В августе мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь к специалистам рекламного отдела по адресу: adv@mirnov.ru.
Социальная сфера
1021

Ошибка чиновников оскорбила ветеранов

Ошибка чиновников оскорбила ветеранов

В Благовещенске Амурской области разразился некрасивый скандал с юбилейными выплатами ветеранам.

Перечислив участникам пограничного конфликта на острове Даманском по 75 тысяч рублей ко Дню Победы, местные работники ПФР потребовали вернуть их обратно: дескать,  ошибочка вышла.

Ветераны боевых действий на острове Даманском еще в далекие 80-е времен СССР по статусу были приравнены к участникам Великой Отечественной войны. И это справедливо.

Полвека назад эти локальные, но очень ожесточенные боевые действия между КНР и СССР потрясли весь мир. Шутка ли, две державы с ядерным оружием сцепились из-за дальневосточного клочка земли.

Было это в марте 1969 года. Тогда после ряда провокаций на советскую погранзаставу напали китайские военные, с обеих сторон применялись орудия и даже танки. После нескольких дней боев погибли 58 советских пограничников, еще 94 получили ранения (среди китайцев жертв было от 100 до 300 человек, реальные данные все еще засекречены).

В общем, ветераны боев на Даманском и юридически, и морально имеют все права быть приравнены к ветеранам ВОВ. Этим пожилым людям в свое время выдали соответствующие удостоверения, и, более того, они всегда получали соответствующие выплаты и льготы. Однако на этот раз вышло все иначе.

Поначалу люди получили гарантированные президентом России выплаты ко Дню Победы. Многие их успели потратить, сегодня немало семей сидит на карантине без средств к существованию.

Но майские салюты отгремели, и ветераны с изумлением вскрыли почтовые «письма счастья» из Пенсионного фонда Амурской области, где прочитали про «…ошибочно вынесенное решение о выплате вам 75 тысяч рублей на основании указа президента номер 100. Нужно заполнить заявление на добровольное возмещение излишне полученных сумм».

Общее мнение выразил один из ветеранов Павел Косицын: «Это, конечно, очень горько и обидно!»

Да, на фронтах Великой Отечественной эти люди в силу возраста не воевали. И что же? Почему приравнивание в правах не влечет за собой автоматические выплаты всегда и везде, как ветеранам ВОВ? Что за странные бюрократические игры, унижающие и обижающие заслуженных людей? Страна, что, последние резервы отдала в виде этих выплат в 75 тысяч? И ждет теперь от пожилых ветеранов «добровольного возмещения излишне полученных сумм» из-за «ошибочно вынесенного решения о выплате». Кто ошибся, почему и как? И почему результатом чьей-то ошибки стало публичное оскорбление десятков ветеранов, будто бы укравших чужое и теперь вынужденных возвращать деньги государству?

Чиновники теперь разводят пухлые ладошки в своем репертуаре: мы, мол, принесли ветеранам свои извинения. Но выглядит это как в горькой поговорке про мрачные времена террора: «Извините… ошибочка вышла… не того человечка расстреляли».

Другие чиновники (прокуратура Амурской области) решили «при наличии оснований принять меры прокурорского реагирования».

Но, извините, а если юридических оснований не будет, значит, станем считать инцидент исчерпанным? Тем более что, по рассказам очевидцев, ряд ветеранов Даманского деньги уже вернули. Другие, похоже, будут вынуждены бегать с протянутой рукой, чтобы возместить несчастным чиновникам из Пенсионного фонда «потери».

Итак, главный вопрос всей этой истории таков: а может, пора чиновникам, где не надо, перестать хранить государственную копеечку? Не пора ли перестать крохоборничать, разделяя ветеранов боевых действий, страдавших за родину, на более или менее заслуженных?

Евгений Александров.

Фото: НТВ.

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)