В июне мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь к специалистам рекламного отдела по адресу: adv@mirnov.ru.
Город
2347

Гулять или не гулять, вот в чем вопрос...

Гулять или не гулять, вот в чем вопрос...

После введения карантина Москва стала как лоскутное одеяло: в отдельных районах полно людей, а где-то на улицах не найти ни одного прохожего.

Жители города опасаются штрафов, поэтому придумывают способы законно нарушить карантин. К примеру, стать лжекурьером или выгулять арендованную по такому случаю собачку.

После того как президент объявил о продлении режима самоизоляции до 1 мая, число пенсионеров на улицах района Коньково выросло в разы. Казалось бы, где логика? Но она есть: пожилым людям просто необходимо обсудить последнюю новость с товарками по лавочкам около подъезда.

«А почему бы не позвонить?» - спрашиваем даму явно старше 65 лет, которая по логике должна сидеть взаперти. «Да дома дочь, зять, внуки, нормально не поговоришь», - отмахивается она. В то, что может заразиться, просто не верит и доказывает, что узнать о нарушении режима никто не сможет, а уж тем более оштрафовать. «Что с нас, стариков, взять...» - жалуется ее соседка, точно зная, что с ними никто связываться не будет. В худшем случае просто пожурят и отпустят.

А в это время на сайте мэра столицы Сергея Собянина сообщается, что электронные пропуска для выхода на улицу пока вводиться не будут, так как «большинство жителей добросовестно выполняет требование оставаться дома».

На Тверской улице в районе метро «Пушкинская» находим подвальный продуктовый магазинчик. Никого народа. «Так кругом полиции полно. Вот сюда никто и не едет», - говорит скучающая продавщица и спрашивает про последнюю новость из интернета: о каких-то волшебных системах слежения, которые смогут установить местонахождение всех жителей Москвы. Каждого и всех до единого.

Между тем на днях власти Москвы объяснили, как будут контролировать тех, кто заражен вирусом в легкой форме и проходит лечение дома, а также тех, кто контактировал с этими людьми. Столичные власти запускают приложение для смартфона. Программа «Социальный мониторинг» будет передавать данные о геолокации подозрительного гражданина.

Председатель Мосгордумы Алексей Шапошников разъяснил, какие штрафы предусмотрены для нарушителей режима:

«За однократное нарушение человеку придется заплатить четыре тысячи рублей. За повторное игнорирование правил самоизоляции или езду на автомобиле предусмотрен штраф в пять тысяч. Нарушителей будут вычислять с помощью видеокамер и полицейских патрулей».

Недавно появилось сообщение о том, что на сервисах объявлений предприимчивые граждане продают костюмы доставщиков еды. Каждый желающий может недорого приобрести желтые или зеленые фирменные куртки и объемные рюкзаки, а потом без проблем путешествовать по столице. В Москве, как заявляют представители отрасли, курьеров пока еще никто не задерживает. Правда, представители интернет-сервисов утверждают, что подобные объявления блокируют, но сколько лжекурьеров уже появилось на улицах, никто точно сказать не может.

Также жители Москвы сообщают, что владельцы собак стали предлагать питомцев в аренду для прогулок во время карантина. Одна из авторов объявлений была готова привезти собаку к клиенту независимо от расстояния. Есть ли желающие заплатить за такую услугу, пока не говорится.

Наталья Пуртова.

Фото: агентство

«Москва»/С. Ведяшкин

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (1)