Сегодня 24 февраля 2018 г., суббота, 23:03USD 56.76 +0.1071EUR 69.63 -0.1746
Общественные и социальные новости

Как воюют с семьями фронтовиков?

13 апреля 2015
hits 3533

Благодаря постановлению правительства РФ №142 от 22 февраля 2012 года десятки семей погибших (умерших) участников Великой Отечественной войны получили солидные суммы - от 200 до 300 тысяч рублей. Сотни пожилых россиян с этим постановлением в руках идут в суд. Тысячи и тысячи потенциальных получателей о нем никогда не слышали. Почему родственники фронтовиков считают подписанный Владимиром Путиным документ торжеством справедливости, а чиновники органов соцзащиты - головной болью?

Корреспонденты «Мира новостей» узнали о постановлении №142 случайно. Впервые сложная бюрократическая формулировка «О финансовом обеспечении и об осуществлении выплаты ежемесячной денежной компенсации, установленной частями 9, 10 и 13 статьи 3 Федерального закона «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат» прозвучала в беседе с руководителем казанского Музея-мемориала Великой Отечественной войны, историком, поисковиком Михаилом Черепановым. В 2013 году мы обсуждали с Михаилом Валерьевичем тему «солдатских вкладов». Говорили о деньгах, которые Госбанк СССР начислял героям за сбитые самолеты и взорванные танки в 1942-1945 годах, и о правах наследников на старые отцовские книжки. (К слову, ближе к 9 Мая газета вернется к истории о солдатских «миллионах» - не прозевайте.)

Рассказывая о людях, обращающихся в суд, об их победах и проигрышах, Черепанов обмолвился, что юридически грамотные семьи фронтовиков нашли еще один финансовый источник - требуют от государства ежемесячной денежной компенсации, опираясь на правительственный документ, подписанный в феврале 2012-го.

Та статья и вскользь упомянутое постановление вызвали шквал откликов. Жители разных областей России писали, звонили в редакцию, требовали свести их с Черепановым. Потом собирали справки, свидетельства и бежали в органы социальной защиты. А там получали отлуп: «Ни о каких компенсациях нам неизвестно. Журналисты несут чушь».

За последние два года многие наши читатели побывали в судах - пытались применить постановление правительства РФ №142 на практике. Но правом на компенсацию смогли воспользоваться далеко не все. Одним не хватило терпения, другим не повезло с адвокатами.

«Государство сделало доброе дело - дало детям военнослужащих шанс получить деньги. Но это же государство в лице сотрудников органов соцзащиты скрывает от стариков важную информацию, бьется с ними в судах, - возмущается жительница города Шахты Ростовской области Лариса Голубина. - Если бы не «Мир новостей», я бы никогда не узнала о документе и не вернула бы себе 260 тысяч рублей».

Лариса Ивановна прислала в редакцию письмо, где благодарит газету за помощь. Мы его опубликовали и теперь разбираем новые почтовые завалы. Да и Голубина не скучает - отвечает на звонки сердитых чиновниц. «Ругаются: «Зачем всей стране о постановлении разболтали?!» А разве это незаконно? Народ должен знать свои права, - удивляется Лариса Ивановна. - Ко мне тут паломничество началось. Вы тоже читателям документ по полочкам разложите».

ВДОВЬЯ ДОЛЯ

Правительственное постановление №142 российские чиновники и судьи обычно рассматривают в связке с Федеральным законом «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат» (№306-ФЗ от 7 ноября 2011 года). Это как будто бы вытекает из названия самого документа. Но если присмотреться внимательнее, то он ориентирован не только на современных военнослужащих-контрактников и граждан, призванных на военные сборы, - распространенная точка зрения, которой придерживаются органы соцзащиты. Солдаты и офицеры, сражавшиеся на фронтах Великой Отечественной, - тоже военнослужащие. На них тоже распространяется действие закона №306-ФЗ и постановления №142.

Наиважнейший момент в обоих документах - перечень категорий, имеющих право на помощь государства.

- Во-первых, это супруга, состоящая на день гибели (смерти) военнослужащего, гражданина, призванного на военные сборы, или инвалида вследствие военной травмы в зарегистрированном браке с ним, - перечисляет адвокат Петр Колдов. - Право на ежемесячную денежную компенсацию, установленную частями 9, 10 и 13 статьи 3 ФЗ «О денежном довольствии военнослужащих...», имеет  вдова, не вступившая в повторный брак, достигшая возраста 50 лет или являющаяся инвалидом. Вторая категория - родители военнослужащего, но родителей участников Великой Отечественной войны давно нет в живых. Третья - дети, если они стали инвалидами до достижения ими возраста 18 лет, а также «дети, обучающиеся в образовательных организациях по очной форме обучения, - до окончания обучения, но не более чем до достижения ими возраста 23 лет».

- Бывают ли исключения? - спрашиваем адвоката. - Казанские юристы, например, рассказали нам о дочери умершего военнослужащего, которая никогда не выходила замуж, не меняла своей фамилии и, не будучи инвалидом с детства, все-таки добилась выплат. Нередки ситуации, когда компенсацию получают дети (с инвалидностью) пропавших без вести, хотя в отдельную категорию они не включены. Усыновленные (удочеренные) дети-инвалиды тоже заявляют о своих правах.

- Ситуаций много, они разные, но исключения рассматриваются уже не в органах соцзащиты, а в суде в индивидуальном порядке. Я назвал основные категории из досудебной практики, когда дело ограничивается походами к чиновникам и сбором документов, - уточняет Петр Колдов. - Остальное - как суд решит. Если люди уверены, что имеют право на компенсацию, они могут подать иск к управлению (комитету) соцзащиты. Основная масса судебных актов - это установление фактов родственных отношений с ветераном и получения инвалидности вследствие военного ранения.

8 ТЫС. РУБЛЕЙ ЕЖЕМЕСЯЧНО

В постановлении №142 написано, что документ «распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2012 года». Следовательно, компенсация устанавливается с 1.01.2012. Судя по письмам, наши читатели наивно полагают, что государство заплатит им за каждый год жизни без погибшего (умершего) отца-фронтовика. Не заплатит. По закону в 2012-2014 годах вдовы и дети (инвалиды с детства) военнослужащих имели право на ежемесячную пенсию в размере 7 тысяч рублей, в 2015-м после индексации сумма возросла до 8 тысяч в месяц. То есть человек, добившийся выплат в апреле, получит более 280 тысяч рублей.

Но захотят ли чиновники назначать такую сумму? Почти все вдовы и дети-инвалиды участников Великой Отечественной войны жалуются: «В органах соцзащиты на нас смотрят как на ненормальных: «Идите отсюда. Если всем заплатим - опустошим бюджет».

Многие пожилые люди останавливаются на полпути - боятся судиться с государственными службами. А те, кто судится, сталкиваются с хамством и потрясающей изобретательностью бюрократов. Чиновники не ленятся воевать с глухонемыми детьми ветеранов - приходят в суд с дорогостоящими адвокатами и неопытными сурдопереводчиками. Выискивают в заявлениях и справках о смерти фронтовиков ошибки, опечатки, чтобы использовать их как повод для отказа в компенсации. Без всяких причин прекращают выплату уже назначенных судом денег. В такой ситуации оказалась 92-летняя вдова ветерана Александра Морозова из Псковской области. Откровенно издеваются над стариками: в Угличском районе Ярославской области бабушку заставили доказывать, что ее умерший муж - инвалид 2-й группы - лишился ноги вследствие ранений.

Адвокаты в регионах тоже хороши. С нашей читательницы - 74-летней жительницы Твери Светланы Власовой -  местный юрист содрал за единственную консультацию 6 тысяч рублей. Хватило совести.

«Посоветуйте, что делать, - просят корреспондентов «МН» немолодые дети ветеранов. - К кому обращаться?»

В каждом регионе страны льготные категории граждан (а претенденты на компенсацию именно к ним и относятся) могут получить бесплатную юридическую консультацию (см. страницу «Вправе знать!» в этом же номере «МН»). Существуют приемные депутатов местных Заксобраний и Госдумы РФ, общественные приемные партий - от КПРФ до «Единой России». Для чего все это? Хочется думать, что не для содержания огромного штата тунеядцев, а для помощи гражданам.

ГЕОГРАФИЯ ПОБЕД

Татарстан

Вдова инвалида Великой Отечественной войны Хасана Гараева обратилась в Высокогорский районный суд с иском к местному управлению социальной защиты и министерству труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан о признании ее права на ежемесячную денежную компенсацию по постановлению №142. Женщину трижды вынудили документально подтверждать, что ее муж был призван на фронт 17-летним юношей, прошел всю войну и стал инвалидом. Формальный повод для отказа в выплатах: «В справке об инвалидности вашего мужа указана причина «прохождение военной службы», а для назначения компенсации нужна формулировка - «при исполнении обязанностей военной службы». Благодаря хорошим адвокатам и собственному упорству истица победила. 

Курская область

Жительнице Золотухинского района, вдове фронтовика Зинаиде Самохиной органы социальной защиты отказывали в компенсации, используя как повод бюрократическую ошибку. В справках ВТЭК эксперты назвали ветерана войны Николаевичем, а в свидетельствах о рождении, браке, смерти он был записан как Никонович. Суд затянулся на месяцы, но в итоге вынес справедливое решение: «Признать за Самохиной Зинаидой Петровной право на ежемесячную денежную компенсацию как члену семьи умершего инвалида».

Другая жительница этого региона - Валентина Богданова - в феврале 2014 года мотивировала свои исковые требования к Курскому комитету соцзащиты тем, что она дочь фронтовика и инвалид 3-й группы по слуху. Государственные служащие убеждали Промышленный районный суд города: по закону дети ветеранов имеют право на компенсацию, только если они стали инвалидами до 18 лет, а Богданова получила справку об установлении 3-й группы позже - в 20 лет.

Однако юристы сочли доводы необоснованными, поскольку до того времени, когда Богдановой исполнилось 18 лет (до 1998 года), местные комиссии ВТЭК не проводили освидетельствование детей. Валентина Гаврииловна предоставила суду свидетельство о восьмилетнем образовании и аттестат, из которых следует, что она обучалась в учебных заведениях для слабо­слышащих. И таким образом доказала, что у нее имелись признаки стойких ограничений жизнедеятельности до достижения 18 лет. Сейчас Богданова получает ежемесячную денежную компенсацию. 

Краснодарский край

Вдова инвалида Великой Отечественной войны Валерия Шаповалова отстояла законное право на компенсацию с помощью прокуратуры Прикубанского административного округа Краснодара, которая установила, что умерший ветеран воевал с 17 лет в составе 271-го гвардейского стрелкового полка 88-й гвардейской стрелковой дивизии. В ноябре 1943 года он был тяжело ранен осколком мины, в результате чего ему ампутировали руку. Но последние сведения о назначении ему 3-й группы инвалидности датировались 1948 годом. Доказав, что ветеран умер вследствие военной травмы, прокуратура передала документы в суд. Компенсация выплачивается. 

Рязанская область

Дочери фронтовика Галине Просветовой пришлось судиться с региональным министерством социальной защиты населения. По закону она имеет право на ежемесячную денежную компенсацию как «член семьи лица, погибшего при исполнении обязанностей военной службы, и инвалид с детства». Но чиновники уверяли ее, что члены семей военнослужащих, пропавших без вести и не признанных в установленном порядке умершими, не должны ничего получать. В ноябре 1943 года отец Просветовой - гвардии ефрейтор, воевавший на Северном фронте, - действительно был ранен и направлен в медсанбат. Санитарный поезд, в котором он ехал, разбомбили. Суд установил факт призыва Просветова в ряды Красной армии, факт его участия в боевых действиях в составе 142-го гвардейского стрелкового полка 47-й гвардейской стрелковой дивизии, факт ранения и факт пропажи без вести в дни, когда на фронтах Великой Отечественной вой­ны шли кровопролитные бои. Суд учел, что с момента пропажи без вести прошло более 70 лет - ни у членов семьи, ни в государственных архивах не имеется о нем сведений, и объявил фронтовика погибшим при исполнении обязанностей военной службы. После этого Галина Просветова добилась компенсации.

Пензенская область

Сыну без вести пропавшего фронтовика и инвалиду с детства Василию Шокорову для получения компенсации тоже пришлось доказывать чиновникам, что его отец пропал без вести при «обстоятельствах, дающих основание предполагать гибель в результате участия в боевых действиях». В суде он процитировал ст. 45 ГК РФ, согласно которой гражданин может быть объявлен умершим, если в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания в течение пяти лет, если же он пропал без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью, - в течение шести месяцев. А военно­служащий, пропавший без вести в связи с военными действиями, может быть объявлен судом умершим не ранее чем по истечении двух лет со дня окончания военных действий. Весной 2014 года житель Пензы Василий Шокоров добился права получать деньги в соответствии с постановлением №142.

Москва

В столице выиграно три процесса. Имена участников есть в редакции. Чтобы победить в суде и добиться права получать компенсацию, пожилым женщинам-инвалидам пришлось не только собирать справки, выписки и свидетельства, но и обращаться за помощью к депутатам своих округов. Сработало - органы соцзащиты сдались. По некоторым данным, в московских судах сейчас рассматриваются еще 8 подобных заявлений.

Анна Бессарабова, Маргарита Подгородова

Фото PHOTOXPRESS

КАКИЕ ДОКУМЕНТЫ ОТ ВАС ТРЕБУЮТСЯ:

  • копия документа, удостоверяющего личность;
  • копия документа, подтверждающего гибель (смерть) военнослужащего при исполнении обязанностей военной службы, либо копия заключения военно-врачебной комиссии, подтверждающего, что смерть военнослужащего наступила вследствие военной травмы;
  • копия свидетельства о смерти инвалида, копия справки федерального учреждения медико-социальной экспертизы, подтверждающей факт установления инвалидности вследствие военной травмы;
  • для вдов - копия свидетельства о заключении брака;
  • для детей-инвалидов - копия свидетельства о рождении; копия справки федерального учреждения медико-социальной экспертизы, подтверждающей факт установления инвалидности с детства, - для детей, достигших возраста 18 лет, которые стали инвалидами до достижения этого возраста.

 

 

Просмотров: 3533
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Дневная сонливость оказалась признаком опасной болезни
Эксперимент, проведенный учеными из Соединенных Штатов, показал, что люди, которых днем частенько клонит в сон, сильнее подвержены развитию болезни Альцгеймера.
18 февраля 2018
Социологи узнали, сколько россиян готовы проголосовать за Собчак
Социологи из фонда «Общественное мнение» выяснили, сколько россиян готовы отдать свой голос за Ксению Собчак .
19 февраля 2018
Андрей Норкин после драки находится в приподнятом настроении
Известный теле- и радиоведущий Андрей Норкин , после драки в программе телеканала НТВ «Место встречи», как рассказывают его коллеги, находится в приподнятом настроении и готовится к новым эфирам и возможным потасовкам с теми, кто по-хамски ведет себя в студии.
вчера в 14:11
Россияне определили аутсайдера президентских выборов
ВЦИОМ выяснил, к кому из кандидатов в президенты россияне относятся с наибольшей неприязнью.
19 февраля 2018
Пенсии предложили повысить с 1 апреля
Минтруд предлагает с 1 апреля повысить социальные пенсии россиян.
20 февраля 2018
Найден новый способ замедлить старение
Группа ученых из Португалии в ходе одного из последних исследований выяснила, что помочь в борьбе со старением может предупреждение роста нездорового числа хромосом - анеуплодии.
19 февраля 2018
Загрузка...