Сегодня 21 июля 2017 г., пятница, 19:45USD 58.93 -0.1498EUR 68.66 0.6586
Общественные и социальные новости

Идут лавины одна за одной

11 марта 2016
hits 909

Лавина, намеренно спущенная недавно на заполярный Кировск, стоившая жизни трем местным жителям и едва не лишившая крова нескольких сотен человек, породила массу вопросов.

СНЕГ В КВАРТИРАХ

Если бы жители домов на улице Комсомольской района Кукисвумчорр знали, что произойдет тем вечером, они бы предпочли покинуть свои дома. Но снежный поток, ворвавшийся в окна квартир около 22 часов, застал их врасплох.

- На первых и вторых этажах стеклопакеты в прямом смысле слова внесло внутрь, - рассказывает жительница Кировска Лариса Ярославцева. - Снег был везде. На лоджиях, в коридорах, спальне. Вместе со всей этой массой принесло обломки деревьев и мусор. Полетели межкомнатные двери и косяки. Люди, конечно, были очень испуганы. Почему не сработала лавинная служба, непонятно.

Между тем лавинная служба, являющаяся одним из подразделений комбината «Апатит», как раз сработала. Но как? Информация, что будет проведен очередной принудительный спуск снежной массы из-за значительной лавинной опасности, появилась в соцсетях за несколько дней до происшедшего. Даже оговаривались конкретные места и были выставлены предупредительные знаки. Сотрудники службы должны были заложить взрывчатку и организовать оцепление, чтобы устранить возможные риски, однако на практике снег оказался там, где быть его не должно.

Не помогла даже установленная в окрестностях города противолавинная дамба. Часть снежной массы просто оттолкнулась от нее и пошла дальше - к домам. Впрочем, жильцам домов на улице Комсомольской еще сравнительно повезло. Они отделались материальными затратами на ремонт, которые им компенсировала кировская администрация, она тут же принялась закупать стеклопакеты, бытовую технику и прочие необходимые вещи. Ранения получила лишь одна женщина.

НАШЛИ КРАЙНЕГО

Гораздо хуже пришлось тем, кто оказался в эпицентре лавины. Первой жертвой стихии был объявлен заместитель начальника лавинной службы Борис Вахмистров. Правда, спасателям удалось его откопать. Чего не скажешь о его коллеге 54-летнем Борисе Корчевском. Для него эта лавина стала смертельной. Чуть позже обнаружили и еще две жертвы. Ими стали охотники за металлом Константин Лапин и Андрей Стрикалев. Их тела были найдены недалеко от рудного месторождения. Рядом следователи нашли металлоискатели.

Уголовное дело по случившемуся следователи возбудили в рамках статьи «Нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных и иных работ, повлекшее по неосторожности смерть человека». Крайним стал руководитель лавинной службы - 33-летний Александр Волков. Его сначала задержали, а затем отправили под домашний арест. Теперь если суд признает его виновным, то мужчине грозит значительный срок заключения.

Но так ли виноват руководитель лавинной  службы? Эта мысль мучает не только профессионалов следствия, но и обычных кировчан, среди которых у Александра Волкова немало защитников. В частности, Борис Вахмистров незадолго до случившегося написал в «Живом журнале», что нынешние циклоны создали в Хибинах небывалую лавинную опасность.

- Бывает, что еще до подрыва конкретного участка начинает сходить два по соседству, - пишет он. - И в этом году мы впервые с помощью инспекторов ГИБДД перекрывали дороги, чтобы избежать неприятных последствий. В этом году уже были прецеденты.  В частности, завалило снегоходчика, которого, к счастью, удалось откопать.

ПРИЧИНЫ ТРАГЕДИИ

При этом, судя по описанию процесса преднамеренного спуска лавин,  дело это требует большого привлечения ресурсов. Между тем, если верить бывшему главе соседних с Кировском Апатитов Михаилу Антропову, высказавшемуся на одном из популярных в Заполярье интернет-ресурсов, лавинную службу в последнее время не раз урезали в кадрах и деньгах. Приватизация, кризис, и не приносящее конкретной прибыли подразделение комбината «Апатит» столкнулось с проблемами. Кировчане, в свою очередь, не очень понимают, почему не создать нормальную полноценную службу на базе регионального ГУ МЧС. К МЧС в ходе расследования случившегося тоже возникли претензии. И журналисты, и власти региона хотели бы знать, какое участие в организации спуска лавины принимали официальные спасатели. Кроме того,  часть кировчан жаловалась, что не получала никаких предупреждений об опасности, хотя МЧС обязано это делать.

- С 12 февраля мы направляли эсэмэски о повышенной лавинной опасности, кроме того, информировали граждан через СМИ и большой экран, - объясняет руководитель спасателей Александр Фролов.

Правда, конкретная информация с подрывом лавины все-таки, видимо, до большинства пострадавших не дошла. Также спасатели неофициально жалуются на непростые отношения с руководством комбината. По их словам, они не раз обращались туда с предложением о совместной координации действий, но не встретили понимания.

Много неясностей и со злосчастной дамбой, которая не защитила горожан от лавины. Не секрет, что сооружение строилось достаточно давно, и, возможно, расчеты по сходу лавин, используемые на ней, нуждаются в изменениях и дополнениях. Да и реконструкция тоже не помешает. Нашлись бы деньги. Кое-кто из экспертов считает виновным в происшедшем гидрометеорологическую службу, которая должна была бы проявить больше внимания к лавинной безопасности. В общем, складывается ощущение, что ответственных за ситуацию несколько больше, чем пока назвали следователи.

На днях должен был состояться принудительный спуск еще одной лавины, но его отменили. При этом специалисты считают, что без таких работ даже при имеющемся риске все равно не обойтись. Иначе может повториться трагедия 1935 года, когда на Кировск одна за другой сошли четыре лавины. Они полностью разрушили два жилых дома и повредили стену третьего. Под завалами оказались больше двухсот человек, из которых 89 погибли, а 43 попали в больницу с травмами. Так что взрывать лавины надо, но обеспечивая безопасность жителей.

Марина Калинина

Фото И.Моисеенко

 

Просмотров: 909
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Первое слово съела корова, или Почему Генпрокуратура отказалась от своих слов в «деле о капремонте» Далее в рубрике Первое слово съела корова, или Почему Генпрокуратура отказалась от своих слов в «деле о капремонте»


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.