Сегодня 22 октября 2018 г., понедельник, 09:49USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Общественные и социальные новости

Муза Севастополя

20 мая 2014
hits 1985

Судьба 24-летней Алины Стародубцевой удивительным образом перекликается с судьбой ее родного города: вместе с первым шагом Севастополя в Россию, в который до последнего не верили противники воссоединения, Алина делает свои первые шаги по земле, во что еще вчера не верили врачи...

ПЕРЕЛОМНЫЙ ДЕНЬ

Огненно-рыжая, с огромными глазами и морем обаяния. Грудной голос и ямочки на щеках. Мечта поэта. И сама поэт. Она стремительно летела к своей мечте стать актрисой-каскадером: училась и работала в Крымском академическом русском драматическом театре им. Горького в Симферополе и в Киевском национальном университете театра, кино и телевидения им. Карпенко-Карого. Парни влюблялись через одного, преподаватели и режиссеры пророчили славу...

- Это случилось 18 апреля 2012 года, - вспоминает Алина. - Я приехала по делам в Симферополь и шла по Гагаринскому парку. Дул сильный ветер... Помню только пронзительную боль и как лежу на асфальте. Помню скорую, обезболивающее, которое кололи несколько раз, но оно все не действовало. Уже потом мне объяснили, что на меня упала огромная ветка ивы. Ну а перечень повреждений я узнала только на следующий день: закрытый перелом плюсневой кости левой ноги, открытый перелом обеих берцовых костей правой ноги, продырявленные губа и ухо, три сломанных ребра, сотрясение мозга и, главное, перелом пяти позвонков с повреждением спинного мозга.

На вопрос Алины, что же с ней будет, врачи лишь покачали головами. С мамой же девушки они оказались куда откровеннее. Даже после самой успешной операции она в лучшем случае продолжит существование овоща. Так что «даже лучше, если девочка умрет». Сама же Алина провела в неведении полтора месяца. Ровно столько времени она находилась в реанимации.

ДЕЛО РВАЧЕЙ

Недавно российские власти заявили, что первым шагом в Крыму будет модернизация здравоохранения. История Алины Стародубцевой как раз о том, что давно пора.

Итак, за полтора месяца в реанимации Алина не умерла. Хотя смерть подходила к ее кровати два раза, жажда жить оказалась сильнее.

- В первый раз это был сепсис, уж не знаю как образовавшийся в стерильной палате, - вспоминает Алина. - Второй раз причиной чуть не стал неправильный диагноз. Сальмонеллез, в котором обвинили мою маму. Якобы она принесла мне зараженную еду. Позже выяснилось, что в лаборатории просто перепутали печати и истинной причиной моего состояния был передоз антибиотиков. Пока это выяснили, я чуть не умерла от голода. Сначала маме запретили бывать у меня, потом приносить еду. Потом перестали давать и еду больничную. Не помогло. Тогда исключили и рисовый отвар. То есть вообще перестали кормить. Я таяла, медсестры все время измеряли мне давление и били по щекам, если я засыпала, - боялись, что не проснусь. Начались галлюцинации.

Мать Алины никого не слушала и не сдавалась. Добилась того, что Алину снова начали кормить. Затем уговорила врачей на операцию. И всюду - деньги, деньги, деньги... В итоге день операции - 30 мая 2012 года - стал для всех днем освобождения. Для Алины - от мучительного неведения, для врачей - от «живучей девчонки».

Операцию объявили удачной, но томограмму не показали. Повторные снимки семья Стародубцевых сделала только через год, в Севастополе, заподозрив неладное. Из восьми шурупов металлической конструкции, поддерживавшей позвоночник, правильно стояли лишь два. Стало ясно: нужна новая операция.

«БОЛЬШЕ ТЕБЯ НИКТО НЕ ОБИДИТ!»

- В реанимацию ко мне часто заглядывали разные важные люди, - вспоминает Алина. - Всех не упомню, но точно знаю, что среди них был даже тогдашний министр здравоохранения Крыма Александр Каневский. Все эти дядечки просили улыбнуться, говорили, какая я умница и что они меня ни за что не бросят. Как правило, их сопровождали представители СМИ, которые все это радостно снимали. Ну а после все они вместе со своими обещаниями пропадали бесследно.

Апофеозом стал «новейший» период Алининой истории, в котором приняли участие бывший министр обороны Украины Павел Лебедев и мэр Севастополя - тоже нынче бывший - Владимир Яцуба.

- Это было уже после второй, на этот раз удачной операции, на которую деньги собирали буквально всем интернетом, - вспоминает Алина. - Но их оказалось опять недостаточно, так как потребовалась реабилитация. Тут-то в процесс и включились эти чины - до них удалось достучаться одному из помогающих мне депутатов, Сергею Смольянинову. Обо мне опять снимали телерепортажи, писали в газетах и, наконец, торжественно поместили в военный санаторий в Саках со словами: «Больше Алину обидеть не посмеет никто!» Надо ли говорить, что, когда главврач, не получив взятку, выгнал меня из санатория, тема аккуратно затихла.

«Я БУДУ ХОДИТЬ!»

Итак, вторая операция состоялась - в ноябре 2013-го. А чуть раньше пришла воистину народная любовь, когда друзья Алины организовали благотворительную группу и начали собирать средства на операцию всем миром. История «изломанной, но несломленной» девушки, полтора года борющейся за жизнь и возможность ходить - вопреки эскулапам и чиновникам, вмиг облетела интернет.

- Я была потрясена, когда каждый день мне начали звонить и писать незнакомые люди со словами поддержки. На счет пошли деньги. По всему Крыму, а потом и за его пределами тысячи людей начали организовывать акции: рукодельницы продавали свои игрушки, художники - картины, писатели - книги. Издали и книгу моих стихов, деньги от продажи которой тоже пошли на операцию.

В считаные дни Алина стала неким символом единения людей. Обездвиженная, прикованная к инвалидной коляске, она не сидела сложа руки. Выступала на фестивалях, читала стихи, пела, играла на гитаре, занялась фехтованием на колясках.

Хрупкую девушку буквально начали носить на руках всем Севастополем.

- Я уже немножко могу ходить в ходунках, в качестве упражнения на занятии ЛФК, - покрывается румянцем Алина.

Даже в каталке она выглядит как на троне. И я верю, что все у нее еще будет, в том числе и сцена, с которой она станет читать свои стихи:

 

...О той капусте, что все ж

                                     капуста,

пускай растил ее сам

                                      король.

О том, как молодость

                                   пережить.

О том, что с ней не должно

                                 случиться,

и как же заново научиться

пускай до ручки -

                           но доходить.

P.S. Шансы на полное восстановление Алины есть. На данный момент все зависит только от реабилитации. Но на нее опять нужны деньги: на лекарства, лазеротерапию, пребывание в санатории.

Адрес: г. Севастополь, ул. Суворова 2/7, кв. 31.

Номер счета для перевода средств в Сбербанке России: 26206000913680. Получатель - Стародубцева Инна Валерьевна (мама Алины).

Марина Алексеева,

фото Владимира Гвановского

Просмотров: 1985
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Найдена оригинальная замена сексу
Исследование специалистов туристической компании Contiki продемонстрировало интересные результаты.
20 октября 2018
Стала известна причина взрыва в колледже в Керчи
Чрезвычайное происшествие в политехническом колледже в Керчи произошло из-за неустановленного взрывного устройства.
17 октября 2018
За убийством саудовского журналиста наблюдал консул Саудовской Аравии
Пропавшего саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи пытали и обезглавили в присутствии консула королевства в Турции. Об этом сообщает издание «Известия».
17 октября 2018
Красноярский чиновник посоветовал обманутым дольщикам самим достроить жильё
Обманутым дольщикам стоит за свой счёт закончить строительство дома. Кроме того, лучше «бросить 200 тысяч мимо», но при этом остаться живым и здоровым, считает Евгений Ганчуков, занимающий пост замминистра строительства Красноярского края.
17 октября 2018
Владимир Путин назвал виновника трагедии в Керчи
По мнению Владимира Путина, виновником массовой бойни в Керчи, устроенной студентом 4-го курса политехнического техникума является глобализация.
18 октября 2018
Шторм повернул водопад вспять
Уникальное природное явление можно было наблюдать на шотландском острове Скай.
15 октября 2018
Загрузка...