Сегодня 26 июля 2017 г., среда, 01:45USD 59.81 +0.1613EUR 69.70 0.2297
Общественные и социальные новости

«Сталинградская Мадонна»

14 мая 2014
hits 1724

В сегодняшнем мире, который еще недавно был мирным, мы с ужасом смотрим, как на земле распускаются цветы зла. В Великую Отечественную бывало наоборот. Одна из таких историй произошла в 1942-м в Сталинграде. В историю человечества этот сюжет вписан под названием «Сталинградская Мадонна». В годовщину Победы мы решили вспомнить о ней, ведь сегодня это может быть важно как никогда.

РОЖДЕНИЕ СВЕТА

Берлин. Площадь Брайтшайдплац. Протестантская церковь памяти кайзера Вильгельма - символ Западного Берлина. Или «Синяя церковь», как зовут ее немцы за необычную архитектуру - синий купол, в центре которого парит пятиметровый Христос. Однако гораздо чаще люди разных конфессий приходят сюда вовсе не для того, чтобы наслаждаться интерьером. Звучит это странно, но они... паломничают к иконе, которую считают чудотворной. Хотя это и противоречит канонам протестантства, в котором нет ни паломников, ни икон. Но вот икона есть, освященная церковными иерархами трех разных христианских конфессий и более полувека влекущая сюда верующих со всего мира. «Сталинградская Мадонна» - рисунок, написанный немецким военным врачом куском угля в одной из сталинградских землянок. «Дева Примирения», как называют ее протестанты.

Это было в 1942 году во время завершающего этапа Сталинградской битвы, когда все - и русские, и немцы - были крайне истощены боями. Однако победа все же явно клонилась на сторону русских. А у немцев... Боевой дух их был сильно подорван. В своих окопах они стонали, плакали, мерзли и просились домой, называя Сталинград «котлом». И, видно, Бог слышал их, потому что в Рождественскую ночь по григорианскому календарю с 24 на 25 декабря к ним пришла Мадонна. Ее нарисовал куском угля на обрывке карты немецкий военврач Курт Ройбер. И вдруг она получилась как живая: держит младенца, словно сферой, окутывая его платком. А вокруг нее странная молитва: Licht. Leben. Liebe. Weihnachten im Kessel. Festung Stalingrad - «Свет. Жизнь. Любовь. Рождество в котле. Крепость Сталинград».

Наверное, ни один рисунок в мире не постигала такая участь. Мадонну поставили в землянке, и... изможденные немцы потянулись к ней молиться. В одну ночь она стала для них и надеждой на спасение, и светом, и, возможно, единственным напоминанием, что они все еще люди. А через несколько дней самодельная икона совершила настоящее чудо. Она выжила. Взрывом была уничтожена «ее» землянка, но именно в этот момент ее зачем-то вынесли на улицу. Не было в укрытии, ставшем смертельным, и художника - как раз в этот момент он ушел в госпиталь.

ДОКТОР НЕМЕЦКИХ ДУШ

Маленький немецкий город Кассель на реке Фульда. У каждого города есть свой герой. В Касселе это жившие тут сказочники братья Гримм и немецкий врач Курт Ройбер, автор сталинградского рисунка с Мадонной. Немцы гордятся своим земляком. Есть причина. Возможно, она была бы еще больше, если бы не война. Ведь до начала ада Курт был священником. Служил в церкви села Вихманхаузен, одновременно работая врачом в местной клинике. Интерес к медицине оказался для Ройбера роковым: из-за потребности армии в докторах в 1939-м его призвали на войну, с которой домой он уже не вернулся.

Что же делал священник на войне? Лечил и рисовал. 150 портретов русских людей стали итогом военной судьбы немецкого доктора. Не немцев, а именно русских, с которыми воевала его армия. И которые потрясли его своей невиданной стойкостью, о чем Ройбер писал своей маленькой дочери Уте: «Никто не знает, что покажет русская душа, если она вдруг откроется: яркий свет или еще более глубокую тьму... Я познакомился с прекрасными людьми... Сколько потоков крови и слез, террора души и тела прокатилось через эту страну».

Как сохранились эти письма и рисунки? Как не попали в руки эсэсовцам? Или доктора спас дефицит врачей на войне? Теперь мы не узнаем. Можно только разглядывать портреты. «Маленькой Нины» - сталинградской девочки, которую доктор рисовал во время бомбежки, прекращая рисовать и забирая на руки, когда ей становилось особенно страшно. «Лейтенанта Николая Мерошенко» - парня, попавшего раненым в плен к немцам и выбравшего добровольную смерть, когда его послали за дровами, даже не пытавшегося вернуться к своим, зная, что его ждет в «родном» плену. «Слепой» - молодой женщины со старым лицом, умирающей от голода, с таким же ослепшим мужем и двумя детьми.

В Сталинграде Курту не суждено было погибнуть. После окончания битвы художник попал в лагерь НКВД №97 в городе Елабуге, где в 1944-м умер, до конца своих дней помогая теперь уже пленным и поверженным немцам верить в Бога. И даже в Елабуге сохранилась память о нем. Говорят, пленные так любили доктора, что похоронили с почестями.

ХРАНИТЬ МИР, КАК МЛАДЕНЦА

Россия. Волгоград. Католический храм Святого Николая на Пражской улице. В центре снова она, хранящая жизнь под округлым, как живот роженицы, платком, «Сталинградская Мадонна».

- Копию оригинала, того, что в Берлине, нам привезли бывшие воины-австрийцы, приехавшие в Волгоград на торжества, посвященные 50-летию Сталинградской битвы в 1993 году, - рассказывает настоятель костела Антоний.

После Сталинграда немцы свято верили в чудодейственную силу родившейся в землянке Мадонны. И правда, она чудом выжила, прилетев из Сталинграда в Берлин в руках тяжелораненого полковника на последнем самолете, вырвавшемся из окружения. А после ее освящения было решено передать копию на то место, где она была создана. В теперь мирный город, нынче именуемый Волгоград.

Богоматерь Согласия и Примирения - одна из самых почитаемых святынь города, у которой часто можно встретить молящихся христиан любых конфессий. Из самых разных стран. И, говорят, особенно сегодня, когда слишком многие из нас почему-то стали забывать уроки той войны. Остается только надеяться, что совершит Богоматерь, начертанная углем рукой немца на обрывке русской карты, еще одно чудо. Напомнит нам о цене мира и жизни. О том, что никогда не забудет сама: как погибло ее дитя и как горел Сталинград. И какой ценой достается то, что мы совсем не ценим, - драгоценный и хрупкий, как младенец, мир.

 Марина Алексеева

Просмотров: 1724
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Пациенты российских клиник все чаще становятся жертвами «врачебных ошибок» Далее в рубрике Пациенты российских клиник все чаще становятся жертвами «врачебных ошибок»


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.