Проблема, с которой за помощью к специалисту пришла Марина В., пожалуй, из разряда довольно типичных. Согласитесь, не такая уж редкость, когда лучшая подруга заигрывает с вашим мужем. Что делать в такой ситуации, рассказывает психолог Елена Ларина.
- Марина и Ира знакомы 100 лет. Лучшая подруга - что тут еще скажешь. Не замужем, но не очень-то по этому поводу и страдает. Или просто делает вид, что поход в ЗАГС для нее не самоцель.
По словам Марины, ничего криминального Ира не делала. Ну улыбки, ну комплименты, ну повышенное внимание к связанному брачными узами мужчине… А на сердце у женщины стало неспокойно.
Марина одергивала себя: «Подруга же! Может, мне только кажется, что она неровно дышит к моему мужу? Если что-то не то скажу ей, вдруг обижу?»
Надеясь развеять свои страхи и подозрения, пациентка решила сначала выяснить отношения с мужем. Тот стал огрызаться, говорить, что со своей ревностью Марина совсем больная стала, а Ира, между прочим, просто понимает его, считает человеком интересным и вполне закономерно восхищается им.
Что же происходит - болезненная ревность или на семью действительно совершается нападение и если да, то как защититься самой и защитить свой брак? С такой неразрешимой на первый взгляд проблемой Марина пришла ко мне.
Первое, что надо запомнить в подобных случаях: если вам кажется, то вам не кажется.
В век технического прогресса, как говорили раньше, выработанный временем механизм интуиции и внутреннего голоса мы стали подавлять. Это наша самая большая ошибка! Верьте себе и своим ощущениям. Вся правда в нас, только мы знаем все ответы, мы лучшие себе советчики. Примите это как аксиому.
Второе. Даже если это просто невинный флирт, но вам больно, тревожно и страшно, это надо прекратить даже ценой дружбы с подругой, какой бы близкой, родной и интересной она ни была. Вы готовы платить за это своим мужем? Сомневаюсь. Сохранить прежние отношения с «лучшей подругой» не удастся, потому что и не было никакой лучшей подруги, а была пригретая на груди змея.
Что на самом деле произошло между Мариной и Ирой?
Называющая себя подругой женщина пустила яд в семейные отношения, который стал отравлять любовь и доверие между супругами. Марина, не разрешая себе думать плохо о близкой подруге, но испытывая все возрастающее напряжение от подозрений и ревности, снимала его разборками с мужем. Подруга поставила ее в положение, при котором любое действие извне заставляло чувствовать себя больной ревнивой женой из анекдота или совсем дурой, закрывающей глаза на очевидное соблазнение мужа, а по сути - атаку на ее семью. Эта двойственная, ни разу не выигрышная позиция оказалась невыносима. Может ли довести до такого состояния близкий друг? Никогда.
Единственный выход из положения - назвать вещи своими именами. Не переходя на личности, не обличая и не оскорбляя никого, надо озвучить свои чувства и опасения так называемой подруге. Предложения, начинающиеся со слов «мне кажется…», «мне больно…, «мне страшно…», приветствуются. Конечно, важно послушать ответ и только потом сделать выводы. Это единственный шанс разрешить проблему.
После моей консультации Марина так и поступила. В ответ услышала возмущенную тираду от Иры о том, что та оскорблена несуществующими подозрениями относительно заигрываний с чужим мужем и после всего этого больше не собирается дружить с Мариной, которая сама во всем виновата.
Ничего удивительного в словах Иры не было. Мы же знаем: лучшая защита - это нападение. Будь подозрения моей пациентки беспочвенными, реакция была бы иной.
Свои вопросы вы можете задать психологу Елене Лариной по электронной почте mcsag@mail.ru.
Елена Хакимова.
Фото: FOTOLIA