Сегодня 18 ноября 2018 г., воскресенье, 16:20USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
События в мире. Новости политики

Губернаторов лишили образа

20 апреля 2015
hits 7171

В нынешнем году в 13 субъектах Федерации будут избирать региональное начальство. Эти выборы для кандидатов в губернаторы могут оказаться сложнее предыдущих.

Дело в том, что Кремль настойчиво рекомендовал, а по сути, запретил главам регионов, идущим на выборы, использовать в своих целях имидж президента, велел побеждать в избирательных кампаниях, опираясь на собственные силы. Об этом газете «Известия» сообщили источники в губернаторском корпусе. Как рассказали некоторые губернаторы, в администрации президента их попросили отказаться от баннеров, плакатов, листовок, фотографий в печатных СМИ, словом, всех агитационных материалов, где действующие губернаторы запечатлены рядом с президентом. Это, конечно, региональных глав порадовать не может. Они никогда не упускали случая подчеркнуть свою близость к главе государства, поспекулировать на его высоком рейтинге. В общем, как говорится, на чужом горбу в рай въехать.

Прецедентов - хоть отбавляй! К примеру, в прошлые выборы губернатор Красноярского края Виктор Толоконский на свой страх и риск пытался завоевать симпатии электората за счет ставки на образ главы государства. С этой целью тиражом несколько сот тысяч экземпляров была выпущена газета «Новости Красноярского края», в которой красовались две большие фотографии президента и г-на Толоконского. Статья на первой полосе называлась «Толоконский доложил Путину о ситуации в Красноярском крае», в тексте Толоконский назывался «кандидатом номер один». Газету напечатали специально под выборы. В администрации президента этим предвыборным маневром были недовольны - негласный запрет губернаторам на использование образа президента поступил еще в 2014 г. Только, как видим, не все кандидаты в губернаторы ему вняли. Похоже, рассуждали, что цель оправдывает средства, а победителей не судят. Оказалось, судят. «Рейтинг президента очевиден. Президент подтверждал его и на выборах, и в ходе социологических исследований, - заявил пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков. - Конечно, в данном случае было бы целесообразнее, если бы участники региональных выборов больше опирались на свои рейтинги. Президент свое дело делает. Региональные руководители должны иметь собственный рейтинг и опираться на него».

Разумеется, многие региональные руководители мечтают и ныне использовать рейтинг Владимира Путина в своих целях. И без того высокий, в этом году он достиг исторического максимума. По данным фонда «Общественное мнение» (ФОМ), с момента вступления в должность президента России в 2000 г. рейтинг Путина вырос более чем в 1,5 раза. Если во время президентских выборов-2000 электоральный рейтинг ВВП составлял 47%, то согласно мартовскому опросу ФОМа, за Путина готовы проголосовать 75% граждан РФ. Но примазываться к президентским рейтингам становится небезопасно - у Кремля достаточно рычагов для того, чтобы примерно наказать строптивых кандидатов в региональное начальство.

Для того же, чтобы «иметь собственный рейтинг» и «опираться на него», надо с полным напряжением сил браться за дело, решать насущные социально-экономические проблемы региона. А это тяжкий труд! Однако ничего не поделаешь, придется попробовать.

Игорь Минаев

Фото: 33polit.info

Просмотров: 7171
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (6)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Ирина Понаровская опять всех удивила!
В последнее время в СМИ муссируется слух о том, что Ирина Понаровская решила уйти со сцены. Но, по словам певицы, эта «информация» абсолютно не соответствует действительности.
15 ноября 2018
Учёные объяснили, почему нельзя есть на ночь
Поздний ужин чреват повышенным риском возникновения диабета, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
12 ноября 2018
Планшеты стремительно теряют популярность
По данным аналитической компании IDC, во всем мире резко падает спрос на планшеты. Причем это происходит даже в тех сегментах, где до последнего времени наблюдалась положительная динамика.
11 ноября 2018
Роскачество не обнаружило в сосисках сои, бумаги и кошек
Роскачество сообщило о результатах полной проверки молочных сосисок. В службе утверждают, что большинство образцов соответствуют стандартам качества и изготавливаются из мяса.
13 ноября 2018
Падение цен на нефть ударит по российской экономике
Эксперты прогнозируют новый виток ослабления рубля из-за дешевеющей нефти. По мнению специалистов, в ближайшие дни доллар уйдёт за отметку в 70 рублей.
14 ноября 2018
Чашка чая в день защитит от сердечно-сосудистых заболеваний
Употребление одной чашки чая в день поможет защитить сердце и сосуды от различных заболеваний. Об этом заявили учёные из Университета Западной Австралии.
13 ноября 2018
Загрузка...