Технологии
4739 | 0

Суши всегда с тобой

Можно ли искусственно влиять на рецепторы человека, создавая те или иные вкусовые ощущения? Оказывается, да.

Суши всегда с тобой
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

Японец Хомэи Миясита из Университета Мэйдзи создал синтезатор, имитирующий все пять известных на сегодня базовых вкусов: соленый, кислый, сладкий, горький и умами. Кстати, умами был выделен химиками только в 1908 году, он имеет мягкий белковый (мясной) приятный вкус и долгое послевкусие.

Синтезатор - это обернутая в медную фольгу трубка, внутри которой еще пять трубок меньшего диаметра. В каждой из них находится гель с веществом, отвечающим за один из пяти вкусов.

Трубки с гелями подключены к источнику тока через реостаты, способные менять свое сопротивление. Когда человек берется за медную трубку и прислоняет концы трубок с гелями к языку, образуется замкнутая цепь. Меняя соотношения сопротивлений на реостатах, удается получить разные вкусы.

В одном из экспериментов, по утверждению изобретателя, он обернул конец устройства в нори (морские водоросли) и настроил реостаты на кисловато-соленый вкус. Поскольку, помимо вкуса, ощущался и запах морских водорослей, получилась достаточно правдоподобная имитация суши.

О пищевой ценности получившегося «блюда» ничего не сообщается.

Валерий Мальчев.

Фото Pixabay.com

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.