Это интересно
140 | 0

От Африки до Арктики на мотоцикле

Москвич Юрий Волков - предприниматель, известный байкер и путешественник. Извините, «Заслуженный путешественник России» - звание, которое действительно еще надо заслужить.

От Африки до Арктики на мотоцикле
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

На своем мотоцикле он объездил всю страну, пересек Африку, добрался до Латинской Америки, покорил Северный полюс. Путешествует он не просто ради впечатлений. Он еще и развозит по всему миру православные иконы и передает их в храмы.

Иконы «от Волкова» висят в храмах Эфиопии, Парагвая, Никарагуа, ЮАР, Мозамбика и многих других странах. На днях вернулся из поездки в Северную и Южную Корею, куда тоже отвез образа наших святых.

За его плечами уже три кругосветных путешествия. Он проехал на мотоцикле всю Африку с севера на юг. Жил среди реликтовых племен, изучая их обычаи. Побывал в гостях у племен Амазонки и Новой Гвинеи. Объехал российское Заполярье и Сибирь, записывая легенды и традиции малочисленных народов. О том, что ему удалось узнать и увидеть, он рассказывает в своих книгах серии «Другие миры».

В 2023 году СМИ широко освещали его путешествие на мотоцикле по паковым льдам к Северному полюсу. Плавал с китами и китовыми акулами, пробивался на мотоцикле через места боевых действий, закрытые из-за эпидемий границы и горящую саванну. Путь себе прокладывал когда деньгами, когда кулаками, но чаще всего благодаря помощи хороших людей, которые есть везде. В этом смысле он готов бесконечно рассказывать о Судане.

ГОНОЧНЫЕ ВЕРБЛЮДЫ

- Удивительной, неожиданной страной оказался Судан, - рассказывает Юрий. - Когда мы с другом туда собирались, нас пугали: чрезвычайно опасная страна, где легко отравиться местной пищей, там вас захватят в плен и продадут в рабство, а если каким-то чудом удастся избежать этой участи, тогда вас обязательно покусают змеи или тарантулы...

В первый же день мы познакомились с несколькими суданцами. Один оказался состоятельным человеком: он занимался разведением и продажей гоночных верблюдов. Они в Судане представляют такую же ценность, как в Европе, например, автомобиль Mazerati - и по уровню престижа, и по стоимости. Нас увезли на виллу и устроили пир, на который съехалось чуть ли не полгорода. Зарезали упитанного барашка. По обычаю через него должен был переступить каждый гость. Никогда в жизни я не ел такого вкусного шашлыка!

Распрощавшись с гостеприимными хозяевами, байкеры поехали по стране и попали в самум. Сначала радовались как дети: «О, круто, еще и песчаную бурю посмотрим!» Но скоро им стало не до веселья. Погибнуть в таких условиях - раз плюнуть. Видимость была полметра. Струи песка полосовали тело до боли. Дорога сливалась с пустыней. Если на пути возникает наметенная дюна - врезаешься и летишь кувырком.

Через несколько десятков километров этого тяжелого пути они увидели несколько стоящих фур и неказистое здание без окон. Оказалось, кафе.

- Там на открытом огне что-то шкворчало и булькало, вокруг сидели дальнобойщики в арафатках. И тут мы такие - белые вороны, - вспоминает Волков.

И опять страшные прогнозы не подтвердились. Местные жители выказали искреннее беспокойство по поводу нашего злоключения. Хозяин запретил нам ехать дальше, вытащил две койки и сказал, что буря разыграется еще сильнее, а до самой границы больше ни одного пристанища не будет.

ТАИНСТВЕННЫЕ ОСТРОВА

В Судане, недалеко от городка Кабушия, было найдено крупное скопление пирамид, куда тоже добрались наши путешественники. Когда-то здесь находилась столица могущественного царства Мероэ. Как сообщает Геродот, царь Мероэ гордился тем, что его подданные живут до 120 лет, потому что едят только мясо и молоко. О высоком мастерстве этого народа свидетельствуют необыкновенной красоты керамика и ювелирные изделия тончайшей работы. Язык и письменность тех, кто создал эту культуру, до сих пор не расшифрованы.

В Красном море вблизи от суданского берега лежит огромное количество необитаемых островов в окружении коралловых рифов. По словам Юрия, на них тоже выстроены какие-то пирамидки. У каждого острова своя особенность.

- На одном мы увидели множество мертвых птиц. Поскольку все они лежали на одном утесе, мы предположили, что их накрыло волной: иную причину просто не смогли придумать, - говорит Юрий. - Другой остров, с виду совершенно мертвый, кишел змеями. До третьего острова мы доплыли очень быстро, потому что за нами увязалась акула. Таких островов множество, и они полны жизни: черепахи, миллионы крабов, совы - кого там только не было!

А столица Хартум - огромный город, оазис стекла и света среди пустыни. Хотя в пустыне, как уверяет байкер, любой городишко — это оазис. Хартум очень жаркий город: даже зимой здесь бывает до плюс 40, а летом и все 50.

- Все, с кем нам довелось общаться за время путешествия, были исключительно гостеприимными и приятными людьми, - подчеркивает Волков. - И лишь на выезде из страны нам не повезло. Нам объявили, что мы должны заплатить за мотоциклы транспортный налог. Но те небольшие деньги, с которыми мы въехали в страну, были уже истрачены: остался только бензин в баках. Мы предложили такой вариант: один из нас переходит границу, там снимает деньги для оплаты и возвращается сюда. Ни в какую! Пришлось пожертвовать моим хорошим ноутбуком, который не боялся ни песка, ни воды.

Но Юрий не склонен судить обо всей стране по одному корыстному человеку. В целом Судан подарил ему массу приключений и новых друзей.

Галина Погодина

Фото из архива Ю. Волкова

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.