Общественные и социальные новости
4464 | 0

Посол Испании в РФ ХУАН АНТОНИО МАРК ПУЖОЛЬ: 2011 год объявлен годом Испании в России и России в Испании

С января в Евросоюзе председательствует Испания. А это значит, что от позиции Испании будут во многом зависеть взаимоотношения стран Европейского союза с остальным миром, в том числе и с Россией. Будут ли они развиваться и как? Существует ли конкретный план вывода Европы из кризиса и борьбы с безработицей? Какими видятся перспективы испано-российского сотрудничества в XXI веке? На эти и другие вопросы отвечает сегодняшний гость - посол Испании в России Хуан Антонио Марк Пужоль. 

Посол Испании в РФ ХУАН АНТОНИО МАРК ПУЖОЛЬ: 2011 год объявлен годом Испании в России и России в Испании
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

- Господин посол, ваш премьер, выступая перед депутатами Европейского парламента, объявил о приоритетах испанского председательства. И главный из них касается экономического роста производства и быстрейшего выхода из кризиса. У Испании есть конкретный план, как этого добиться? И какое место в этом плане отводится нашей стране? 

- Нынешний кризис - первый такой глобальный в XXI веке. И чтобы с ним продуктивно бороться, сначала необходимо организовать глубокий профессиональный диалог, проанализировать, что стало его причиной и что нужно предпринять на будущее. Именно с этой целью на днях мы собираем такой неформальный европейский совет, который на своем заседании сосредоточится на этой теме. Вы спросили о планах. Разумеется, планы есть, они обсуждаются, доводятся до ума. Но уже сейчас ясно, что очень важно работать на перспективу, то есть готовить грядущие поколения - с новыми возможностями и новым менталитетом. Наша идея состоит в том, чтобы в ближайшие годы (а если говорить конкретно, то до 2020 года) начать разработку плана по созданию общества очень компетентных людей, готовых и способных вкладывать свои знания и инициативу во всеобщее развитие, и в итоге создание общества знания, общества индивидуальной инициативы творческих людей. И, конечно, в разработке такого плана у нас должно быть много общих мероприятий с Россией. Всем известно, что Россия - одна из передовых стран в области науки. Поэтому в том грядущем мире, где возможности научных открытий должны дать новый импульс развитию человечества, у вашей страны будут сильные позиции. 

Но этот новый мир XXI века будет весьма глубоко децентрализованным. Поэтому, возможно, наш опыт нецентрализованного сообщества, каким является Европейский союз, будет полезен для России, такой глубоко централизованной страны. Одна из наших задач - чтобы наше нецентрализованное сообщество в будущем стало еще менее централизованным. 

- Россия до 1991 года была глубоко централизованной страной, это была мощная держава со своей единой промышленностью, наукой, культурой. Видимо, глядя на Советский Союз, европейские государства поняли: чтобы быть могучими и сильными, им нужно объединиться и в некотором смысле централизовать свои действия. А вот когда развалился СССР, страна сразу потеряла множество ведущих позиций в мире. Разве этот пример не свидетельствует о том, что в будущем в некоторых аспектах централизация тоже не будет лишней, а даже наоборот? По-моему, как раз сейчас Евросоюз идет по этому пути. 

- Мы сейчас говорим о двух разных аспектах - о централизованности политической и об организации пространства. Важно же, как люди живут в этом политическом пространстве. Самый наглядный пример - пример США. Это централизованная страна с единой армией, единой электоральной системой, но там ежедневно принимаются миллионы решений миллионами людей, и все реально зависит от волеизъявления этих людей. 

Все дело в том, что за прошедшие сто лет (а сто лет - это ничто) научно-технический прогресс сотворил множество чудес и в основе их одно, что человечество движет вперед с самого начала, - тенденция к познанию. Только с годами ритм и темп меняются. Например, с тех пор, как было изобретено колесо, и до того момента, когда была изобретена карета, может, прошло лет триста. А с тех пор, как простой телефон превратился в мобильный, прошло 80 лет. Еще спустя десять лет весь мир стал пользоваться интернетом... Я это говорю к тому, что в будущем будут иметь успех те страны, где каждый из членов общества - это человек науки и собственной инициативы. 

- Кто же тогда будет руками работать? 

- (Смеется.) Надо все меньше и меньше руками... И здесь как раз положение России может оказаться очень полезным и выгодным, потому что у вас есть все условия для успеха. 

- Научно-технический прогресс привел сегодня к укрупнению предприятий, слиянию концернов. Да, наши заводы становятся более технически оснащенными, но беда в том, что маленькие предприятия закрываются и умирают, не выдерживая конкуренции. 

- А мы хотим добиться, чтобы маленькие и средние предприятия также процветали! И в будущем многое планируем для этого делать. 

- Вы говорите о будущем. А пока мы видим, что на дворе кризис, во всем мире растет безработица, и в Испании, кстати, тоже. Недавно СМИ назвали цифру: в Испании 4 миллиона безработных. Как у вас на родине борются с этой проблемой? 

- В нашем случае ситуация не такая однозначная. Все называют число безработных, но при этом никто не говорит о тех, кто занят делом. Если десять лет назад в Испании было 12 миллионов работающих, то сейчас более 18 миллионов человек имеют работу. Число работающих значительно возросло. Объясняется это тем, что, во-первых, за эти годы население страны увеличилось на 4 миллиона человек, а во-вторых, много людей стали работать благодаря экономическому буму. И потом нельзя забывать, что продолжительность жизни значительно выросла. В Испании средняя продолжительность жизни сегодня у женщин - 84 года, у мужчин - 81. Для сравнения: по данным Всемирной организации здравоохранения, в России средняя продолжительность жизни - 71 год у женщин и 59 - у мужчин. 

- Чем вы можете объяснить столь существенную разницу в продолжительности жизни наших стран? 

- Я могу объяснить, почему так обстоят дела в Испании. Во-первых, огромных успехов достигла система здравоохранения. Все медицинские программы, в том числе по вакцинации, охватывают все население. Не только сама лечебная, но и превентивная медицина очень сильно развилась. В результате, например, сильно сократилась смертность от рака. Во-вторых, пища стала на порядок качественнее. В-третьих, у нас хороший климат - это общеизвестно. А если людей хорошо лечат, кормят плюс им помогает природа - вот и результат налицо. Я уж не говорю о том, что здоровые и уверенные в своем будущем люди больше приносят пользы во всех сферах деятельности. 

- Интересно, в вашем парламенте доля женщин велика? 

- Испания вообще единственная страна, где в правительстве число мужчин и женщин практически одинаковое. За последние шесть лет было сформировано три правительства, и картина этого соотношения не менялась. Испанки вообще женщины с очень активной жизненной позицией. И руководят они очень часто напрямую. 

- В прошлом году ваш главный советник по экономике и торговле Хавьер Бургос в числе наиболее интересных для Испании направлений сотрудничества с Россией выделил строительство высокоскоростных дорог, переработку отходов, производство возобновляемой энергии. Почему именно эти направления вы считаете самыми перспективными? 

- Могу привести такой пример. В 1960 году в Испании (в отличие от Германии или Англии) не было ни одной автострады. Сегодня вся наша страна покрыта автотрассами, автострадами и высокоскоростными железными дорогами. Та же самая картина - с переработкой отходов, производством энергии. За последние 25 лет наша страна совершила не только количественный, но качественный скачок. Поэтому мы хотим, чтобы и Россия достигла больших успехов, воспользовавшись нашим опытом. Между прочим, мы недавно выиграли несколько тендеров и уже начали строить дороги на территории РФ. 

- Испания - один из главных туристических центров Европы и мира, куда ежегодно с удовольствием ездят отдыхать и путешествовать десятки тысяч россиян. Ваше мнение, в будущем визовый режим для граждан России будет упрощаться, а туристические отношения между странами - развиваться? 

- Что касается виз, то этот вопрос имеет отношение не только к туристической отрасли. Мы исходим из того, что Россия - это не только огромное пространство в Азии, но и огромное пространство в Европе. И хотим, чтобы передвижение граждан, как членов Евросоюза, так и России, было максимально или хотя бы значительно облегчено. Это же не только вопрос туризма, но и вообще повседневного общения. Согласитесь, было бы здорово, чтобы каждый россиянин мог запросто съездить дня на три в Мадрид или Париж, а любой член Евросоюза - в Санкт-Петербург или Иркутск. Причем без всяких проблем и препон. Я считаю, что это вполне естественно. Тем более что авиалиний стало заметно больше, цены на билеты снизились. Так что на эту проблему надо смотреть более широко: Европа - это не только страны Евросоюза, это еще плюс Россия. Мы внутри Европейского союза активно дискутируем на эту тему. И думаю, облегчение режима виз дало бы заметное поступательное движение вперед. Мы сейчас решаем вопрос об увеличении сроков виз и их многократности для россиян. Предлагается узаконить следующую процедуру. Первую визу выдавать на шесть месяцев. Если человек не нарушает законы, следующая виза ему может даваться на два года. Если опять не возникает никаких проблем, почему бы не давать визу на пять лет?! 

- Какие, по-вашему, шаги должна сделать Россия навстречу? 

- Единственное, что она должна сделать, и, кстати, обязалась сделать, - совершать симметричные действия относительно граждан - членов Евросоюза. Но, я особо хотел бы это подчеркнуть, за всем этим стоит не только проблема туризма. Главное, чтобы граждане всех наших стран могли повседневно жить с большим комфортом и наименьшими преградами для этого. 

- Вы не раз говорили о том, что нужно сближать российские и испанские вузы. Какие вы видите пути для этого сближения? И происходит ли оно уже? 

- Да, мы уже довольно далеко продвинулись в этом вопросе. Во время государственного визита в Испанию президента Медведева в марте 2009 года состоялась первая встреча ректоров всех основных российских, испанских и латиноамериканских университетов. Что в этом особенно привлекательно? То, что Испания может организовать такие контакты, дебаты, сотрудничество не только между Россией и Испанией, но и с огромным числом латиноамериканских стран. Более того, 2011 год объявлен годом Испании в России и годом России в Испании. Сейчас мы готовим вторую подобную встречу ректоров, и уже там пойдет речь об обмене между всеми этими университетами, преподавателями, студентами, учебными программами и многим другим. Надеюсь, что к 2012 году все наши инновационные планы и программы еще больше наберут ход. 

- В Испании высшее образование бесплатное? 

- Почти бесплатное. У нас два вида университетов - государственные и частные, причем первых значительно больше. Из 77 университетов 74 - государственные. Приведу вам любопытную цифру: 40 процентов испанского населения в возрасте от 18 до 26 лет охвачены университетским образованием. 

- И последний вопрос. Вам лично Россия нравится? 

- Еще бы! Конечно, не могу похвастаться, что объездил вашу страну вдоль и поперек, но во многих местах я был. Например, в Новосибирске, Иркутске, Казани, Нижнем Новгороде, Чебоксарах, Санкт-Петербурге, Ростове, Ярославле, Угличе. Так что никто меня не сможет обвинить, что Россию я не видел или что мне она неинтересна. Причем, признаюсь, она мне интересна и как послу, и как простому путешественнику.

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.