Общественные и социальные новости
1933 | 0

Сорок лет поисков

Жительница Благовещенска Нина Епифанцева в феврале 2015 года нашла могилу отца, погибшего во время Великой Отечественной войны. На переписку с чиновниками у нее ушло полжизни.

Сорок лет поисков
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

Между Благовещенском и Волгоградом сотни километров. Точнее 7638, если ехать по трассе. Но Нине Васильевне Епифанцевой такое расстояние уже не преодолеть. Ей 80 лет, она обычный человек с очень скромной пенсией, дети у нее не миллионеры, поэтому приехать на могилу отца и возложить цветы она не сможет.

«Но теперь я знаю, где папа похоронен, - говорит женщина. - У меня есть фотография памятника, снимок таблички с его фамилией: Доянов В.Д. Отца звали Василием Дмитриевичем. Наконец-то мое сердце успокоилось. Давно перестала надеяться. Не верила, что найду».

Ее история об отце - это обрывки детских воспоминаний, мамины рассказы, похоронка со словами «красноармеец Доянов погиб 1 декабря 1942 года в боях под Сталинградом» и совет от сослуживца Василия Дмитриевича: «Ищи батю на берегу Волги. Он лежит в братской могиле где-то недалеко от хутора Платонов».

Епифанцева корит себя за то, что не обращалась за помощью к поисковым отрядам. Решила: незачем обременять молодых ребят своими проблемами. Сорок лет она самостоятельно переписывалась с чиновниками.

«Пока были силы и здоровье, надо было съездить в Волгоградскую область. На месте быстрее бы во всем разобралась. Но то работа не пускала, то семья требовала внимания: муж - ветеран тыла - болеть начал, две дочки подрастали, - объясняет Нина Васильевна. - Казалось, еще есть время, а жизнь как один день пролетела».

На запросы из Благовещенска чиновники отвечали коротко: хутора Платонов не существует, братской могилы нет. Такие отписки они присылали и в годы правления Брежнева, и при горбачевской перестройке, и с 2000-го по 2014-й. Хутора действительно не было, его затопили в 1953 году, когда строили Волго-Донской судоходный канал, но двумя годами раньше братская могила с останками солдат была перенесена в Калач-на-Дону. Она находится в центре города. О памятнике со списком из 1260 фамилий погибших воинов знает весь район. Каждый год 9 Мая чиновники произносят у него торжественные речи.

«Мы получали от них одинаковые бумажки. Слишком люди заняты, чтобы все уточнить и обстоятельно растолковать, - не упрекает госслужащих Епифанцева. - Приходили ответы. Я плакала, а дочки повторяли: «Хватит душу травить. Зачем снова бегать на почту?»

Захоронение нашли сотрудники Пенсионного фонда России. Нина Васильевна пришла туда по другим делам и в беседе с руководителем пресс-службы Амурского отделения ПФР Натальей Шлямовой обмолвилась об отце.

«Я выведала у бабушки подробности, но не стала ее обнадеживать. Буквально на следующий день связалась с коллегой из Волгоградской области. Неделей позже он прислал фотографии памятника с фамилией Доянов, - сообщила нам Наталья. - Потом мы пригласили Нину Васильевну и передали ей документы».

И только после этого в Благовещенск пришло разъяснение от чиновников Калачевского района Волгоградской области о причинах путаницы.

«Значит, сердце не зря подсказывало: когда-нибудь я увижу отцовскую могилу. Жаль, что только на фотографии, - вздыхает Нина Епифанцева. - И жаль, что моя мама этого не застала».

Анна Бессарабова,

Фото пресс-службы Амурского отделения ПФР

КСТАТИ

Только в  2014 году российские поисковики обнаружили останки около 14 тысяч солдат Великой Отечественной войны. По словам экспертов, сейчас у людей гораздо больше шансов отыскать погибших родственников, чем, например, 20 лет назад, когда государственные военные архивы были недоступны.

 

 

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.