В июне мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь к специалистам рекламного отдела по адресу: adv@mirnov.ru.
Космос и неизведанное
2694

Флотские орбиты Юрия Гагарина

Флотские орбиты Юрия Гагарина

Сегодня мало кто знает, что первыми, кто поздравил космонавта с полетом в космос, были моряки крейсера «Свердлов».

НА ОТВЕТ ОСОБО НЕ РАССЧИТЫВАЛИ

А дело было так. 12 апреля 1961 года экипаж крейсера «Свердлов» Балтийского флота ВМФ СССР решил послать поздравление и письмо космонавту №1. Хотя на ответ особо не рассчитывали, ведь в то время письма и телеграммы в адрес Юрия Гагарина шли тысячами. Но какова же была радость моряков, когда на их адрес пришел ответ от первого космонавта планеты.

«Много теплых поздравлений и пожеланий прислали мне воины, - писал Юрий Алексеевич. - В письмах и телеграммах вы, боевые друзья, вместе со всеми нашими людьми восхищаетесь первым полетом в космос.

Мне, военному летчику, было оказано большое доверие… совершить полет в космос. Приказ Родины выполнен. И в этом не только моя заслуга. Меня хорошо подготовили к полету. Трудно говорить о чувствах, которые мне пришлось испытать перед стартом и там, в космосе. Ведь это был небывалый в истории полет. Поддерживая связь с Землей, с родной Отчизной, я знал, что за полетом следят мои дорогие соотечественники, следите вы, боевые друзья. Это придавало мне силы, вдохновляло меня на то, чтобы как можно лучше выполнять программу полета. И вот я снова на родной земле. После полета в космос она стала для меня еще дороже, еще краше.

Большое сердечное спасибо вам, дорогие друзья, за теплые поздравления.

Летчик-космонавт СССР Герой Советского Союза майор Ю. Гагарин».

И В УЧЕБКЕ НЕ ЛЫКОМ ШИТЫ

Но это письмо, как выяснилось позже, оказалось не единственным в «копилке» моряков Балтийского флота. Второе послание от космонавта №1 пришло в адрес учебного подразделения. Его история такова.

Старшина 1-й статьи Валерий Набоков написал письмо космонавту, пригласил его на вечер, который готовился в части по случаю принятия присяги молодым пополнением. Через несколько дней в часть пришла весточка от космонавта: «Сегодня мне вручили ваше письмо. Искренне благодарен вам и старшине 1-й статьи Набокову за письмо и стихотворение. От себя лично я хочу пожелать воинам вашей части отличных успехов в боевой учебе. Желаю вашей части стать отличной. С искренним приветом майор Ю. Гагарин».

КАК ГАГАРИН ПРИНИМАЛ ПРИСЯГУ

Это письмо размножили и вручили каждому участнику вечера. Вместе с письмом космонавта каждому матросу после принятия присяги также вручили напечатанный на машинке рассказ Юрия Алексеевича Гагарина о том, как он принимал присягу.

«День 8 января 1956 года запомнился мне на всю жизнь.

За окнами на дворе трещал мороз, поскрипывали деревья, ослепительно сверкали снега, освещенные солнцем. Всех молодых курсантов выстроили в большом зале училища. Каждый с оружием в руках выходил из строя, становился лицом к товарищам и командиру и громко зачитывал слова Военной присяги. Одним из первых по алфавиту вышел вперед я и, замирая от волнения, произнес:

- Я, гражданин…

О торжественном событии - принятии присяги - я написал домой».

ЗАПОЛЯРНАЯ ЗАКАЛКА

После окончания военного училища с отличием лейтенант Гагарин 25 октября 1957 года был распределен в Заполярье и приступил к полетам с аэродрома Луостари. «Горжусь, что часть своего пути прошел по Кольской земле...» - писал Юрий Гагарин впоследствии о своей службе в Заполярье.

Здесь он получил звание старшего лейтенанта и квалификацию «Военный летчик 1-го класса», что позволило ему пройти строжайший отбор в отряд космонавтов. На Кольской земле в 1959 году родилась его дочь Елена Гагарина.

В течение двух лет он служил в 169-м истребительном авиационном полку 122-й истребительной авиационной дивизии. К октябрю 1959 года, времени его зачисления в отряд космонавтов, Гагарин налетал в общей сложности 265 часов. В книге «Дорога в космос» о службе в Заполярье Гагарин писал: «Гарнизон жил напряженной творческой жизнью здорового коллектива. Никто не тянулся к преферансу, не забивал козла, не растрачивал времени на пустяки».

ИЗ-ПОД ВОДЫ… В КОСМОС

Вновь в местах, где он начинал службу, первый космонавт Земли побывал через шесть лет. Во время поездки на Север Юрий Алексеевич изъявил желание выйти в море на атомоходе.

Произошло это 11 декабря 1965 года. О том событии остались воспоминания участников похода и запись в историческом журнале подводной лодки: «Отличный боевой корабль. Большая честь служить на нем. Товарищи моряки! Вам доверено грозное боевое оружие. Умело владейте им. Зорко охраняйте границы нашей Родины, мирный труд наших людей. Будьте продолжателями славных боевых традиций североморцев!»

Как вспоминают ветераны, под водой лодка с первым космонавтом на борту пробыла полтора часа. Потом был обед в кают-компании, разговоры на различные темы, поздравление Юрия Гагарина со вступлением в братство подводников, чему он был несказанно рад. В честь этого события экипаж атомохода подарил Гагарину канадку (кожаная куртка из овчины, непременный атрибут офицеров-подводников). Подарком он остался доволен, сказав, что ему в ней было бы гораздо удобнее в космосе, чем в скафандре.

После выхода в море Юрий Гагарин встретился с личным составом флотилии в Доме офицеров. Свои впечатления от увиденного, от выхода в море он выразил так: «Ваши подводные лодки так похожи на космические корабли, а вы все герои...»

«ЮРОЧКУ МОЕГО СТАЛИ ЗАБЫВАТЬ…»

Эти слова принадлежат Валентине Гагариной - вдове космонавта №1, ушедшей из жизни 17 марта текущего года в возрасте 84 лет. Не любившая давать интервью, Валентина Ивановна однажды высказалась о муже и памяти о нем весьма откровенно. Сохранилась дословная запись ее горького высказывания:

«Юрочку моего стали забывать... С того времени пришли новые поколения. У них свои заботы, свои печали, свои даты: как жить, что хорошего, поучительного из прошлого передать детям? Вы знаете, я потрясена: по данным полковника Николая Владимировича Саева, живущего в Звездном городке, 70% школьников вообще не знают, кто такой Юрий Гагарин. Да вот и космонавт Владимир Шаталов… из встреч с молодыми людьми сделал вывод, что о первом космонавте Земли многие молодые граждане России имеют смутное представление. Как же нам недорога наша история, наши успехи в завоевании космоса!»

Трудно не согласиться с выводом Валентины Ивановны в целом. Что же касается данных некоего Саева, которые приводит Гагарина, то они вызывают большие сомнения. Об этом, в частности, говорит опрос, проведенный по случаю 50-летия полета Юрия Гагарина среди учащейся молодежи кафедрой социологии и социальных технологий Тверского государственного технического университета совместно с Общественной палатой Тверской области. Выяснилось, например, что более половины участников опроса (64,5% учащихся) знают точную дату «космического прорыва». При этом среди девушек таких знатоков оказалось целых 85%, а среди молодых людей - 44%.

Материал подготовил

Валерий Громак,

капитан 1 ранга в отставке.

Фото: AdobeStock, 2.SETCORP.RU,

WIKIPEDIA.ORG,

ТАСС/А. Пушкарев

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)