Наукоград остался без медпомощи — Мир новостей
Сегодня 21 июля 2019 г., воскресенье, 14:54USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Общественные и социальные новости

Наукоград остался без медпомощи

23 июня 2019
hits 1063

Обывателю, заглянувшему в изолированный от внешнего мира ярославский Борок, и в голову не придет, что поселок этот - один из мировых центров по изучению магнитного поля Земли и исследованию пресноводных рыб.

Как-то не вяжется скромный облик Борка с наукоградом в его классическом представлении. Как живет Борок сегодня и можно ли его считать «брошенкой российской науки»?

Оставим интригу за оградой поселка. Нет, научный центр РАН в Борке никакая не «брошенка». Просто не на Марсе же он расположен, а в России, потому и проблемы его коснулись те же, что и в других дальних уголках страны: дороги разбиты, автобус до райцентра ходит редко, градообразующие НИИ ждут капремонта и даже научный статус поселка не спас местную больницу от оптимизации. Но жизнь и научная деятельность здесь продолжаются. Несмотря ни на что!

ПРЕДАННЫЕ НАУКЕ

Наукоградов в России немало - Дубна, Обнинск, Снежинск, Мирный, Саров... 72 «ученые» точки на карте, и большинство из них именно грады. Расположенный на берегу Рыбинского водохранилища Борок тоже часто называют академгородком, хотя формально никакой это не город. Здесь нет даже названий улиц - только номера домов.

В конце 50-х, на заре зарождения «наукопоселка», его жителями были в основном сотрудники научных учреждений и их семьи. Сегодня к работе Института биологии внутренних вод (ИБВВ) им. И.Д. Папанина РАН и филиала Института физики Земли им. О.Ю. Шмидта РАН - геофизической обсерватории (ГО) - отношение имеет лишь четверть двухтысячного населения.

В ИБВВ работают 380 человек, из них 170 - младшие и старшие научные сотрудники, кандидаты и доктора наук, остальные - инженерные кадры, экспедиционный флот... В ГО «Борок» трудится порядка 50 человек. В «золотые для науки 80-е» численность сотрудников в ИБВВ достигала более 500 человек, а в обсерватории - 100, но в «лихие 90-е» часть ценных кадров разбежалась в поисках лучшей доли. В поселке остались энтузиасты, не представлявшие себе жизнь без науки и прикипевшие душой к заповедным местам ярославской глуши.

Со временем социально-экономические реалии поменяли очертания. В федеральном бюджете снова появились деньги на науку, результативность ИБВВ оценили по высшей категории, и пошло стабильное финансирование.

В Борок потянулись молодые кадры. Им тут всегда рады и без проблем гостеприимно размещают в общежитии. Как и везде, выпускники вузов начинают трудиться старшими лаборантами за 12-15 тыс. рублей. Если мозги на месте, публикуйся в специализированных изданиях, поднимайся вверх по научной лестнице, пиши диссертацию. А это уже и зарплата побольше, и возможность претендовать на премии. Если еще и грант удастся получить на глубокие фундаментальные исследования, то, считай, в шоколаде.

ПРЯНИКИ НЕ ДЛЯ ВСЕХ

Кажется, что здания обсерватории и института разбросаны по Борку в хаотичном порядке. Но нет, все продумано и запланировано, все по уму, хотя довольно патриархально. Узенькие тропинки соединяют старые корпуса, лаборатории и административные здания. Крупный мировой центр по изучению экосистем континентальных вод сегодня напоминает грандиозный, но старый санаторий. Внутри широкие лестницы, стены, дисковые телефоны.

Единственный в России специализированный институт в области водной экологии занимается комплексным изучением водоемов и крупных водохранилищ, условий жизнедеятельности обитателей рек, озер и водохранилищ, и не только рыб, но и бактерий, грибов, беспозвоночных животных, водорослей.

- Александр Витальевич, - спрашиваю директора ИБВВ доктора биологических наук, профессора Крылова, - работу вы проводите огромную и значимую, а не обидно, что Сколково не знает бед с финансированием и получает немалые деньги, порой на весьма странные проекты, а ваше исследовательское судно, отметившее 50-летний юбилей, получает меньше?

- Трудности есть, как без этого? Ученым всегда денег мало. Как пел Окуджава: «Пряников сладких всегда не хватает на всех». Мы рады, что на научную работу средства выделяют и можно регулярно выходить в экспедиции на нашей плавающей лаборатории. Да, ей 50, но она еще бодрячком держится. Из хороших новостей: готовится к сдаче дом для наших сотрудников. Надеюсь, этим летом 30 семей переедут из служебного жилья в новые квартиры.

- Зданиям института тоже ремонт нужен?

- Второй год потихоньку стараемся приводить их в порядок. Решаем проблемы по мере возможности. А вот наши ужасные дороги в поселке, которые всем бросаются в глаза, - забота поселения, но когда озвучивается сумма 100 метров асфальта - миллион рублей, - всем ясно - такие траты не по плечу.

- В Борке есть детский сад, школа, Дом культуры, целых пять музеев, парк, торговый центр, а больница закрыта на замок.

- Такая проблема есть. Когда ученые, у которых есть семьи и дети, приезжают и узнают, что наша больница уже не работает, это ставит их в тупик. Да всем борковчанам закрытие больницы сильно усложнило жизнь.

ВЫЖИВАЙ, ЕСЛИ СМОЖЕШЬ

Лечебное учреждение - социальная составляющая любого населенного пункта. Как только где-то в провинции закрывают больницу или фельдшерский пункт, деревни и поселки приходят в запустение. Жители Борка и еще около 500 обитателей близлежащих деревень, которые ездили лечиться в наукоград, боятся такой участи.

Больница в поселке своим появлением обязана легендарному Ивану Папанину. Впервые герой-полярник побывал в Борке в 1951 году и из влачившей тогда жалкое существование старенькой биостанции создал к 1956 году Институт биологии внутренних вод, построил геофизическую обсерваторию, а впоследствии и всю необходимую инфраструктуру, позволявшую ученым поселения двигать науку вперед, не отвлекаясь на жилищные, медицинские и прочие социальные вопросы.

Даже 90-е Борок пережил без серьезных социальных потрясений, а вот реформу здравоохранения вкупе с реформой Академии наук без потерь пережить не смог. В 2015 году лечебное учреждение в Борке перестали финансировать из федерального бюджета и перевели на финансирование из средств ОМС, и больница фактически осталась без денег, а нынче уже упраздненное Федеральное агентство научных организаций (ФАНО), под управление которого в то время перешли в том числе все наукограды, самоустранилось от решения больного вопроса.

Какие-то деньги больнице поначалу подбрасывала губерния, но эти крохи ее не спасали - долги по зарплате и ЖКХ росли. В 2017 году уникальная больница со стационаром на 75 коек и с оборудованием, которое и в городах-то нечасто увидишь, закрылась, а спустя время поселок лишился поликлиники и пункта неотложной помощи. Теперь всеми пациентами занимается врач-терапевт в амбулатории, а за серьезной помощью надо ехать на перекладных за 30 километров в Новый Некоуз - ближайшая больница там.

- Правительство РФ утвердило план реализации Стратегии устойчивого развития сельских территорий на 2018-2020 годы. Документ предусматривает и повышение качества медпомощи сельскому населению, - напомнил корреспонденту «МН» член Общественной палаты, ведущий научный сотрудник геофизической обсерватории «Борок» кандидат физико-математических наук Владимир Цельмович. - Когда Папанин строил больницу, думал, что в Борке будут жить и работать тысяч пять человек. Но столько не набралось, и теперь 2,5 тысячи человек оказалось мало для такой больницы. Не вписались в нормативы. Закрытие больницы точно не улучшает жизнь сельчан и идет в разрез со стратегией правительства. Пока не до конца проржавело медицинское оборудование и не разрушилось здание площадью 5000 квадратных метров, надо найти решение.

Сейчас жителей Борка пытаются заставить поверить в то, что у них с медобслуживанием все прекрасно: получай электронное направление и приезжай в Некоуз, а не хочешь - узкие специалисты сами приедут в Борок.

«Толку-то от таких осмотров-профанаций, если у нас нет никаких анализов, а чтобы их сделать, надо тащиться в Некоуз?»,

«В мае знакомый привез жену-инвалида на коляске на прием к неврологу, а того нет, принимает один из трех обещанных специалистов, но об отмене двух других никто не предупредил»,

«Больницы нет год, а уже сколько народу схоронили до срока. Дальше будет хуже», - откровенничают жители Борка, обсуждая происходящее в соцсетах.

После закрытия больницы две семьи ученых уже сделали ноги из Борка. Перебрались поближе к цивилизации - в Дубну. «Первые ласточки», - констатируют их отъезд старожилы наукограда, но продолжают верить в лучшее и как мантру повторять: настоящие ученые не оставят «боевой пост» и продолжат верно служить науке. Но только ли на энтузиазме она должна держаться?

P.S. Стало известно, что больница в Борке будет официально ликвидирована до 31 июня. Кому будет передана пустая коробка здания, неизвестно.

Елена Хакимова.

Фото: MYSHGOROD

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Обнаружен новый признак аутизма
Исследование специалистов из Университета штата Пенсильвания показало, что у 70% детей с аутизмом нетипичное пищевое поведение.
14 июля 2019
Врачи рассказали о трех признаках разрушения печени
По оценкам экспертов, не менее 30% жителей нашей планеты страдают от заболеваний печени. Врачи назвали признаки, которые могут говорить о развитии таких болезней.
14 июля 2019
В Сирию прибывают российские танки
Из Сирии приходит информация о подготовке противоборствующих сторон к усилению боевых действий.
19 июля 2019
Родители Началовой устали от клеветы
Со дня смерти Юлии Началовой прошло четыре месяца. 
15 июля 2019
Проваливший выборы в Мосгордуму Гудков оказался предателем и агентом влияния Запада
Современная оппозиция собирает в себе все худшие политические стереотипы, о которых можно вспомнить.
16 июля 2019
Каратели ВСУ сбросили на себя мощный заряд
В сводке из ЛНР приводятся потрясающие факты распродажи украинскими военными своих вооружений.
16 июля 2019