Красноярскому краю назвали предварительную причину ДТП, в котором погиб мэр Абакана Николай Булакин.
14 октября 2019
Семья Анастасии Заворотнюк подтвердила болезнь актрисы
В официальном аккаунте Анастасии Заворотнюк в Инстаграм появился пост, в котором родные знаменитости впервые подтвердили слухи о болезни. При этом семья Анастасии подчеркнула, что дела обстоят не так плохо, как это пишется в прессе.
15 октября 2019
В Москве прооперировали Наталью Белохвостикову
Актриса Наталья Белохвостикова перенесла операцию на сердце.
16 октября 2019
Киев вновь засобирался на войну
За сутки по территории ДНР украинские каратели выпустили 510 боеприпасов.
16 октября 2019
Сергей Жигунов остался без квартиры
Из-за многомиллионного долга по кредиту актер и продюсер Сергей Жигунов лишился квартиры.
17 октября 2019
Учёные назвали самое грязное место в доме
Американские микробиологи назвали самое грязное место в доме. Им оказался не унитаз, а кухонная раковина.
17 октября 2019