Выпивохи спасают бюджет — Мир новостей
Сегодня 21 января 2019 г., понедельник, 16:04USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Новости экономики и финансов

Выпивохи спасают бюджет

17 января 2015
hits 2000

Увеличение объемов продаж алкоголя должно принести в 2015 году по 1-3 млрд рублей дополнительных доходов каждому региону.

С 1 февраля 2015 года минимальная розничная цена на водку снижается с 220 до 185 рублей за поллитровку. Кроме того, в ряде регионов увеличивается время продаж алкоголя, а на телевидение возвращается реклама вина и пива: депутаты Госдумы объясняют это необходимостью продвигать крымские вина и таким образом развивать экономику полуострова.

Не ясно только, почему продвигать решили именно спиртное, а не крымские санатории или, например, крымские рыбные консервы, которых на полуострове производится больше, чем вина.

Наркологи уверены: в связи с кризисом, то есть ростом цен и падением доходов, многие и так готовы удариться в беспробудное пьянство. А тут их начнут подталкивать рекламой, да еще и играть на патриотических чувствах: выпей бутылку крымского вина - помоги блокадному полуострову. «К сожалению, многие россияне просто не умеют снимать стресс иным способом», - констатирует психолог Марк Сандомирский.

Перед Новым годом на заседании Госсовета президент Владимир Путин озаботился борьбой с пьянством. И эта борьба должна заключаться в снижении цен на спиртное - иначе население будет пить суррогат и окончательно сопьется. Бороться с алкоголизацией населения нужно, используя здравые методы, а не через повышение цен, отметил президент.

В чем заключаются здравые методы, пока не ясно. Зато ясно, какая от этого выгода бюджету: снижение цены на водку, реклама и увеличение времени продаж увеличат доходы каждого региона в среднем на 1-3 млрд рублей.

«Полагаю, это такой алкопопулизм, - продолжает Сандомирский. - Новогодний подарок президента российскому народу. Рецепт проверенный. Ведь еще Иосиф Виссарионович с трибуны XVII съезда ВКП (б) на предложение о введении в стране сухого закона ответил: «Социализм, товарищи, не построишь в белых перчатках!»

Нынешние законодательные новации напрочь перечеркивают антиалкогольную политику последних лет. Хотя запретительные меры, копировавшие во многом Европу, были в общем-то эффективны. Снизилось даже число алкоголиков, состоящих на учете, уверяет главный нарколог страны Евгений Брюн.

Однако его оппоненты утверждают, что снижение пьянства (а пьют в России 40%) - это вовсе не заслуга запретителей, а следствие повышения уровня жизни. Мол, в последние годы россияне значительно улучшили свое материальное благосостояние и заливать горе (бедность и безнадегу) водкой им было ни к чему.

Об увеличении объемов продаж одной из первых задумалась Москва - казалось бы, не самый бедный регион, однако именно в столице раньше других продлили время продаж алкоголя. А с этого года и в Подмосковье разрешается его продажа с 8 утра до 23 вечера (ранее было разрешено с 11 до 21 часа).

Против новых законов уже выступил ряд общественных организаций. Так, Общество защиты прав потребителей услуг связи и инфокоммуникаций обратилось с открытым письмом к Владимиру Путину с просьбой не подписывать принятый Госдумой закон, разрешающий рекламу вина и пива на ТВ. «От депутатов звучат смешные аргументы, что сельхозпродукция у нас в стране должна рекламироваться. Но получается, что рекламировать собираются сельхозпродукцию такого коварного, специфического свойства. Традиционно со времен СССР плодово-ягодные вина как раз и являются первой ступенью в развитии алкоголизма, потом переходят на водку. Водку пока не разрешают рекламировать. Однако не стоит забывать, что именно телереклама пива несколько лет назад привела к масштабному распространению в молодежной среде такого явления, как пивной алкоголизм», - настаивает глава общества Алексей Самохвалов.

По его мнению, нельзя рекламировать алкоголь в стране, где система наркологической помощи почти полностью развалена, ЛТП ликвидированы, вытрезвители платные, а услуги частных наркологов доступны только россиянам с высоким уровнем доходов.

Как бы то ни было, а потери граждан в кризис неизбежны, а стало быть, и распространение депрессии. Так почему бы государству не поиметь с этого свой гешефт, правильно? «Если будет хуже, то усилится социальная напряженность, а значит, и потребность в алкоголе», - прогнозирует Марк Сандомирский.

Анна Александрова

Фото Т. Павловой

 

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (3)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Бедных россиян будут «вычислять» по-новому
Вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что в нашей стране изменится подход к измерению уровня бедности.
16 января 2019
Метеорологи рассказали, к какой погоде готовиться россиянам в феврале
Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд рассказал о погодных прогнозах на последний зимний и первый весенний месяцы.
18 января 2019
Найдено место падения малайзийского «Боинга»
Индонезийский рыбак указал точные координаты падения в море исчезнувшего 8 марта 2014 года самолета.
16 января 2019
Составлен рейтинг лучших стран для «утечки мозгов»
Крупнейший банк Великобритании HSBS провел исследование, чтобы выяснить, какие страны наиболее подходят для высококвалифицированных иностранных специалистов, желающих работать за границей.
16 января 2019
Учёные раскрыли природу никотиновой зависимости
Самая главная причина, по которой люди начинают курить – это скука. Об этом заявил американский психиатр Дэвид Маджота.
16 января 2019
На Марсе уже есть жизнь
По мнению научного руководителя Института астрономии Российской академии наук (РАН), члена-корреспондента РАН Бориса Шустова, космические аппараты, попадающие на Красную планету, заносят туда земную жизнь.
15 января 2019
Загрузка...