Общественные и социальные новости
2991 | 0

Мигранты становятся хозяевами?

Больше года назад в Калужской области мигрантам запретили работать в розничной торговле, доставке продуктов и общепите.

Мигранты становятся хозяевами?
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

Тем не менее наши среднеазиатские друзья продолжают трудиться в этих сферах. Получается, распоряжение губернатора ничего не значит?

Я поинтересовался у продавцов, какое у них гражданство. Оказалось, что, узнав об этом новшестве, они массово стали подавать документы на получение гражданства России. Прежде всего те, кто уже давно живет в нашей стране и не ездит на родину несколько раз в год. Правда, на гражданство подают в основном женщины, а на вид на жительство - мужчины, что понятно в нынешней ситуации с СВО. В общем, смогли обойти запреты губернатора Владислава Шапши!

Между тем и в других регионах Центрального федерального и Приволжского федерального округов после стычек мигрантов с коренными жителями губернаторы и мэры тоже ввели негласные запреты на работу в торговле и общепите, получив сигналы и жалобы местных жителей.

Насколько это оправданно? К примеру, приехала женщина из Белоруссии, почему она не может работать в магазине? Нужны четкие критерии, кто такой мигрант. Что касается этнических анклавов, то для решения этой проблемы потребуются усилия всей страны. Если, конечно, Россия не хочет превратиться в Европу и Америку, где в больших городах существуют целые кварталы, которые живут по своим законам и отказываются подчиняться «чуждым» им властям.

Сергей Обухов,
заместитель председателя Комитета ГД по развитию гражданского общества:

- Появились целые районы, в том числе в Москве, где доля компактно проживающих мигрантов превышает 20%. А 20% — это уже когда люди навязывают свой образ жизни, не желают адаптироваться и, по сути дела, становятся хозяевами ситуации. Нам нужно новое миграционное законодательство. Если олигархи собираются нанимать иностранную рабочую силу, то пусть платят за это соответствующие отчисления и повышенные нормативы, в том числе и по социальному страхованию. Государство должно создать механизм, который мотивировал бы повышение квалификации собственной рабочей силы и привлечение квалифицированных работников из-за рубежа. А пока идет закачка в страну малообразованных жителей ближнего зарубежья, которые годны только для низкоквалифицированной работы.

Олег Шеин,
депутат Астраханской облдумы:

- Законы о депортации за малейшие провинности не работают. Надо сделать так, чтобы бизнесу было невыгодно привлекать иностранцев. Если рынок рабсилы «обелить», получится, что приезжим нужно платить не меньше, чем россиянам. А пока торжествует неофициальная занятость. В Астрахани 40 тысяч человек работают в строительстве, а трудовые договоры заключены только у 10 тысяч. Всего же в России 33 миллиона человек получают черную или серую зарплату.

Павел Салин,
политолог:

- Даже известный сторонник привлечения мигрантов на стройки вице-премьер Марат Хуснуллин тоже сменил риторику и заявил, что с миграцией пора наводить порядок. Он, как и калужские власти, встроился в федеральный тренд, который задают силовики. А те в последние годы видят в мигрантах не возможности, а угрозы. Иностранцы - не зэки времен ГУЛАГа, их тяжело контролировать. Проблему с иностранной рабочей силой можно решить, технологически перевооружив производство. Но чиновники, конечно, не станут вдаваться в сложные схемы. У нас принято решать проблемы запретами.

Кирилл Кабанов,
председатель Национального антикоррупционного комитета:

- Место мигрантов - в тех отраслях, где заменить их не могут. А главная проблема в том, что наши работодатели не хотят иметь дела с россиянами. Например, в сфере ЖКХ начальники пользуются бесправным положением приезжих и вычитают из их зарплат порядочные суммы. Мигранты способствуют нагрузке социальной сферы. Так, в Калужской области за девять месяцев на социальные нужды многодетных семей из азиатских республик ушло порядка 170 миллионов рублей. Мигрантские гетто - реальность. Стоит ли удивляться, что программа создания в Обнинске наукограда под вопросом: местные жители боятся своей малой родины и уезжают отсюда. Надо усиливать контроль за мигрантами, жестко регулируя их правовой статус.

Леонид Калашников, председатель комитета Госдумы по делам СНГ:

- Государство создано для того, чтобы помогать своим. Если граждане с профессией из-за дешевой иностранной рабочей силы не могут найти работу, а работодатель жадничает, надо проблему решать. Опасность этнических анклавов в России я пока бы не преувеличивал.

Но, с другой стороны, недавно я обращался в управляющую компанию по месту жительства в одном из городов Московской области, просил прислать ремонтников. Начальник сказал откровенно: наши работники - коренные жители одного из регионов Средней Азии вряд ли вам помогут. А других специалистов у нас просто нет…

Подготовил

Андрей Князев

Фото: АГН «Москва»

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.