Официальный Вашингтон своими антироссийскими санкциями давно напрашивался на «симметричный ответ». Но когда за него взялись депутаты Государственной думы, первыми ужаснулись их соотечественники...
![Депутаты готовы бить своих, чтобы чужие боялись - фото](/images/photos/medium/article360488.jpg)
Четыре лидера фракций во главе со спикером внесли законопроект «О мерах воздействия...» на недружественные шаги США и иных государств. По задумке авторов, господа за океаном, прочитав документ, должны были содрогнуться. Но прежде вздрогнули у нас.
Запрет или ограничение ввоза на территорию РФ лекарственных средств или лекарственных препаратов, произведенных в США и иных иностранных государствах, очень напугал граждан, которым никак не выжить без этого ввоза. Их не утешает оговорка, что запрет не распространится на препараты, аналогов которых нет в России. Аналоги, увы, далеко не всегда эффективны, а доля импорта на фармрынке в 2017-м превысила 70%.
Другой запрет - на допуск технологического оборудования и программного обеспечения, происходящих из США, - привел в трепет крупные российские госкомпании. На нашем рынке пользуются огромным спросом зарубежные инженерные программы, например, средства автоматизированного проектирования, с помощью которых создается новая техника.
Только в январе-феврале 2018-го российские компании с госучастием закупили иностранного инженерного ПО на 630 млн рублей, а отечественного - на 64,4 млн, в 10 раз меньше. Что, теперь перейдем на контрафакт?
Прекращение или приостановление международного сотрудничества с США в атомной, авиастроительной и ракетно-двигательной отраслях ошарашило наши ведущие фирмы и оборонку. Это «выстрел себе в ногу», заявил вице-премьер Дмитрий Рогозин: «Сотрудничество выгоднее для нас, чем для США, мы поставляем туда не слишком современные ракетные двигатели, а на вырученные деньги разрабатываем новые».
Ущерб России могут нанести и другие запреты: на использование иностранных консалтинговых, аудиторских и юридических услуг, на привлечение иностранных специалистов... А вот реальный ущерб США ясно просматривается лишь в одном из 16 пунктов - «повышение сборов на аэронавигационное обслуживание воздушных судов США при использовании ими воздушного пространства РФ». Американцам придется больше платить за пролеты над Россией. И на том спасибо!
Словом, «наш ответ Керзону», пардон, Вашингтону какой-то... перпендикулярный. В смысле - дорогой и мимо. Вероятно, поэтому его совсем не спешат пока поддержать ни в Кремле, ни в правительстве.
Лаврентий Павлов.
Фото duma.gov.ru