Технологии
4643 | 0

Суши всегда с тобой

Суши всегда с тобой
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

Можно ли искусственно влиять на рецепторы человека, создавая те или иные вкусовые ощущения? Оказывается, да.

Японец Хомэи Миясита из Университета Мэйдзи создал синтезатор, имитирующий все пять известных на сегодня базовых вкусов: соленый, кислый, сладкий, горький и умами. Кстати, умами был выделен химиками только в 1908 году, он имеет мягкий белковый (мясной) приятный вкус и долгое послевкусие.

Синтезатор - это обернутая в медную фольгу трубка, внутри которой еще пять трубок меньшего диаметра. В каждой из них находится гель с веществом, отвечающим за один из пяти вкусов.

Трубки с гелями подключены к источнику тока через реостаты, способные менять свое сопротивление. Когда человек берется за медную трубку и прислоняет концы трубок с гелями к языку, образуется замкнутая цепь. Меняя соотношения сопротивлений на реостатах, удается получить разные вкусы.

В одном из экспериментов, по утверждению изобретателя, он обернул конец устройства в нори (морские водоросли) и настроил реостаты на кисловато-соленый вкус. Поскольку, помимо вкуса, ощущался и запах морских водорослей, получилась достаточно правдоподобная имитация суши.

О пищевой ценности получившегося «блюда» ничего не сообщается.

Валерий Мальчев.

Фото Pixabay.com

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.