Надежда Степановна Т. из подмосковного Краскова подарила племяннику «трешку» и горько пожалела.
«Молюсь, чтобы быстрее умереть, а смерть все не приходит и не приходит», - плачет 82-летняя Надежда Степановна. В 1984 году у нее умер муж, в 2009-м - старший сын. Осталась она в трехкомнатной квартире с сыном-инвалидом на руках.
«Алеша был инвалид первой группы с детства. В восемь лет ему сделали трепанацию черепа, а в 2002 году выявили онкологию головного мозга и мочевого пузыря. Я возила его по квартире в инвалидной коляске», - вспоминает женщина.
А тут еще случилось несчастье с родной сестрой Валентиной - дети мужа от первого брака выгнали ее из квартиры в 70 лет.
«Купили ей дачу в Смоленской области, она уехала туда, там у нее началась болезнь Паркинсона, она стала без конца падать, а удобств нет, близких рядом нет, надо дрова колоть, воду из колодца таскать! Пожалела я ее, пригласила к себе жить», - рассказывает Надежда Степановна.
Родной сын Валентины, 50-летний Александр Х., поселить у себя больную мать отказывался категорически. Хотя сам живет с женой в «двушке» в Быкове под Москвой.
Валентина переехала к сестре. И тут жизнь Надежды Степановны превратилась в настоящий кошмар: сыну становилось все хуже и хуже, сестра слегла.
«С кровати падает, а у меня нет сил поднять ее. Высунусь в окно и кричу: «Помогите! Помогите!» Хорошо, что мы живем на первом этаже. Или по подъезду бегаю, стучу во все квартиры», - продолжает пожилая женщина, сама инвалид второй группы.
Вскоре у Надежды Степановны уже не было сил сходить в магазин, помыть полы. Она обратилась в органы соцзащиты, но там в помощи отказали - оказалось, у Надежды Степановны огромная пенсия, целых 20 тысяч рублей! А чтобы получить помощь соцработника, нужно иметь минималку. Или отправляйтесь вдвоем с сестрой в дом престарелых, а сына - в интернат для инвалидов.
Тут вдруг на помощь маме и тете пришел Александр Х.
«Такие сказки рассказывал: будем вам вместе с женой помогать, ухаживать, в квартире убирать! Досмотрим и доходим!» - вспоминает женщина.
В обмен на уход племянник попросил у тети дарственную на квартиру: «Меня все соседи предупреждали: не отдавай ему жилье! А сыну моему все хуже и хуже! Сестре тоже хуже и хуже! Что мне было делать? Я ему квартиру и подписала. Он ко мне аж целоваться полез: тетя, спасибо! Каждый день будем с женой приходить, помогать!»
Дело было еще в 2010 году. Вот только никакой помощи от «родного человечка» Надежда Степановна за эти годы в итоге так и не увидела: «Звоню ему: Саша, приезжай, мать опять с кровати упала, лежит на полу вся мокрая и голодная! А он - мне некогда, сами там кувыркайтесь как хотите, а если будешь еще звонить, то выгоню на улицу или отправлю в психушку!»
Сын-инвалид вскоре умер. Надежда Степановна решила сдать одну большую комнату, чтобы на вырученные 10 тысяч в месяц можно было нанять помощницу по хозяйству. Но не тут-то было!
«Племянник пришел: я не разрешаю! Взял и большую комнату вообще запер! Когда, говорит, вы, старые, помрете?» - сетует Надежда Степановна.
Куда она только не обращалась - писала в прокуратуру и депутатам, звонила участковому. Мол, образумьте племянника, ладно за мной, пусть хоть за матерью ухаживает! Но на помощь никто не пришел. Если чиновники и правоохранители и отвечали, то советовали расторгнуть договор дарения. Однако сделать это оказалось непросто.
Пришлось нанимать адвоката и обращаться в суд. Так она и сделала в 2017 году. По закону расторгнуть договор дарения можно лишь в том случае, если есть весомые причины, например, человек на момент подписания договора был в измененном состоянии сознания либо его заставили подписать договор обманом и так далее.
Суд направил Надежду Степановну на психиатрическую экспертизу. Но и нанятый адвокат, и врачи-психиатры неожиданно заняли позицию племянника Саши. «Я захожу в кабинет, а психиатры мне и говорят: ну кому же вам еще оставлять свою квартиру, как не племяннику!» - изумляется женщина.
В итоге комиссия признала: на момент подписания дарственной Надежда Степановна была абсолютно адекватна. Но старушка не теряет надежды: теперь она ходит по судам, надеясь там найти защиту.
Советы от юриста Оксаны Филачевой
1 Никогда не подписывайте дарственную, даже близким родственникам, оспорить ее очень сложно. Если вы хотите подарить свое жилье в обмен на уход, подпишите договор ренты, даже если такая сделка совершается с вашими родными детьми.
2 Если все-таки вы подписали дарственную, а потом решили ее отменить, требуйте проведения стационарной психиатрической экспертизы, а не амбулаторной. Вам придется лежать в психбольнице месяц, но зато есть шансы, что экспертиза вынесет заключение: вы подписали дарственную в состоянии аффекта либо в другом измененном состоянии сознания. Что же касается амбулаторных экспертиз, которые проводятся буквально за час, то они нередко выносят решения в пользу мошенников.
3 Помните, что любые подобного рода договоры, будь то рента, дарственная и даже завещание, - это игра с огнем. Все это ставит под угрозу жизнь бабушки или дедушки, которые после подписания договора вдруг могут «неожиданно» скончаться.
4 При заключении договора ренты или дарственной на квартиру пишите весь текст от руки в двух экземплярах, не подписывайте напечатанный договор. В случае его расторжения вам проще будет провести почерковедческую экспертизу, почерк поможет вам доказать, что в момент подписания вы были слегка не в себе и не понимали смысла совершаемых действий.
5 Если вы собираетесь проживать в подаренной квартире до конца своих дней, то платите за нее налоги и оплачивайте услуги ЖКХ - это поможет вам в суде при расторжении договора дарения. В противном случае «одаренный» может ссылаться на то, что он все эти годы после дарения содержал подаренное жилье.
Аделаида Сигида.
Фото: REX/FOTODOM