Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
Общественные и социальные новости
1223

Секреты индексации и абсурд заморозки

Секреты индексации и абсурд заморозки

Агентство Рейтер сообщило, что в правительстве России рассматривают возможность выделить дополнительно не менее 500 млрд рублей на социальные расходы.

Якобы для того, чтобы накануне осенних выборов в Госдуму снизить недовольство граждан падением уровня жизни.

В такие новости население, пребывающее в состоянии перманентной депрессии, охотно готово поверить. Тем более что информационное агентство Рейтер - контора, уважаемая в мире, - успешно работает с середины ХIX века и в фейках не замечено. Любая информация, особенно с признаками некой сенсационности (а как иначе оценить внезапную щедрость российских властей?!), там тщательно перепроверяется.

К тому же в 2020 году из-за разгула вируса российская экономика пережила самое масштабное падение за последние 11 лет - ВВП страны снизился больше чем на 3%, реальные доходы людей упали еще глубже. Число граждан, живущих за чертой бедности, по итогам девяти месяцев 2020 года достигло 19,6 млн человек. То есть самое время озаботиться решением социальных проблем.

Bank of America недавно отмечал, что перед выборами российское правительство может пойти на увеличение бюджетных расходов. Одновременно и рейтинговое агентство Fitch прогнозирует, что прошедшие по стране акции протеста могут привести к увеличению бюджетных расходов в 2021 году. Действительно, когда нет хороших новостей в экономике, властям логично в периоды выборов заливать деньгами социальную сферу, покупая тем самым лояльность электората.

Из этой же логики и известной на Западе практики «работы с избирателями» исходило и агентство Рейтер, приняв информацию от источников в правительстве России за чистую монету. Однако они это напрасно. Нынче в России все наоборот.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков быстро охладил горячие надежды: «Каких-то пакетов с заготовленными 500 миллиардами нет». То ли народные деньги - деньги налогоплательщиков - и вовсе не укладывали в эти пакеты, то ли их уже кто-то унес.

«Это неверное сообщение агентства Рейтер, - рассказал Песков. - Поддержка тех слоев населения, которые больше других нуждаются в помощи государства, ведется постоянно». Только почему-то люди - почти 20 млн бедных - этой поддержки не чувствуют.

Глава Минфина А. Силуанов признался, что за 2020 год из бюджета не успели израсходовать примерно 1 трлн рублей. Сэкономленный триллион уйдет в Резервный фонд правительства, которое будет распоряжаться этими деньгами без контроля парламента и не исключено, что в интересах приближенных олигархов. Хотя и половины хватило бы на упомянутую Рейтер поддержку социалки.

По утверждениям экономиста М. Делягина, таких сэкономленных триллионов у правительства накопилось уже штук пятнадцать! Где они запрятаны?

А тем временем в Госдуме лежат уже три законопроекта об индексации пенсий работающим пенсионерам. Индексацию чиновники заморозили в 2016-м под предлогом острого дефицита средств в Пенсионном фонде. При этом они же «мамой клялись», что право на индексацию у работающих сохраняется. И как только надоест работать, пусть увольняются, и тогда государство милостиво пересчитает и добавит к пенсиям все индексации, не использованные за годы с 2016-го!

Это тоже было вне любой логики. Работающего пенсионера власти словно за что-то наказывали этой заморозкой, фактически требуя, чтобы он бросил работу, которую ему оплачивал работодатель, и в казну поступали налоги на доходы физлица! Казалось бы, радоваться властям! Нет, вещали чиновники, бросай трудиться - и мы тебе доплатим к пенсии индексацию.

В итоге пенсионер либо уходил работать «в тень», так ненавистную налоговым органам, либо к мизерной пенсии получал от государства (!) столь же мизерную индексацию и пополнял 20-миллионную армию бедных. Ради чего затевался подобный абсурд?!

Сейчас под огромным давлением общественности власти озвучили, что индексация все же состоится. Но ни в правительстве, ни в Госдуме, ни тем более в Пенсионном фонде никто уже не вспоминает о прежних клятвах - пересчитать пенсии работающих с учетом ВСЕХ (!) состоявшихся индексаций. В закрытом режиме рассматриваются варианты разовой прибавки на проценты ниже инфляции, другие скудные подачки. Цифры выскакивают разные, непонятно откуда, все - мизерные. При триллионных заначках власть с упорством маньяка стремится любой ценой сэкономить на пенсионерах.

Некоторые эксперты, правда, считают, что размороженной индексацией порадуют 10 млн работающих пенсионеров буквально накануне сентябрьских выборов в Госдуму. Дескать, захлебнутся люди от радости, не успеют разобраться, что их опять обманули, проголосуют как надо - а там хоть трава не расти!

Но это рискованно. Вдруг разберутся быстро и сделают выводы?!

Григорий Алексеев.

Фото: ADOBE STOCK

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Комментарии (0)