Общественные и социальные новости
5369

Регионы экономят на «детях войны»

Регионы экономят на «детях войны»

Для «детей войны» со статусом «Ветеран труда» в Ставропольском крае не нашлось тысячи рублей к Дню Победы. И не только в этом регионе: всего 15 областей из 85 субъектов РФ назначили выплаты для поколения, родившегося в период с 1923 по 1945 год.

В редакцию «Мира новостей» обратилась пенсионерка из Минеральных Вод Светлана Александровна Иванова. В территориальном управлении труда и социальной защиты населения ее довели до слез, отказав в выплате единовременной помощи, которую Ставропольский край собирался адресовать «детям войны» к Дню Победы. Причину отказа государственные служащие объяснили тем, что Светлана Александровна пользуется льготами ветерана труда и на этом основании разовая материальная помощь в размере 1000 рублей ей не положена.

- Как же так? - возмущается бабушка. - Звание ветерана я получила за 38 лет работы инженером-электриком. А «дитя войны» я потому, что родилась в 1940 году на границе с Кореей, где тоже в эти годы шла война и мы в полной мере познали все ее тяготы - и голод, и лишения, и болезни.

По логике чиновников получается так, что люди, в малом возрасте пережившие Вторую мировую, у которых потом еще хватило здоровья вкалывать на благо Родины и получать несчастные 1400 рублей ветеранских, автоматически перестают быть «детьми войны»?!

ВСЕ РАДИ 45 МИЛЛИОНОВ РУБЛЕЙ?

Инициатива с выплатой единовременного пособия ставропольцам, не достигшим совершеннолетия до окончания Второй мировой войны, принадлежит краевому правительству, которое, с одобрения конечно же краевой думы, приняло соответствующее постановление.

Документ оговаривает, что право на получение разовой выплаты в размере 1000 руб­лей имеют граждане РФ, родившиеся в период с 3 сентября 1927 года по 2 сентября 1945 года в СССР, постоянно проживающие на территории края, но не имеющие права на получение мер социальной поддержки как ветераны труда, инвалиды, члены семей погибших (умерших) участников ВОВ и иные категории.

Постановление трудно оправдать проблемным краевым бюджетом. Уж лучше вообще никому из «детей вой­ны» не давать подарочной одноразовой тысячи - пенсионеры не обиделись бы, поняли, ибо и не такое видели. Но заявлять людям, героическим трудом которых создано все в регионе: «Выбирайте, что для вас важнее: быть ветераном или «ребенком войны», - жестоко и цинично.

К слову, эти ничтожные деньги в масштабах края оборачиваются 45 миллионами рублей - в Ставрополье сегодня насчитывается более 45 тысяч «детей войны». Отсекая от этой массы ветеранов труда, инвалидов, чиновники получают серьезную экономию. Людские обиды и слезы не в счет. А потрясти хорошенько карманы заевшихся краевых начальничков да нуворишей, «расколоть» их на благотворительные пару-тройку тысяч рублей, никто не решился.

СПИСОК АУТСАЙДЕРОВ

Впрочем, и федеральные власти обходятся с «детьми вой­ны» излишне холодно. Обещают-обещают им прибавку к пенсии, да все мимо. Вот-вот будем праздновать 70-летие Великой Победы, а на общегосударственном уровне до сих пор не принят закон для этой категории граждан. Ждут, что ли, когда народ вымрет?!

По официальным данным Министерства труда и социальной защиты РФ, в настоящее время в стране проживают порядка 13 млн человек, считающихся «детьми войны». 10 миллионов из них пользуются льготами как труженики тыла или инвалиды, но оставшиеся миллионы обделены вниманием и социальной помощью государства.

Сегодня вся нагрузка ложится исключительно на регионы. А они исходят из бюджетных возможностей. Всего 15 областей из 85 субъектов России установили свои выплаты «детям войны».

В Иркутской области начал действовать закон «О статусе детей Великой Отечественной войны, проживающих в Иркутской области, и мерах социальной поддержки граждан, которым присвоен статус детей Великой Отечественной войны». Программа поддержки включает в себя ежемесячную выплату 400 рублей, внеочередное обслуживание в государственных учреждениях социальной направленности, получение медицинской помощи без очереди. Там от армии «детей войны» не отсекают ветеранов труда и инвалидов.

К числу социально ориентированных регионов относятся также Вологодская, Амурская, Новосибирская, Псковская, Тверская и ряд других областей.

Наихудшее положение в Удмуртии, где только пятая часть «детей войны» получает льготы, в Адыгее - половина, в Забайкальском крае - одна треть, в Кировской области - две трети, в Курганской области - одна треть, в Свердловской и Тюменской областях одна четвертая часть «детей войны» пользуется мерами социальной поддержки.

Надо полагать, что Ставрополье в рейтинге аутсайдеров вообще в хвосте списка. Ведь там «детям войны» предоставляются даже не льготы, а единовременная, разовая тысяча, и то, как видим, далеко не всем.

НАПОЛЕОНОВСКИЕ ПЛАНЫ

В разгромленной Германии пенсионеры, пережившие Великую Отечественную вой­ну в детском возрасте, получают дополнительную пенсию и всяческую социальную поддержку со стороны государства.

В России же этой категории платят пенсию порядка 10 тысяч рублей, половина из которых уходит на оплату коммунальных платежей и содержание жилья.

Хотя планы у федеральных парламентариев наполеоновские. В законопроекте «О статусе детей Великой Отечественной войны» (его Дума рассматривает не один год, но никак не примет) предполагается установить ежемесячную денежную выплату в размере 500 рублей для этой категории граждан. Также планируется предоставить им бесплатный проезд всеми видами городского транспорта, на автомобильном транспорте общего пользования в сельской местности, на железнодорожном и водном транспорте пригородного сообщения и на автобусах пригородных маршрутов в пределах региона их проживания.

Кроме того, законопроект обещает дать возможность «детям войны» ежегодно проходить диспансеризацию; дать преимущества при вступлении в жилищные, жилищно-строительные, гаражные кооперативы, садоводческие, огороднические и дачные некоммерческие объединения граждан. Устанавливать им квартирные телефоны вне очереди. И также вне очереди принимать их в дома-интернаты для престарелых и инвалидов, центры социального обслуживания.

Если ежемесячную денежную выплату предполагается осуществлять за счет федерального бюджета, то льготы предоставлять - за счет региональных. Всего на них потребуется около 55 млрд рублей в год, которых, как вы догадываетесь, в краях и областях нет. Так что на словах помощи много, на деле - ни копейки.

Елена Саркисова

Фото FOTOLIA.COM

 

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)

© 2019. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru