Сегодня 19 ноября 2018 г., понедельник, 15:26USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Социальная сфера

Жилье в обмен на ботинки

6 ноября 2018
hits 992

Инвалидов заставляют жить в режиме жесткой экономии.

Москвичку Светлану Носачеву органы соцзащиты принуждают отказаться от коляски и ботинок в обмен на квартиру по соцнайму.

Чиновники экономят на самых обездоленных - теперь дошла очередь до инвалидов. «Люди каждый день приходят и пишут, всеми правдами и неправдами заставляют переоформлять ИПР на ИПРА», - рассказывает инвалид первой группы, юрист Светлана Носачева.

ИПР - это старая форма индивидуальной программы реабилитации инвалидов, а ИПРА - новая, вступившая в силу с 2016 года. Согласно закону, переоформлять ИПР на ИПРА инвалид не обязан, старая программа действует до конца срока.

Вот только органы соцзащиты ждать окончания срока действия ИПР не намерены. «Одну девочку уговорили поменять ИПР на ИПРА, - продолжает Светлана. - Она спросила: а что-то урежут? Нет, говорят, не волнуйтесь, все останется так же. Потом выдают на руки бумагу - бац, а по ИПРА ортопедическая обувь ей уже не положена».

Саму Светлану Носачеву тоже заставляют отказаться от обуви: «Говорят, вы все равно ездите на коляске, зачем вам обувь?»

Довод о том, что на коляске на работу в одних носках не поедешь, на соцзащиту не действует. К тому же у Светланы происходит постоянная деформация суставов. Одна пара специальной обуви стоит 15 тысяч, пар нужно минимум две - зимняя и летняя. Работает Светлана волонтером по юридической защите инвалидов, живет с несовершеннолетней дочерью на пенсию 20 тысяч рублей.

Мало того, что ботинки, органы соцзащиты решили заодно и коляску у Светланы отобрать! «По старой ИПР мне выдавали электроколяску, на которой я добиралась до работы, и ручную (автоматическую), на которой я ездила по дому. На электрической по квартире ездить невозможно, все расшибешь, а на автоматической я не доберусь до работы. Чтобы выехать на улицу, мне нужен будет сопровождающий», - говорит Светлана.

Но увы! «У меня ограничение движения верхних конечностей - не могу руки поднять, раздвинуть. Позвоночник ни туда ни сюда. Раньше было положено две коляски. А теперь говорят, не положено».

Стоит электроколяска 160 тысяч, а хватает ее в среднем на пять лет. Деньги для Светланы неподъемные. Кстати, каждый год ей приходится менять аккумуляторы, а это 10 тысяч рублей, половина пенсии!

Если Светлана не откажется от коляски и ботинок, ей не дадут квартиру по соцнайму: согласно заключению врачебной комиссии, ей, как инвалиду, положено специализированное жилье на первом этаже, а не на девятом с лифтом и туалетом, в которые ни одна коляска не въезжает.

«Чтобы получить квартиру, я должна переоформить программу реабилитации с ИПР на ИПРА, то есть отказаться от большинства средств реабилитации, - жалуется Светлана. - Недавно к нам в центр юридической помощи инвалидам обратился практически полностью парализованный мужчина, которому раньше были положены две коляски с увеличенными функциями по 350 тысяч рублей каждая. А теперь и ему сказали, что не положено».

Впрочем, в регионах ситуация еще хуже: там не только о колясках за 350 тысяч, но и о простых ручных колясках за 50 тысяч инвалидам приходится только мечтать. «В Москве начали с 2008 года выдавать электроколяски, - говорит Светлана. - А в большинстве регионов такого нет. Так что инвалидам из регионов с введением ИПРА даже нечего оспаривать!»

По ее словам, помимо колясочников, больше всего от ИПРА пострадали слабослышащие - теперь не всем из них положены слуховые аппараты. Остались без средств реабилитации и другие категории инвалидов.

Анна Александрова.

FOTOLIA

Просмотров: 992
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Ирина Понаровская опять всех удивила!
В последнее время в СМИ муссируется слух о том, что Ирина Понаровская решила уйти со сцены. Но, по словам певицы, эта «информация» абсолютно не соответствует действительности.
15 ноября 2018
Учёные объяснили, почему нельзя есть на ночь
Поздний ужин чреват повышенным риском возникновения диабета, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
12 ноября 2018
Дапкунайте рассказала о сыне
Ингеборга Дапкунайте - одна из самых закрытых актрис нашего кино. О ее личной жизни мало что известно...
16 ноября 2018
Роскачество не обнаружило в сосисках сои, бумаги и кошек
Роскачество сообщило о результатах полной проверки молочных сосисок. В службе утверждают, что большинство образцов соответствуют стандартам качества и изготавливаются из мяса.
13 ноября 2018
Падение цен на нефть ударит по российской экономике
Эксперты прогнозируют новый виток ослабления рубля из-за дешевеющей нефти. По мнению специалистов, в ближайшие дни доллар уйдёт за отметку в 70 рублей.
14 ноября 2018
Синоптики рассказали, когда в Москву придёт зима
Москвичи последние дни наслаждаются осенней погодой. Уже в эти выходные в столицу придёт зимняя погода и снег. Об этом рассказал Евгений Тишковец – ведущий специалист центра «Фобос».
16 ноября 2018
Загрузка...