В июне мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь к специалистам рекламного отдела по адресу: adv@mirnov.ru.
Общественные и социальные новости
1688

Ходят слухи по домам...

Ходят слухи по домам...

«Словно мухи тут и там ходят слухи по домам», - пел когда-то свою знаменитую песенку Владимир Высоцкий.

Никто не мог даже представить, что сегодня эти незамысловатые стишки станут страшной реальностью.

Слухи о коронавирусе распространяются с бешеной скоростью, приводя в смятение людей, особенно пожилого возраста.

У СТРАХА ГЛАЗА ВЕЛИКИ?

Какие слухи появились первыми, сейчас уже и не разобраться. Но одним из самых мощных фейков стала весточка из интернета о том, что над крупнейшими городами России вертолеты распыляют неизвестные антисептики, которые якобы могут уничтожить коронавирусную инфекцию.

В детали народ не вдавался, но сразу же свято поверил, что вместе с вирусом будут уничтожены и они сами, потому что химия эта крайне вредна для жизни и здоровья. Многие наблюдательные блогеры заметили, что именно в это время народ дружно рванул в магазины скупать туалетную бумагу, но никто не смог объяснить, как связаны химические атаки с вертолетов с этим гигиеническим средством.

Надо признать, что власти сплоховали: первая реакция на этот слух появилась только спустя неделю, когда байку про распыление уже забыли и люди развлекались куда более свежими фейками.

В созданном в Москве оперативном штабе заявили, что даже если бы вертолеты и поднялись в воздух, то аэрозоль над столицей был бы крайне неэффективной мерой.

«Вертолетам пришлось бы совершать сотни вылетов, и эта мера совершенно неэффективна, и, как правильно заметили, сама информация является фейковой», - успокоил людей один из специалистов.

Но к этому времени москвичи уже успели обсудить ввод танков в столицу. На опубликованных в Сети снимках действительно была видна бронетехника, но даже самые изобретательные умы не могли придумать, как с помощью пушек можно победить инфекцию. Поэтому сплетня про танки прожила не дольше, чем вирус под жарким солнцем, и была забыта уже на следующий день.

Кстати, именно тогда власти наконец впервые отреагировали на слухи и объяснили, что танки готовятся к репетиции парада Победы.

Затем народ заговорил о том, что Москву закрывают на карантин, метро и наземный транспорт перестанут работать, введут комендантский час, и ни одна машина не выедет за пределы МКАД.

К этому времени туалетная бумага уже была сметена с полок магазинов, и народ с энтузиазмом расхватывал гречку.

В столичном правительстве в конце концов поняли, что слухи - это вовсе не шутки, а оружие массового поражения. Борьба с ними началась на самом высоком уровне. Президент Владимир Путин лично попросил людей не закупать продукты впрок. С официальным заявлением выступила заместитель мэра Анастасия Ракова, заверив, что никто Москву закрывать не собирается.

А потом появились приятные для многих слухи о том, что крепкий алкоголь лечит от коронавируса. На эту тему с народом в прессе объяснился уже главный нарколог страны Евгений Брюн.

Еще говорили, что вакцину против вируса будут испытывать на заключенных оппозиционерах, а таксисты и мигранты ищут на помойках и продают использованные маски.

Был призыв в интернете не покупать бананы. Они якобы привезены из Китая и заражены вирусом. Вот только специалиста, который бы объяснил населению, что бананы в Поднебесной не растут, их завозят из Африки, пока так и не нашлось.

ЗА РАСПРОСТРАНЕНИЕ СЛУХОВ – НА НАРЫ

В середине марта выяснилось, что слухи - это далеко не последствия человеческой глупости, но часто откровенная диверсия.

На днях жители Приамурья через мессенджеры начали получать информацию о случаях заражения коронавирусом на Амурском газоперерабатывающем заводе, расположенном в районе города Свободный.

Руководитель областного Роспотребнадзора Ольга Курганова опровергла вброс и назвала слухи «информационной эпидемией». Правоохранительные органы уже установили, что к распространению слухов причастна работница завода. Теперь ее ждет суд.

А лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что разносчиков фейков в наше время надо подвергать смертной казни. Новость о массовых расстрелах сразу же возглавила рейтинг самых актуальных слухов страны.

Эксперты уже пытаются объяснить невероятную доверчивость людей к неофициальной информации.

«Страхи перед эпидемией - важная часть современного мира. Живя в России, мы практически не замечали чудовищных вспышек паники в связи с появлением ВИЧ в 90-х годах, с эпидемией атипичной пневмонии в 2003 году или свиного гриппа в 2009-м, которые были хоть и короткими, но очень яркими. Тогда случаи заболевания были локальными и не превращали эпидемию в межгосударственную проблему», - рассказывает журналистам старший научный сотрудник Лаборатории теоретической фольклористики при РАНХиГС Александра Архипова.

Сразу после появления большого количества фейковых сообщений о коронавирусе Роскомнадзор внес недостоверные данные из «ВКонтакте» и Facebook в реестр запрещенной информации. Блокировка произошла по так называемому закону о фейкньюс.

Согласно этому документу, распространителей могут оштрафовать на сумму до 400 тыс. рублей, а по решению суда - изъять телефон или компьютер, с которого был запущен вредоносный слух.

Представители власти наконец поняли, что слухи могут принести вреда не меньше, чем сам вирус, и категорически требуют через СМИ прислушиваться исключительно к официальной информации. Пока эти призывы ни на кого не подействовали. Люди до сих пор уверены, что чиновники традиционно замалчивают правду, а истинное положение дел можно узнать исключительно в интернете, который все знает и не обманет.

Наталья Пуртова.

Фото: ADOBESTOCK

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)