Общественные и социальные новости
3052

Племянник «раздел» старушку

Племянник «раздел» старушку

Кому еще оставить свое жилье, если нет своих детей, как не любимому племяннику?

Надежда Степановна Т. из подмосковного Краскова подарила племяннику «трешку» и горько пожалела.

«Молюсь, чтобы быстрее умереть, а смерть все не приходит и не приходит», - плачет 82-летняя Надежда Степановна. В 1984 году у нее умер муж, в 2009-м - старший сын. Осталась она в трехкомнатной квартире с сыном-инвалидом на руках.

«Алеша был инвалид первой группы с детства. В восемь лет ему сделали трепанацию черепа, а в 2002 году выявили онкологию головного мозга и мочевого пузыря. Я возила его по квартире в инвалидной коляске», - вспоминает женщина.

А тут еще случилось несчастье с родной сестрой Валентиной - дети мужа от первого брака выгнали ее из квартиры в 70 лет.

«Купили ей дачу в Смоленской области, она уехала туда, там у нее началась болезнь Паркинсона, она стала без конца падать, а удобств нет, близких рядом нет, надо дрова колоть, воду из колодца таскать! Пожалела я ее, пригласила к себе жить», - рассказывает Надежда Степановна.

Родной сын Валентины, 50-летний Александр Х., поселить у себя больную мать отказывался категорически. Хотя сам живет с женой в «двушке» в Быкове под Москвой.

Валентина переехала к сестре. И тут жизнь Надежды Степановны превратилась в настоящий кошмар: сыну становилось все хуже и хуже, сестра слегла.

«С кровати падает, а у меня нет сил поднять ее. Высунусь в окно и кричу: «Помогите! Помогите!» Хорошо, что мы живем на первом этаже. Или по подъезду бегаю, стучу во все квартиры», - продолжает пожилая женщина, сама инвалид второй группы.

Вскоре у Надежды Степановны уже не было сил сходить в магазин, помыть полы. Она обратилась в органы соцзащиты, но там в помощи отказали - оказалось, у Надежды Степановны огромная пенсия, целых 20 тысяч рублей! А чтобы получить помощь соцработника, нужно иметь минималку. Или отправляйтесь вдвоем с сестрой в дом престарелых, а сына - в интернат для инвалидов.

Тут вдруг на помощь маме и тете пришел Александр Х.

«Такие сказки рассказывал: будем вам вместе с женой помогать, ухаживать, в квартире убирать! Досмотрим и доходим!» - вспоминает женщина.

В обмен на уход племянник попросил у тети дарственную на квартиру: «Меня все соседи предупреждали: не отдавай ему жилье! А сыну моему все хуже и хуже! Сестре тоже хуже и хуже! Что мне было делать? Я ему квартиру и подписала. Он ко мне аж целоваться полез: тетя, спасибо! Каждый день будем с женой приходить, помогать!»

Дело было еще в 2010 году. Вот только никакой помощи от «родного человечка» Надежда Степановна за эти годы в итоге так и не увидела: «Звоню ему: Саша, приезжай, мать опять с кровати упала, лежит на полу вся мокрая и голодная! А он - мне некогда, сами там кувыркайтесь как хотите, а если будешь еще звонить, то выгоню на улицу или отправлю в психушку!»

Сын-инвалид вскоре умер. Надежда Степановна решила сдать одну большую комнату, чтобы на вырученные 10 тысяч в месяц можно было нанять помощницу по хозяйству. Но не тут-то было!

«Племянник пришел: я не разрешаю! Взял и большую комнату вообще запер! Когда, говорит, вы, старые, помрете?» - сетует Надежда Степановна.

Куда она только не обращалась - писала в прокуратуру и депутатам, звонила участковому. Мол, образумьте племянника, ладно за мной, пусть хоть за матерью ухаживает! Но на помощь никто не пришел. Если чиновники и правоохранители и отвечали, то советовали расторгнуть договор дарения. Однако сделать это оказалось непросто.

Пришлось нанимать адвоката и обращаться в суд. Так она и сделала в 2017 году. По закону расторгнуть договор дарения можно лишь в том случае, если есть весомые причины, например, человек на момент подписания договора был в измененном состоянии сознания либо его заставили подписать договор обманом и так далее.

Суд направил Надежду Степановну на психиатрическую экспертизу. Но и нанятый адвокат, и врачи-психиатры неожиданно заняли позицию племянника Саши. «Я захожу в кабинет, а психиатры мне и говорят: ну кому же вам еще оставлять свою квартиру, как не племяннику!» - изумляется женщина.

В итоге комиссия признала: на момент подписания дарственной Надежда Степановна была абсолютно адекватна. Но старушка не теряет надежды: теперь она ходит по судам, надеясь там найти защиту.

Советы от юриста Оксаны Филачевой

1  Никогда не подписывайте дарственную, даже близким родственникам, оспорить ее очень сложно. Если вы хотите подарить свое жилье в обмен на уход, подпишите договор ренты, даже если такая сделка совершается с вашими родными детьми.

2  Если все-таки вы подписали дарственную, а потом решили ее отменить, требуйте проведения стационарной психиатрической экспертизы, а не амбулаторной. Вам придется лежать в психбольнице месяц, но зато есть шансы, что экспертиза вынесет заключение: вы подписали дарственную в состоянии аффекта либо в другом измененном состоянии сознания. Что же касается амбулаторных экспертиз, которые проводятся буквально за час, то они нередко выносят решения в пользу мошенников.

3  Помните, что любые подобного рода договоры, будь то рента, дарственная и даже завещание, - это игра с огнем. Все это ставит под угрозу жизнь бабушки или дедушки, которые после подписания договора вдруг могут «неожиданно» скончаться.

4  При заключении договора ренты или дарственной на квартиру пишите весь текст от руки в двух экземплярах, не подписывайте напечатанный договор. В случае его расторжения вам проще будет провести почерковедческую экспертизу, почерк поможет вам доказать, что в момент подписания вы были слегка не в себе и не понимали смысла совершаемых действий.

5  Если вы собираетесь проживать в подаренной квартире до конца своих дней, то платите за нее налоги и оплачивайте услуги ЖКХ - это поможет вам в суде при расторжении договора дарения. В противном случае «одаренный» может ссылаться на то, что он все эти годы после дарения содержал подаренное жилье.

Аделаида Сигида.

Фото: REX/FOTODOM

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)

© 2019. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru