Шведские психологи доказали: сильная половина человечества намного чувствительнее переживает разрыв с женщиной, чем наоборот. И вот почему.

ДО РАЗРЫВА СЕРДЦА
С Игорем Орловым мы познакомились после его выписки из кризисного отделения больницы, куда он попал после попытки покончить с собой. Игорь - офисный менеджер (здесь и далее имена героев изменены. - Ред.). Живет в Москве. С Лидией они были вместе три года, а потом…
- Я пришел домой, мы сели ужинать, и тут Лида выдала, мол, люблю другого и ухожу. Не обижайся… Я сначала подумал, что это шутка, - вспоминает Игорь. - Но когда она ушла, накатила такая тоска, думал, сердце разорвется. Пропали аппетит и сон, жизнь стала бессмысленной.
В таком состоянии Игорь провел неделю, запершись в квартире, после чего решился на крайний шаг… По чистой случайности ему не удалось осуществить суицид, и он оказался у психиатров.
- Раньше мне казалось, что только женщины способны в подобных случаях так убиваться и в прямом, и в переносном смысле…
- Увы… Расставание с любимым человеком приносит мужчине больше боли, чем женщине, - говорит семейный психолог Анатолий Михайлов. И приводит свои аргументы.
Оказывается, эту особенность доказали шведские нейрофизиологи и психологи. В экспериментах, где кроме энцефалограммы мозга были и МРТ, и беседы с психологом, приняли участие почти 2000 добровольцев мужского пола.
Так вот, даже спустя 6 лет после разрыва, когда мужчине показывали фото бывшей, у него резко активировался тот участок мозга, который отвечает за эмоции (у женщин такого не происходило).
Традиционно считается, что женщины слабее и эмоциональнее мужчин, но, как ни странно, именно сильный пол куда болезненнее воспринимает разрыв. При этом мужчина может выглядеть спокойным, даже быть дерзким и внешне сильным, но…
РЕБЕНОК БЕЗ ИГРУШКИ
- Это как у ребенка, у которого вдруг отобрали любимую игрушку, - продолжает Анатолий Михайлов. - Мужчина мгновенно превращается в такого ребенка и испытывает бешеный стресс. Почему? Да потому, что у мужчин (как, впрочем, у любого самца, вожака стаи) сильно развито чувство собственного достоинства. А тут с ним не посчитались! И это больно бьет по самолюбию. Так больно, что порой жить не хочется.
Бытует миф, что мужчина после разрыва с женщиной инстинктивно ищет себе любовницу. Таких только 3-5%. Остальным такая разрядка не помогает. К тому же по своей природе мужчины скрытны. А в европейской культуре (в отличие, кстати, от Ближнего Востока) мальчика учат не плакать, не делиться болью, а эмоции держать при себе. Брошенный мужчина не будет открывать душу друзьям. Это женский удел. В представлении мужчины это унизительно.
- Мужчин надо учить выплескивать негатив, - уверяли психиатры в центре кризисных состояний. - Ведь из-за неумения и «вырастают» депрессии и даже попытки самоубийства.
ЭТОТ СЛАБЫЙ СИЛЬНЫЙ ПОЛ
- Если честно, я сама знаю мужчин, которые довольно легко пережили разрыв с любимыми… Во-всяком случае внешне они были веселы, а их образ жизни ничуть не менялся. Но на меня обрушился буквально шквал отрицаний со стороны психологов, что это не так! Это кажущееся благополучие. Либо не было и речи о любви, либо… Вы слышали о ранних мужских инфарктах? - говорит психиатр Марина Зимина из Центра психического здоровья. - А мне приходилось работать с такими. Думаете, совпадение? Увы, закономерность.
По статистике, очень часто мужчины как раз и получают инфаркт после разрыва с любимой женщиной. Но не сразу, а спустя время, когда накопится стресс. Это женщины создали миф о несгибаемых мачо, которым плевать на отношения. На деле все по-другому.
КАК РАССТАТЬСЯ, ЧТОБЫ НЕ УБИТЬ?
Шведы, проводя эксперимент, просили мужчин, переживших разрыв, описать свои ощущения. Анкеты очень похожи: гнев, животная ревность, взлет самолюбия, подавленность, ожидание, алкоголь, интернет, плохие сон и аппетит. Только по прошествии времени здоровый мужчина (без нервных и психических проблем) начинает «выкарабкиваться из ямы»: проявляет волю, борется за себя, осознает прагматизм любимой и частично даже понимает ее поступок.
Боль проходит в течение года-полутора, но в целом долгое время у многих жизнь протекает «без красок».
Мария Рождественская.
Фото: ADOBE STOCK