Общественные и социальные новости
1584

Сорок лет поисков

Сорок лет поисков

Жительница Благовещенска Нина Епифанцева в феврале 2015 года нашла могилу отца, погибшего во время Великой Отечественной войны. На переписку с чиновниками у нее ушло полжизни.

Между Благовещенском и Волгоградом сотни километров. Точнее 7638, если ехать по трассе. Но Нине Васильевне Епифанцевой такое расстояние уже не преодолеть. Ей 80 лет, она обычный человек с очень скромной пенсией, дети у нее не миллионеры, поэтому приехать на могилу отца и возложить цветы она не сможет.

«Но теперь я знаю, где папа похоронен, - говорит женщина. - У меня есть фотография памятника, снимок таблички с его фамилией: Доянов В.Д. Отца звали Василием Дмитриевичем. Наконец-то мое сердце успокоилось. Давно перестала надеяться. Не верила, что найду».

Ее история об отце - это обрывки детских воспоминаний, мамины рассказы, похоронка со словами «красноармеец Доянов погиб 1 декабря 1942 года в боях под Сталинградом» и совет от сослуживца Василия Дмитриевича: «Ищи батю на берегу Волги. Он лежит в братской могиле где-то недалеко от хутора Платонов».

Епифанцева корит себя за то, что не обращалась за помощью к поисковым отрядам. Решила: незачем обременять молодых ребят своими проблемами. Сорок лет она самостоятельно переписывалась с чиновниками.

«Пока были силы и здоровье, надо было съездить в Волгоградскую область. На месте быстрее бы во всем разобралась. Но то работа не пускала, то семья требовала внимания: муж - ветеран тыла - болеть начал, две дочки подрастали, - объясняет Нина Васильевна. - Казалось, еще есть время, а жизнь как один день пролетела».

На запросы из Благовещенска чиновники отвечали коротко: хутора Платонов не существует, братской могилы нет. Такие отписки они присылали и в годы правления Брежнева, и при горбачевской перестройке, и с 2000-го по 2014-й. Хутора действительно не было, его затопили в 1953 году, когда строили Волго-Донской судоходный канал, но двумя годами раньше братская могила с останками солдат была перенесена в Калач-на-Дону. Она находится в центре города. О памятнике со списком из 1260 фамилий погибших воинов знает весь район. Каждый год 9 Мая чиновники произносят у него торжественные речи.

«Мы получали от них одинаковые бумажки. Слишком люди заняты, чтобы все уточнить и обстоятельно растолковать, - не упрекает госслужащих Епифанцева. - Приходили ответы. Я плакала, а дочки повторяли: «Хватит душу травить. Зачем снова бегать на почту?»

Захоронение нашли сотрудники Пенсионного фонда России. Нина Васильевна пришла туда по другим делам и в беседе с руководителем пресс-службы Амурского отделения ПФР Натальей Шлямовой обмолвилась об отце.

«Я выведала у бабушки подробности, но не стала ее обнадеживать. Буквально на следующий день связалась с коллегой из Волгоградской области. Неделей позже он прислал фотографии памятника с фамилией Доянов, - сообщила нам Наталья. - Потом мы пригласили Нину Васильевну и передали ей документы».

И только после этого в Благовещенск пришло разъяснение от чиновников Калачевского района Волгоградской области о причинах путаницы.

«Значит, сердце не зря подсказывало: когда-нибудь я увижу отцовскую могилу. Жаль, что только на фотографии, - вздыхает Нина Епифанцева. - И жаль, что моя мама этого не застала».

Анна Бессарабова,

Фото пресс-службы Амурского отделения ПФР

КСТАТИ

Только в  2014 году российские поисковики обнаружили останки около 14 тысяч солдат Великой Отечественной войны. По словам экспертов, сейчас у людей гораздо больше шансов отыскать погибших родственников, чем, например, 20 лет назад, когда государственные военные архивы были недоступны.

 

 

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)

© 2020. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru