Наша газета уже писала о проблемах бывших военных городков, которые Министерство обороны передало в муниципальную собственность.
Напомним о статье «Ракетчиков бросили выживать». Сегодня рассказ об очередном городке, поскольку проблемы у всех практически одинаковые, но у Одинцово-1 был шанс стать примером цивилизованного их решения. Почему этого не произошло, разбирался корреспондент «Мира Новостей».
ЛАКОМЫЙ КУСОК
Удачное расположение городка изначально вызвало большой интерес у застройщиков. Минское шоссе, 26 километров до Кремля, 10 минут пешком до железнодорожной станции Внуково, развитые коммуникации, немногочисленное местное население.
В 2014 году Одинцово-1 был передан от Министерства обороны РФ Одинцовскому муниципалитету. Вскоре городок посетил и губернатор Московской области Андрей Воробьев.
- Это очень привлекательное место по своему расположению, но там, где вы живете, условия безобразные, городок свое отжил, - констатировал губернатор Воробьев. - В стране нет ни одной ведущей компании, которая не хотела бы сюда зайти. Но одно дело - построить 25-этажные дома, другое - построить городок, удобный для проживания. Наша задача - создать здесь деловой город, Сити. Чтобы здесь могли жить и работать люди и все было в пешей доступности.
Задача выглядела просто. Строится бизнес-комплекс, создаются рабочие места, люди расселяются. Жители получают новое жилье, бизнесмены очень неплохо зарабатывают на этом, администрация города и области получает инвестиции. Все счастливы.
- Первоначальная идея была неплохой - создать рабочие места для жителей Подмосковья и разгрузить транспортную инфраструктуру. Обещали расселить 1692 человека до начала строительства. Мы были согласны, что развивать городок надо, но хотелось бы, чтобы застройщики придерживались нормативов градостроительного проектирования по этажности и плотности застройки, - говорит председатель общественного совета «Надежда России» Одинцовского района Валентина Красовская. - Но первоначальные договоренности оказались фикцией, а радужные перспективы обернулись кошмаром.
ПО ПРОЗВИЩУ СВИНЕЦ
Городок с позывным Свинец строился в 50-е годы прошлого века под патронажем Берии. Строили хорошо. Улица Ракетчиков все еще сохраняет следы атмосферы уютного военного городка. Небольшие симпатичные двухэтажные здания, построенные по немецким проектам, выглядят очень прилично.
- Очень удачная планировка, и состояние зданий на твердую четверку, - считает Красовская. - Уж лучше, чем многоэтажные муравейники. Теперь нам говорят, что жилой фонд аварийный, хотя это неправда. Конечно, за годы забвения инфраструктура существенно поизносилась, но до аварийного состояния существующему жилищному фонду еще очень далеко.
Навести хотя бы минимальный порядок, открыть заброшенные магазин и почту вполне по силам, тем более что жильцы исправно платят коммуналку.
ПОДМОСКОВНЫЙ ШАНХАЙ
В процессе реализации планов от изначального замысла не осталось и следа. Планы развития этой территории постоянно менялись. Планировалось, что Одинцово-1 будет подмосковным ответом Москва-Сити - деловому району с 90-этажными небоскребами.
Но от этой идеи отказались - слишком дорого. Дальше - хуже. Жилищный комплекс сначала был рассчитан на 24 тысячи человек, но, по последним данным, эта цифра может возрасти до 32 тысяч.
Сейчас средняя плотность населения в Одинцове - 7031 чел/км2. Этот показатель превосходит не только все города России, включая Москву, но и Шанхай. Если планы застройщиков воплотятся в жизнь, то несложно представить, с какими проблемами столкнутся жители города. Уже сейчас социальная инфраструктура здесь перегружена, а застройщик ЖК «Одинцово-1» планирует заняться социалкой после заселения жилого комплекса.
Мотивация оригинальная. Начальник отдела исходной разрешительной документации ГК «ПИК» Сергей Соловьев приводит такие аргументы: «Мы сталкивались с негативным опытом, когда строили сначала социалку. Потом эти соцобъекты заполняли жители других микрорайонов, поэтому в ЖК «Одинцово-1» сначала появятся многоэтажки».
- В результате из графика строительства сначала исчезла поликлиника, потом спортивная школа, значительно уменьшилось количество машино-мест, - констатирует Красовская. - Зато этажность построек увеличилась! И это всего в нескольких километрах от аэропорта Внуково. Затем компания-застройщик самолично приняла решение проводить переселение не поэтапно, как изначально было предусмотрено договором, а в отдельное бюджетное панельное здание, строительство которого еще не началось.
ПОСЛЕДНЯЯ ИНСТАНЦИЯ
- Решения, нарушающие права жителей, ухудшающие условия проживания и качество жизни, принимаются кулуарно в кабинетах, - говорит Валентина Красовская. - Наше мнение должно быть учтено в реализации проекта. Тогда освоение земли, переселение жителей будет и по-человечески, и юридически законным, справедливым, а коммерческая прибыль - заслуженной. Пока же публичные общественные слушания превратились в фарс.
Мы встречались с министром строительства и ЖКХ РФ Михаилом Менем, вице-президентом ГК «ПИК» Алексеем Козловым, обращались во все инстанции. Все наши попытки исправить ситуацию тонут в бюрократической рутине.
При просмотре записей общественных слушаний сразу бросается в глаза: люди в зале и люди на трибунах говорят на разных языках. У них разные интересы, мышление. И самое главное - среди тех, кто сверху, нет даже попыток понять, о чем говорят те, что снизу.
- Жить на стройке и пить ржавую воду мы устали. Мы уже готовы убежать отсюда куда угодно, - возмущается женщина из зала.
- Вопрос очень насущный, но говорить об этом, когда проект будет реализован в течение 7-8 лет, очень сложно, - отвечают ей с трибуны.
И так полтора часа «плодотворного» диалога, где вопросы далеких от строительной сферы граждан - по существу, а ответы заставляют задуматься о профессиональной компетентности отвечающих.
- Сейчас у всего стройкомплекса сложные времена - много пустых квартир, которые лежат мертвым грузом, - говорит жительница городка Фарида Соколова. - Есть люди, готовые доплатить и переехать в Москву, другие районы области или города. Это было бы выгодно и нам, и компании-застройщику. Нет ничего проще, чем заключить договор мены и четко выполнить договор. Но, видимо, это не в интересах господ бизнесменов. Чтобы изменить ситуацию, нужны другие бизнесмены и администрация, - разочарованно подытоживает Фарида.
Но пока других бизнесменов и другую власть в нашей стране еще не придумали. Например, когда срубили березовую рощу, бизнесменам было выгоднее и проще заплатить штраф за причиненный ущерб, чем оформить кучу бумажек, добиться разрешения, решить вопрос цивилизованным способом. Администрации также проще и выгоднее напрямую договариваться с компанией-застройщиком, чем защищать интересы граждан. В этом треугольнике люди - явно лишнее звено.
Вячеслав Степовой.
Фото автора.