Проблемы семьи и воспитания
1488

Кто в доме хозяин?

Кто в доме хозяин?

Было время, когда роли мужчин и женщин в семье четко определялись «Домостроем». 

Считалось, что на уровне семьи должна повторяться государственная монархическая система власти.

Мужчина - государь, женщина - верноподданный. Дебаты на эту тему, как и разводы, не допускались. Но жизнь за последние сто лет изменилась так радикально, что нынешняя реальность уже не укладывается в прокрустово ложе освященных веками устоев. Социальные роли в семье и обществе изменились.

Более того: по данным ООН, Россия лидирует в мире по числу разводов. Распадается каждый второй брак, причем часто - по инициативе женщин. О парадоксах гендерных взаимоотношений размышляет социальный психолог Ирина Демченко.

СЕМЬЯ ИЛИ САМОРЕАЛИЗАЦИЯ?

С 60-х годов прошлого века в советском обществе появились образованные, социально реализованные, сильные женщины, которым… стало трудно создать семью. Встречались и раньше женщины с твердым и властным характером, вспомним хотя бы Кабаниху из «Грозы» Островского. Но такое было скорее исключением из правил, да и реализоваться, кроме как в семье, унижая домочадцев, такой женщине было невозможно.

И вот в первой половине прошлого века экономическая ситуация в СССР буквально вытолкнула женщин на производство. После войны, когда многие мужчины не вернулись с фронта, женщинам пришлось взять бразды правления в свои руки.

Казалось бы: вот оно, равноправие! Но проблема в том, что современной женщине одинаково нужны и социальная реализация, и семья. Если она сделает выбор в пользу карьеры и останется одна, то у нее рано или поздно начнет срабатывать защитный психологический механизм, она будет оправдывать себя тем, что не встретила достойного мужчину.

Есть еще один важный момент, вынуждающий женщин активно работать. Многим нашим дамам мешает оставаться лишь «хранительницами очага» такая «проза жизни», как финансовая составляющая. Проще говоря, недостаток денег.

Особенно остро это проявилось в начале перестройки. Начались массовые увольнения, и сокращали в первую очередь женщин. Женщины, потерявшие работу в НИИ, на госслужбе, на производстве, были вынуждены осваивать мелкий и средний бизнес. Им пришлось стать добытчицами. И мужчины проиграли им в этой необъявленной конкурентной борьбе.

Почему? Причина проста. Мужчины-начальники (да и не начальники тоже) по большей части слишком прямолинейные и жесткие. Но жизнь изменилась. Все чаще возникают проблемы, которые не удается решить «напролом». А значит, лидеру не нужно быть чересчур авторитарным. Женщине легче через мягкость и даже какую-то женскую хитрость управлять ситуацией и людьми.

МУЖ И ДЕНЬГИ

Так кто же теперь в доме хозяин? Доминирование определяется двумя факторами. Первый - кто владеет ресурсом (больше зарабатывает). Второй - кто принимает решения. Это не одно и то же. Порой бывает, что ресурсом обладает мужчина, а решения принимает женщина (куда поехать в отпуск, какие шторы купить, в какую школу отдать ребенка). Но жены очень богатых и статусных мужчин зачастую вообще не имеют права голоса, однако мирятся с этим, потому что слишком боятся потерять деньги мужа.

Если жена зарабатывает наравне с мужчиной или даже больше и принимает в семье решения, то, значит, безусловный лидер - она. Но если эта женщина заинтересована в сохранении семьи, то делает вид, будто главный все-таки мужчина. Вот только сохранить семью женщина хочет уже не всегда.

Возникает ролевой конфликт работающей женщины, которая должна быть едина во всех лицах. Женщина разрывается. Из-за этого у нее могут возникать неврозы. В целях самосохранения организм требует выйти из этого конфликта, сбросить балласт. Приходится делать выбор. И женщина начинает освобождаться от чего-то наименее значимого. От детей не освободишься, от работы тоже. Для большинства балластом оказывается… муж. Особенно, если за несколько лет брака накопились проблемы, то есть «любовная лодка разбилась о быт». Если муж не соответствует ожиданиям, представлениям. Если лежит на диване вместо того, чтобы помогать по дому и с детьми. Ведь, несмотря на то, что большинство женщин в нашей стране работают, некоторые мужчины до сих пор считают, что домашние обязанности - удел «слабого пола».

ВАШЕ ВЕЛИЧЕСТВО ЖЕНЩИНА

Есть в социологии такие термины - традиционная и эгалитарная семья. В традиционной - муж добытчик финансового ресурса, жена - хранительница очага. В эгалитарной нет жесткого распределения обязанностей. Еще в середине прошлого века было немыслимо, чтобы муж мыл посуду, протирал пол, покупал продукты, гулял с младенцем в коляске. А сейчас это - вполне обычное дело. Перелом произошел опять-таки во второй половине прошлого века.

Изменение социальных ролей отражается и на воспитании детей. Проведено множество исследований, которые убедительно доказывают: если женщина слишком поглощена работой и карьерой, то дети предоставлены сами себе. Они чувствуют себя брошенными и у них начинаются отклонения в поведении. Ничего хорошего в этом, конечно, нет. Хотелось бы, чтобы отцы активнее подключались к воспитанию.

Будем откровенны: в более удачный брак после развода российской женщине вступить сложно. Возраст, дети, дефицит мужчин как таковых. Значит, одиночество? Получается, так.

А что будет с пресловутым «балластом»? При нынешней демографической ситуации даже самые «завалящие» мужчины одинокими не останутся (если, конечно, одиночество - не их личный выбор). Найдут других женщин, возможно, похуже, но все равно пристроятся.

Могут ли вступить в брак два социально успешных и статусных человека? Теоретически - да, если у них возникнет сильная, страстная любовь. А сохранить эту семью помогут общие интересы (дети или общий бизнес) и чувство такта женщины, которая будет делать вид, что мужчина - главный. Вот только, как показывает действительность, большинство социально успешных мужчин предпочитают выбирать не равных себе по силе характера и успешности женщин, а бессловесных кукол. Конкуренции им и в бизнесе хватает. В семье им нужна женщина-украшение, чтобы продемонстрировать другим мужчинам свой высокий статус. Молодая эффектная модель - это как дорогая машина. И чтобы слушалась.

И напоследок, как говорится, вишенка на торте. Огромная проблема современных женщин состоит в том, что даже самые сильные из них хотят найти мужчину сильнее себя. Слабых они будут презирать. А мужчин сильнее, чем иные нынешние женщины, еще не сделали.

Записала 

Вера Евстигнеева

Фото: Adobe Stock

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.