Пенсионерки из села Спасское Городище Владимирской области для своих земляков - стратегические менеджеры. Спасать собственную - домашнюю - экономику женщины предпочитают не планами реформ, а спицами, крючками и ткацкими станками.
Канонический образ деревенской бабушки - платочек с мелким узором, кресло-качалка, вязанье в руках, кошка в ногах, покой и полудрема. В Спасском Городище бабушки составляют бизнес-планы, сотрудничают с творческими лабораториями, снабжают своими изделиями Лондон и Берлин, в 80 лет играют в КВН и в 70 с лишним садятся на шпагат.
Я-то ехала в Суздальский район к божьим одуванчикам, а попала в крупное и чрезвычайно деятельное бабформирование.
Вхожу, значит, в сельский Дом культуры, а там они - спецотряд. Кто в офисных костюмах, кто в русских сарафанах до пят. Принесли из дома все свои поделки: вышитые подушки, пестрые скатерти, ковры растаманской расцветки, шапки и шарфы, о которых мечтают российские хипстеры. Сами бабушки ровнехонько выстроились вдоль стен, того и гляди грянут: «Вдруг как в сказке скрипнула дверь...» В Москве это называлось бы шоурумом, здесь - «Здрасте, вы у нас первый корреспондент».
БОЕВОЕ БАБСТВО
«Девчата, не говорите хором. Давайте по порядку. - Староста села и неофициальный руководитель женского антикризисного правления Людмила Дронова поначалу пытается придать нашей встрече если не конструктивный, то, по крайней мере, организованный характер, но потом смеется: - Трещите, о чем хотите».
Людмила Юрьевна - главный человек в Спасском Городище. Ее телефон для местных - та же служба 911. Поможет, выручит, поставит весь район на уши.
Организованный ею бизнес - рукоделие: печворк, вязанье, шитье. Около сорока бабушек ткут половики, создают картины из драпа, ниток. Каждая мастерица освоила несколько техник.
«В молодости для себя творили, чтобы вечерами не скучать, - поясняет бывший механизатор Людмила Дронова. - А сейчас, когда средняя пенсия у бабушек 5400 рублей, спицы и крючки нужны для поправки бюджета. Шапку за вечер сварганишь - получишь 200 рублей чистой прибыли. Посидишь так неделю - положишь в кошелек около 1500. Для горожан маловато, а деревенским хватает. Жизнь дорожает, хлеб стоит 37 рублей, колбаса - 300-400 рублей. Пятый год сами себя держим на плаву. И нам повезло с партнерами - на городищенских вязальщиц вышли московские художники. У них своя лаборатория, пара-тройка интересных проектов. Иногда привозят сюда пряжу, заказывают партию шапок определенной модели, и мы не подводим - стараемся».
КОВРЫ-САМОПЛЕТЫ
Шапки из Суздальского района путешествуют по миру. Их носят модники в Лондоне, Берлине, Брюсселе, Франции, Финляндии и, конечно, в России. На страницах в «фейсбуке» в них «засветились» актеры Андрей Мерзликин и Екатерина Волкова, бизнесмены Вадим Дымов и Михаил Куснирович.
«Мне недавно какая-то артистка большой ковер заказала. Известная, в кино снимается. Не могу вспомнить фамилию, как же ее... - мучается Татьяна Макарова. - Наверное, дачу оформляет. Меня ведь в ноябре посылали на Всероссийский фестиваль народной культуры в Сочи. С ткацким станком и половиками. От зрителей отбоя не было».
Через три часа беседы бабушки выкладывают мне все: местные новости, трагедии, комедии. Рассказывают о 86-летней старушке, ткущей ковры из ниток и полиэтиленовых пакетов со скоростью фабричной машины, о внезапной смене ассортимента - современная мода заставила мастериц перейти на цветные гетры и гольфы.
«Как мы вообще живем? Летом в лесу собираем ягоды и грибы, затем консервируем, продаем. Зимой - рукодельничаем. Как еще в селе старики зарабатывают? Миллионерш среди нас нет. И не будет, - подумав, добавляет Римма Зорина. - На ткачих и швей не учились. Татьяна Ивановна - ветеринар по профессии, а работает учителем труда в интернате. Лидия Владимировна - бывшая кладовщица. Три педагога, один продавец. Найти бы где коммерческого директора, чтобы помог раскрутиться. А негде».
«Чтобы вшить молнию в брюки, москвички платят мастерам не меньше 500 рублей. В Германии за подшив юбки немки отдают 10-15 евро. Дочка за границей живет, от нее знаю. В Суздальском районе за 500 рублей можно сшить вещь целиком. Не особо тут заработаешь», - рассуждает Татьяна Макарова. И бабушки вмиг подхватывают тему «Что мешает сельскому бизнесу?».
О ВЕДРАХ И ЛОШАДЯХ
Спасское Городище находится примерно в 7 км от Суздаля - жемчужины Золотого кольца России, моногорода, существующего благодаря туризму. Но до соседних сел иностранцы обычно не добираются.
Районная администрация, люди, отвечающие в ней за культуру и туризм, могли бы обратить внимание на активных бабушек из Спасского Городища, найти им помещения для мастерских и магазина, познакомить с собственниками суздальских гостиниц, ресторанов и сувенирных лавок для взаимной выгоды. Увы, безнадежный вариант.
Пенсионерок могли бы поддержать крупные бизнесмены, фермеры. Но и с ними промашка - в кризис они не дадут ни копейки, а за аренду захудалой комнатенки под магазин в Суздале домовладельцы требуют 20 тысяч рублей в месяц.
«Мы таких денег не наскребем, и односельчане не скинутся, - прервала споры сверстниц Людмила Дронова. - 10-15 лет назад здесь 120 дворов держали скот, в 2015-м только Мишка Федоров свиней держит. Обнищали люди, ни телят, ни лошадей у них нет... В Центральной России у горожан нынче популярен агротуризм. Народ согласен платить за посещение коровников, валом в деревни валит. Умора - 2,5 тысячи рублей стоит урок дойки. К нам однажды тоже рвалась заскучавшая по полям, хлевам группа. Обещали по 500 рублей с носа за поездку на лошади. С утра до ночи мы коня в округе искали - не нашли. Безлошадные все. Спасибо уже, что художников встретили. И хотя выезды к нам для них разовые акции, не дают пропасть».
* * *
Назад в Москву я возвращалась с твердой уверенностью в том, что если бы такие супердеятельные бабушки были у каждого чиновника, страна не проваливалась бы из одного кризиса в другой. А будь они у всех россиян в возрасте от 20 до 50 лет, общество не впадало бы в истерику от смены курса валют - быстро находило бы эффективные решения.
Фантазировать дальше не позволили звонки на сотовый. Это проснулись чиновники Суздальского района. Им, видите ли, стало известно, что жители Спасского Городища общались с журналистом. Как посмели? Почему не уведомили? По какому праву не согласовали? Людей призвали к ответу. Отчитали, не отрывая пятой точки от стула в кабинете. Понапрасну сотрясать воздух наши чиновники умеют. Остальному их бабушки не научили.
Анна Бессарабова,
Фото автора