Судьба 24-летней Алины Стародубцевой удивительным образом перекликается с судьбой ее родного города: вместе с первым шагом Севастополя в Россию, в который до последнего не верили противники воссоединения, Алина делает свои первые шаги по земле, во что еще вчера не верили врачи...
ПЕРЕЛОМНЫЙ ДЕНЬ
Огненно-рыжая, с огромными глазами и морем обаяния. Грудной голос и ямочки на щеках. Мечта поэта. И сама поэт. Она стремительно летела к своей мечте стать актрисой-каскадером: училась и работала в Крымском академическом русском драматическом театре им. Горького в Симферополе и в Киевском национальном университете театра, кино и телевидения им. Карпенко-Карого. Парни влюблялись через одного, преподаватели и режиссеры пророчили славу...
- Это случилось 18 апреля 2012 года, - вспоминает Алина. - Я приехала по делам в Симферополь и шла по Гагаринскому парку. Дул сильный ветер... Помню только пронзительную боль и как лежу на асфальте. Помню скорую, обезболивающее, которое кололи несколько раз, но оно все не действовало. Уже потом мне объяснили, что на меня упала огромная ветка ивы. Ну а перечень повреждений я узнала только на следующий день: закрытый перелом плюсневой кости левой ноги, открытый перелом обеих берцовых костей правой ноги, продырявленные губа и ухо, три сломанных ребра, сотрясение мозга и, главное, перелом пяти позвонков с повреждением спинного мозга.
На вопрос Алины, что же с ней будет, врачи лишь покачали головами. С мамой же девушки они оказались куда откровеннее. Даже после самой успешной операции она в лучшем случае продолжит существование овоща. Так что «даже лучше, если девочка умрет». Сама же Алина провела в неведении полтора месяца. Ровно столько времени она находилась в реанимации.
ДЕЛО РВАЧЕЙ
Недавно российские власти заявили, что первым шагом в Крыму будет модернизация здравоохранения. История Алины Стародубцевой как раз о том, что давно пора.
Итак, за полтора месяца в реанимации Алина не умерла. Хотя смерть подходила к ее кровати два раза, жажда жить оказалась сильнее.
- В первый раз это был сепсис, уж не знаю как образовавшийся в стерильной палате, - вспоминает Алина. - Второй раз причиной чуть не стал неправильный диагноз. Сальмонеллез, в котором обвинили мою маму. Якобы она принесла мне зараженную еду. Позже выяснилось, что в лаборатории просто перепутали печати и истинной причиной моего состояния был передоз антибиотиков. Пока это выяснили, я чуть не умерла от голода. Сначала маме запретили бывать у меня, потом приносить еду. Потом перестали давать и еду больничную. Не помогло. Тогда исключили и рисовый отвар. То есть вообще перестали кормить. Я таяла, медсестры все время измеряли мне давление и били по щекам, если я засыпала, - боялись, что не проснусь. Начались галлюцинации.
Мать Алины никого не слушала и не сдавалась. Добилась того, что Алину снова начали кормить. Затем уговорила врачей на операцию. И всюду - деньги, деньги, деньги... В итоге день операции - 30 мая 2012 года - стал для всех днем освобождения. Для Алины - от мучительного неведения, для врачей - от «живучей девчонки».
Операцию объявили удачной, но томограмму не показали. Повторные снимки семья Стародубцевых сделала только через год, в Севастополе, заподозрив неладное. Из восьми шурупов металлической конструкции, поддерживавшей позвоночник, правильно стояли лишь два. Стало ясно: нужна новая операция.
«БОЛЬШЕ ТЕБЯ НИКТО НЕ ОБИДИТ!»
- В реанимацию ко мне часто заглядывали разные важные люди, - вспоминает Алина. - Всех не упомню, но точно знаю, что среди них был даже тогдашний министр здравоохранения Крыма Александр Каневский. Все эти дядечки просили улыбнуться, говорили, какая я умница и что они меня ни за что не бросят. Как правило, их сопровождали представители СМИ, которые все это радостно снимали. Ну а после все они вместе со своими обещаниями пропадали бесследно.
Апофеозом стал «новейший» период Алининой истории, в котором приняли участие бывший министр обороны Украины Павел Лебедев и мэр Севастополя - тоже нынче бывший - Владимир Яцуба.
- Это было уже после второй, на этот раз удачной операции, на которую деньги собирали буквально всем интернетом, - вспоминает Алина. - Но их оказалось опять недостаточно, так как потребовалась реабилитация. Тут-то в процесс и включились эти чины - до них удалось достучаться одному из помогающих мне депутатов, Сергею Смольянинову. Обо мне опять снимали телерепортажи, писали в газетах и, наконец, торжественно поместили в военный санаторий в Саках со словами: «Больше Алину обидеть не посмеет никто!» Надо ли говорить, что, когда главврач, не получив взятку, выгнал меня из санатория, тема аккуратно затихла.
«Я БУДУ ХОДИТЬ!»
Итак, вторая операция состоялась - в ноябре 2013-го. А чуть раньше пришла воистину народная любовь, когда друзья Алины организовали благотворительную группу и начали собирать средства на операцию всем миром. История «изломанной, но несломленной» девушки, полтора года борющейся за жизнь и возможность ходить - вопреки эскулапам и чиновникам, вмиг облетела интернет.
- Я была потрясена, когда каждый день мне начали звонить и писать незнакомые люди со словами поддержки. На счет пошли деньги. По всему Крыму, а потом и за его пределами тысячи людей начали организовывать акции: рукодельницы продавали свои игрушки, художники - картины, писатели - книги. Издали и книгу моих стихов, деньги от продажи которой тоже пошли на операцию.
В считаные дни Алина стала неким символом единения людей. Обездвиженная, прикованная к инвалидной коляске, она не сидела сложа руки. Выступала на фестивалях, читала стихи, пела, играла на гитаре, занялась фехтованием на колясках.
Хрупкую девушку буквально начали носить на руках всем Севастополем.
- Я уже немножко могу ходить в ходунках, в качестве упражнения на занятии ЛФК, - покрывается румянцем Алина.
Даже в каталке она выглядит как на троне. И я верю, что все у нее еще будет, в том числе и сцена, с которой она станет читать свои стихи:
...О той капусте, что все ж
капуста,
пускай растил ее сам
король.
О том, как молодость
пережить.
О том, что с ней не должно
случиться,
и как же заново научиться
пускай до ручки -
но доходить.
P.S. Шансы на полное восстановление Алины есть. На данный момент все зависит только от реабилитации. Но на нее опять нужны деньги: на лекарства, лазеротерапию, пребывание в санатории.
Адрес: г. Севастополь, ул. Суворова 2/7, кв. 31.
Номер счета для перевода средств в Сбербанке России: 26206000913680. Получатель - Стародубцева Инна Валерьевна (мама Алины).
Марина Алексеева,
фото Владимира Гвановского