Персона
107 | 0

Фронт владыки Феогноста

Еще несколько лет назад он был чиновником. И не рядовым.

Фронт владыки Феогноста
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

Служил в администрации губернатора Самарской области руководителем управления, заместителя руководителя департамента. Вот чего ему не хватало? А ведь чего-то не хватало. Заочно окончил Московскую духовную академию, стал епископом и осенью прошлого года был назначен главой Щигровской епархии Курской области.

Первым делом владыка Феогност (в миру Денис Ильницкий) взялся за восстановление Троицкого собора и его колокольни, разрушенной еще фашистами. Теперь здесь, в Щиграх, его место. Его фронт в борьбе за человека.

В 1942-м ЗДЕСЬ БЫЛ КОНЦЛАГЕРЬ

В храме кипит работа. Внутри готовят к реставрации росписи, снаружи исследуют грунты и фундамент. Владыка Феогност фактически взял на себя функции прораба.

Попутно рассказывает нам, что город Щигры получил свое название по реке Щигор. Такой необычный топоним выбрала сама Екатерина Великая для нового уездного центра. Тогда же был выстроен и Троицкий собор. Сначала в стиле классицизма, позже местное купечество перестроило собор по своему вкусу - в русском стиле, с шатровой колокольней.

Храм пережил революцию 1917 года, большевики не разрушили его, но лишили голоса, сбросив колокола. Во время Великой Отечественной город был оккупирован фашистами. Из-за железной дороги он имел стратегическое значение. «Главной достопримечательностью» стал концлагерь с военнопленными. Там и сейчас находят немецкую колючую проволоку.

В войну собор подвергся разрушениям, а после восстановлен лишь частично. В 1990-е годы в Щигры был направлен архимандрит Зиновий (Корзинкин, сейчас - митрополит Саранский и Мордовский).

- В этом небольшом городке он основал Троицкое братство, которое начало возрождать забытое ремесло - изготавливать резную церковную утварь. Очень быстро Щигровские иконостасы и киоты приобрели популярность не только на постсоветском пространстве, но и по всему миру. И это вдохновляет, - отмечает владыка Феогност.

Сам он поначалу хотел сосредоточиться только на колокольне - отлить новые колокола, может быть, разместить на колокольне часы.

- Но когда поднялся на балкон для хора, тот подо мной зашатался, - продолжает владыка. - А на балконе во время службы должен находиться хор из десяти человек. Пришлось менять сгнившее дерево на металл. Заодно уж решили поменять батареи, окна, подоконники. Выяснилось, что в соборе алюминиевая проводка, которую нужно срочно менять на медную.

Кстати, расписывает собор сын известного художника-мультипликатора Юрия Норштейна, Борис. Он переехал из Москвы в Курскую область, занимается иконописью.

- Мы уже выполнили 3D-визуализацию собора. Сделали несколько вариантов: каким, например, будет шатер колокольни - золотого цвета или зеленого. Планируем общественное голосование. Чтобы люди участвовали, высказывали свое мнение, - поясняет епископ.

ЕВАНГЕЛИЕ ВРЕМЕН ЕКАТЕРИНЫ

В 2024-м году после нападения ВСУ на Курское приграничье Щигры приютили сотни беженцев, организовав пункты временного размещения. А российской армии храмы Щигровской епархии помогают с первых дней СВО.

- Наши люди готовят еду дома или в храмах. На передовую доставляют в огромных кастрюлях. С детьми из церковно-приходской школы мы издаем «Боевой листок». В нем печатаем детские рисунки и письма для бойцов, молитвы обязательно, интересные исторические сведения о нашей армии, о святых воинах. Ежемесячно экземпляры газеты отправляем на фронт вместе с гуманитарной помощью. Ведь бойцам нужны не только продукты и одежда, но и духовная пища. И маскировочные сети при храмах плетем, конечно же, с молитвой. Перед 9 мая освятили в Щиграх на площади Победы храм-памятник в честь Георгия Победоносца. Здесь будет совершаться молитва о воинах: и живых, и погибших, - поделился планами владыка и добавил:

- При соборе обязательно будет музей. Когда разбирали ризницу, нашли несколько старинных книг. Среди них - напрестольное евангелие времен Екатерины II. А еще древнюю плащаницу, которую надо реставрировать. Все это лежало, заваленное хламом. Потому что люди не видят в этом ценности. Значит, надо объяснять. С самого детства. Для этого и нужен музей. И духовно-просветительский центр откроем. Резьбой по дереву, иконописью будем заниматься с детьми. Уже немало единомышленников здесь, в Щиграх, - людей, которым так же не все равно.

По словам настоятеля, у перспективных детей в регионах траектория намечена: завершение образования в школе, затем - Москва или Петербург, в крайнем случае - ближайшие областные центры. Но развитие технологий, скорость коммуникации позволяет и в малом населенном пункте жить не хуже, чем в мегаполисе.

- Можно развивать собственный бизнес, можно работать в компании на удаленке. Об этом я регулярно говорю детям, когда выступаю перед ними в школах. А в остальном… Собор восстановим с Божьей помощью. Люди увидят: что-то происходит, строится, ремонтируется, развиваются социальные проекты и активности. Важно объяснять людям, что они нужны здесь, в Щиграх. Что каждый человек на вес золота.

ПРИШЕЛ СОЛДАТ С ФРОНТА…

- Уже начали возвращаться с фронта участники СВО. Церковь как-то может помочь им обрести свое место в мирной жизни? - спрашиваю владыку Феогноста.

- Недавно меня попросили поговорить с одним парнем. Бабушка у него заслуженный врач, мама тоже доктор. Он сам мединститут окончил, хотел попасть в Военно-медицинскую академию в Санкт-Петербурге. Чтобы поступить, решил отправиться на СВО. Работал в полевом госпитале. Видел и кровь, и боль, и смерти. После окончания контракта поступил в академию. Вдвоем с товарищем сняли квартиру. И вот каждую ночь они будят друг друга криками, плачут во сне. Это типично для ПТСР - посттравматического синдрома. А он ведь не воевал! Только рядом был с передовой, в госпитале работал. А что же происходит с теми, кто воевал, воюет?!

Объяснял как мог: что нужно пережить это испытание, что ты такую пользу принес людям, столько доброго сделал. Свое благополучие, мирную, спокойную и сытую жизнь обменял на службу. Надо приходить в себя, искать поддержку в Боге, читать Евангелие, молиться. И, знаете, как-то ему это помогло, поддержало.

По мнению собеседника, возвращающихся с фронта надо сразу трудоустраивать, привлекать в спорт, в общественную жизнь, в образовательную, воспитательную деятельность.

- И мы планируем этим заниматься здесь, в Щиграх. Если этого не сделаем, то мы ребят потеряем, считает владыка. - Поэтому я горячо приветствую проект нашего президента «Время героев»: чтобы прошедшие фронт талантливые ребята приходили во власть.

- Кстати, о власти. Часть чиновников Курской области задержаны по коррупционным статьям, находятся в СИЗО…

- В Самарском университете я вел курс «Проблемы государственной и муниципальной службы». Мы о коррупции много со студентами говорили. Как писал Петр Столыпин, служение Родине настолько высоко, что любая мысль о личной выгоде в уныние приводит. Важно на госслужбу привлекать идейных людей, которые хотят что-то делать. Сейчас это буквально вопрос жизни и смерти. Участники СВО должны быть во властных структурах. У них система ценностей другая. Они видели, к чему приводит некомпетентность, коррупция, безынициативность. Цена ошибки - смерть. Твоя или целого подразделения. Я уверен, что они будут служить людям, надо давать им дорогу.

Виктория Катаева.

Фото Ю. Конопатова.

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.