Человечество вступает в эпоху острой нехватки белковой пищи, и это на фоне быстрорастущей численности населения Земли. Как прокормить такую голодную семью планетарного масштаба?
На помощь поспешили шведские ученые, которые придумали альтернативный источник белка. Он-то, по их мнению, и решит глобальную пищевую проблему. Правда, не каждому гурману будет по вкусу этот альтернативный шведский стол.
Как считают биотехнологи из Лундского университета в Швеции, источником нового белка могут стать отходы с птицефабрик, поскольку содержащиеся в них пух и перья вполне можно перерабатывать в пищевые продукты. Недостатка в них не будет, ведь ежегодно на птицефабриках утилизируются тысячи и тысячи тонн перьев домашней птицы.
Однажды на одной из таких птицефабрик шведам удалось обнаружить штамм бактерий, способных перерабатывать содержащийся в перьях белок в усваиваемые организмом аминокислоты, которые, в свою очередь, можно использовать при приготовлении корма для животных и даже добавлять в пищу для людей.
Процесс превращения перьев в еду довольно прост. Их необходимо поместить в контейнер с солевым раствором и бактериями. При поддержании определенной температуры и кислотности микроорганизмы начнут размножаться и через некоторое время переработают содержимое контейнера в питательный белковый раствор.
Из килограмма перьев, по утверждению исследователей, можно получить до 900 грамм белка.
К счастью, пока ученые намерены производить из перьев только корм для животных, но кто знает, что предложит нам шведский стол в недалеком будущем.
Валерий Мальчев.
FOTODOM.RU