Сегодня 20 августа 2018 г., понедельник, 08:54USD 66.87 -0.0175EUR 76.18 +0.1272
Отрасли

Туристы в обмен на зерно

23 сентября 2016
hits 2490

Египет пригрозил России, что откажется от российской пшеницы. По мнению экспертов, эта угроза является ультиматумом - в обмен на пшеницу Египет мечтает заполучить российских туристов.

Весной Египет изменил требования к поставкам зерна из России - теперь содержание грибка спорыньи должно быть на уровне ноля процентов. Летом с египтянами вроде бы удалось договориться: допустимое содержание спорыньи увеличили до 0,05%. Закупки зерна возобновились, но ненадолго - на днях Египет вновь демонстративно отказался от закупок, заявив о возвращении к «нулевой ставке».

«Они пытаются что-то выторговать», - заявил глава департамента регулирования рынков АПК Минсельхоза России Владимир Волик.

Как предполагают эксперты, речь идет о возвращении российских туристов в Египет. Будут туристы - будем покупать у России зерно, не будет туристов - не будем. Примерно так выглядит схема шантажа, считают аналитики.

Ежегодно Египет закупает у России 8-9 млн тонн зерна по цене примерно 250 долларов за тонну. То есть речь идет почти о 2 млрд долларов. До закрытия туризма в Египет туда ежегодно приезжали около 3 млн наших соотечественников, оставляя в этой стране те же самые 2 млрд долларов.

Одним словом, сделка «турист в обмен на зерно» выглядит на первый взгляд вполне равноценно. Тем более сам российский турист, согласно соцопросам, не против вернуться на египетские курорты. А заинтересованность российских аграриев в том, чтобы куда-нибудь сбыть рекордный урожай зерновых этого года, и того выше.

По итогам сезона 2015/16 года Египет занимает первую строчку по закупкам российского зерна - до этого вплоть до сезона 2014/15 года (см. диаграмму) на первом месте традиционно была Турция.

Благодаря российскому зерну Турция за последние несколько лет стала мировым лидером по экспорту муки.

«Мы готовы перерабатывать зерно и экспортировать в Юго-Восточную Азию, где крупнейшие потребители именно муки. Но не можем перебить турок по цене», - жаловался тогда президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский.

Из-за экономических мер, которые разрабатывало правительство РФ после инцидента с Су-24 на сирийско-турецкой границе, экспорт зерна в Турцию заметно упал - представители зернового рынка с обеих сторон стали бояться заключать контракты, опасаясь возможного запрета с российской стороны.

Запрета в итоге не последовало. Зерно продается. Но уже не в тех объемах.

Тем временем в России думают над тем, как наказать строптивых покупателей российского зерна. Планируется, в частности, еще больнее ударить по ним закупками цитрусовых: вы у нас не хотите покупать пшеницу, мы у вас за это не купим ваши лимоны.

Так, неутомимый Россельхознадзор в ответ на заявления Египта быстренько нашел в цитрусовых из этой страны вредителей похуже спорыньи и записал египетские фрукты в «продукцию высокого фитосанитарного риска». Ежегодно Египет продает в Россию овощей и фруктов примерно на 1 млрд долларов, то есть ответ на запрет экспорта зерна получится адекватным на 50%.

Что же касается Турции, то там снова нашли массу нарушений на предприятиях и складах для хранения продукции, предназначенной для российского рынка, сообщил помощник руководителя Россельхознадзора Василий Лавровский.

«Наши представители карантинной службы выезжали с проверкой непосредственно на предприятия и склады... Выявлен ряд упущений, без устранения которых говорить о каких-то массовых поставках традиционной турецкой продукции на российский рынок преждевременно», - пояснил Лавровский.

Такое похолодание в отношениях двух стран, уже готовых снова подружиться после письма Эрдогана Путину в конце июня этого года, может стоить Турции потери 2 млрд долларов в год - именно на такую сумму турки продавали нам овощей и фруктов до кризиса отношений, сейчас поставки из Турции упали почти в пять раз. Владимир Путин 29 июня сказал о необходимости «перевернуть кризисную страницу» в отношениях с Турцией и снять все ограничения с туризма и торговли.

Но что-то не сложилось. В результате российские производители зерна пребывают в ужасе и не знают, кому продавать урожай. А рядовой покупатель начинает понимать, что лимонов и баклажанов из Турции он уже не дождется, видимо, никогда.

Так не проще ли было бы запустить туристов в Египет и Турцию, чем вводить «ответные санкции» и «контрмеры»?

«Российский турист в качестве разменной монеты опасен и непредсказуем, - считает социолог Роман Заваришин. - Сегодня мы откроем туризм в обмен на зерно, а завтра наше зерно снова откажутся покупать, выдвинув очередной ультиматум. Туриста же вернуть обратно на крымские и сочинские берега второй раз может уже не получиться - турист просто не поймет, почему он должен отказываться от отдыха в Турции и Египте ради каких-то непонятных ему санкций».

И что же остается России? Так и будем бесконечно заниматься «санкциями», «контрсанкциями» и вводить «эмбарго»?

Анна Александрова.

REX/FOTODOM.RU

Просмотров: 2490
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Главу австрийского МИД раскритиковали за приглашение Путина на свадьбу
Владимир Путин получил приглашение на свадьбу министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль и ответил согласием. Несмотря на то, что приглашение не имеет отношения к политике, Кнайсль подверглась резкой критике. Министру даже предложили добровольно покинуть свой пост.
17 августа 2018
Володин допустил упразднение государственных пенсий
Спикер Госдумы Вячеслав Володин в рамках встречи с жителями Саратова высказался о возможном отказе от государственных пенсий. Парламентарий объяснил идею серьёзным дефицитом Пенсионного фонда.
13 августа 2018
Названы наиболее популярные профессии среди пенсионеров
Россияне пенсионного возраста чаще всего ищут работу в базах вакансий на должности, где требуется высокая квалификацией, большой опыт работы.
16 августа 2018
Учёные: жить в однокомнатной квартире вредно для здоровья
Жизнь в небольших квартирах, где жильцам не хватает личного пространства, опасна. Медики предупреждают, что проживание в «однушке» чревато не только психологическими проблемами, но и частыми респираторными заболеваниями.
13 августа 2018
Рубль резко вырос к доллару и евро
Курс российского рубля после длительного падения продемонстрировал резкий скачок. Согласно данным Московской биржи, в понедельник рубль прибавил почти 20 копеек к доллару и евро.
13 августа 2018
Песков высказался о преследованиях за репосты
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков высказался по поводу участившихся в последнее время преследований за публикации в социальных сетях. По мнению Пескова, в этом деле, как и во всех остальных, должен преобладать здравый смысл.
14 августа 2018
Загрузка...