Наша газета рассказывала о больших проблемах логистического гиганта в статье «Почта России: не в коня корм».

И вот нам позвонил сотрудник одного из почтовых отделений подмосковного Солнечногорска - Алексей Петрович (имя изменено). И, думаете, опроверг наши выводы?
Нет, углубил!
КРУГОВОРОТ АБСУРДА
- Суть работы почты - доставка, - констатирует Алексей Петрович. - И именно здесь «Почта России» демонстрирует свою несостоятельность. Потеря отправлений, путаница с адресами и получателями стали чуть ли не нормой. Но основная проблема — это, конечно, задержки. Корреспонденция может идти в два-три раза дольше положенного.
Дело даже не в почтальонах, которых катастрофически не хватает во многих отделениях, а в том, что сама система работает так, будто ее цель - все намеренно усложнить.
- В центре города у нас военкомат, - приводит пример читатель. - Рядом с ним почтовое отделение, через которое военком отправляет официальную корреспонденцию, например, по адресу, который закреплен за другим отделением. Расстояние между отделениями - метров семьсот. Но письмо придет туда на десятый день! Потому что оно сначала отправится за 50 километров в Дмитров, оттуда в Клин — это еще плюс 60 километров - и только потом в Солнечногорское отделение. Нормальному человеку такой маршрут и представить невозможно! Тот, кто придумал такую маршрутизацию, хотя бы день работал на почте?
Я уж не говорю о том, сколько могут гулять по почтовым отделениям письма из судов. Месяцы! Но кто-то ведь эту неповоротливую систему создал!
Другой житель Солнечногорска, чтобы проверить, сколько времени идет заказное письмо с уведомлением, отправил его своей жене. «Я заплатил за услугу более 200 рублей, - поделился он с журналистом печальным опытом. - Месяц прошел, но отправленное из моей квартиры в мою же квартиру письмо, как и уведомление о вручении его моей супруге, так и не пришли. Меня как потребителя обманули. И уже не первый раз. В свое время я отправлял заказное письмо в областную думу. Его там получили, но уведомление, за которое я заплатил пару сотен рублей, не пришло. Может, некому было принести. Но деньги-то берут исправно!»
Из-за нехватки почтальонов в некоторых подмосковных городах перестали кидать в ящики квитанции на оплату ЖКУ. Теперь, к примеру, пенсионер должен сам идти до отделения, которое нередко километра за два от его дома, и рыться в бумажной куче, чтобы найти свою «жировку».
Особенно Алексея Петровича умиляет установленный во всех отделениях аппарат, который фиксирует время прихода на работу и ухода с нее каждого сотрудника. При этом приступить к работе вовремя все равно не удастся: сначала надо дождаться машину с почтой из Дмитрова, которая едет часа два-три в зависимости от ситуации на дороге. Но опоздал на минуту - нарушитель.
- Двадцатикилограммовые мешки с почтой, как правило, разгружаем мы, почтальоны, среди которых в основном женщины, хотя это и не наша обязанность, - продолжает Алексей Петрович.
Зимой коллега нашего визави разносил почту в гололед. Навернулся так, что загремел в больницу с переломом черепа. Сумел доказать, что травма - производственная. А когда получал страховку, узнал из документов, что его, оказывается, на время работы экипировали по полной программе - и сапоги выдали, и дождевик, и тележку на колесиках (аналог сумки почтальона), и даже корпоративную униформу. «Ничего этого ему не предоставляли, но по документам выходило обратное. Вот так начальство относится к своим сотрудникам», - с горечью констатирует рассказчик.
ГЛАДКО ТОЛЬКО НА БУМАГЕ
Реализация товаров, в том числе продуктов, на почте - отдельная история. В свое время открытие таких лавочек тоже назвали модернизацией. Все для удобства посетителя! Рядовые сотрудники этот прилавок очень быстро возненавидели. От почтальонов с зарплатой 20 тысяч рублей требовали, чтобы здесь совершались покупки хотя бы на 500 рублей в день. Крупы, консервы, бытовая химия - что угодно, лишь бы было куплено. Почтальонам эта обязаловка осточертела. Четыре человека уволились в один день, и почта осталась без почтальонов.
- На этот случай креативные умы из руководства «Почты России» придумали «мобильного почтальона», - иронизирует Алексей Петрович. - К нам на оголенные участки Солнечногорска он приезжает аж из Химок. Одному богу известно, сколько такой мобильный работник обходится компании, тем более что города он вообще не знает.
На глаза Алексею Петровичу как-то попалась информация о количестве почтальонов и операторов в отделениях Солнечногорского района. Он-то знал, что не комплект - от 50% и больше. Но по документам выходило, что они укомплектованы персоналом на все сто!
У руководства «Почты России» есть планы ее очередной модернизации до 2030 года. Вот например: превратить устаревшую службу доставки в современный логистический хаб, цифровизировать все процессы, внедрить новые сервисы, расширить сеть постаматов… Однако эти замыслы рискуют остаться красивыми слайдами презентаций и воздушными замками, если не изменится отношение к человеку труда, если не будут слышать голоса тех, на чьих плечах держится почтовая махина.
Елена Хакимова
Фото: В. Прокофьев/ТАСС