Сегодня 19 августа 2018 г., воскресенье, 18:13USD 66.87 -0.0175EUR 76.18 +0.1272
Новости культуры и искусства

Водевильный сюрреализм

14 августа 2015
hits 974

Юный Сальвадор Дали перебрасывается невинными шуточками с Федерико Лоркой, но затем с рынка возвращается сестра Сальвадора Анна-Мария, и художник, отвлекаясь от перемигиваний с Лоркой, тащит родственницу к морю и толкает ее в накатывающие на берег волны. Море сделано, разумеется, из синей простыни, а раздающиеся впоследствии обвинения в гомосексуализме Дали яростно отвергает.

Спектакль «Театра Луны» с мудреным названием «Дали и испанская королева из Казани», к сожалению, можно назвать типическим - примерно так представляют себе театр 86% населения страны. Ярко, громко и примитивно просто - во-первых, чтоб не напрягало, а во-вторых, чтобы зритель мог с серьезным лицом рассказывать о состоявшемся накануне акте искусства.

И вот материал выбран, наступает время сочинить пьесу. Здесь главное не перегрузить текст всякими там искусствоведческими подробностями. В идеале надо просто пересказать фабулу: была у художника сестра, сестру сменила зрелая женщина, которая ради такого союза уходит от поэта Элюара, спустя годы их союз дает трещину, у каждого из супругов появляются связи на стороне, но в финале они все же приходят к пониманию, что друг для друга они и были созданы. В спектакле Сергея Проханова Анна-Мария с радостью уступает сопернице роль натурщицы - в то время, как на деле для сестры художника это событие стало настоящей трагедией (свидетельством тому ее книга «Сальвадор Дали глазами сестры»). У Проханова Аманда Лир бросает Сальвадора, объясняя уже всемирно известному сюрреалисту, что он стар, - стоит ли говорить, что этот нелепый эпизод оправдывается исключительно стремлением автора к простоте? Психологические мотивировки в таком театре ограничиваются десятком самых распространенных эмоций - любит, не любит, плюнет, поцелует. Взаимоотношения чуть более тонкие уже могут оказаться зрителю не по плечу - во всяком случае, создатели спектакля искренне так считают.

Когда фабульная схема готова, можно приступать к репетициям. Важнее всего, конечно же, декорации - они должны быть масштабными, красочными и максимально прямолинейными. Если сцена разворачивается в автомобиле, то на сцену необходимо притащить автомобиль - ну или хотя бы его половинку. Если герои встречаются на берегу моря, то звуков прибоя никак не достаточно - надо сделать насыпь, натянуть синюю ткань, а поверх всего этого еще включить видеопроекцию с эффектным морским пейзажем. Предположение о том, что у зрителя может наличествовать фантазия, и что он может досочинить ту часть картинки, которую ему не показывают, отметается как заведомо ложное - какая к черту фантазия, не холопское это дело!

Актерское исполнение режиссерского замысла тоже не спасает ситуацию. Единственным артистом, который понимает, для чего он вышел на сцену, является Евгений Герчаков - и, пожалуй, из-за этого второй акт спектакля оказывается качественно лучше первого, в котором у мэтра лишь один короткий выход. К молодым актерам, наоборот, испытываешь жалость - видно, что они стараются, и что не лишены таланта, однако же со сцены транслируется лишь голая энергия - они мастерски кричат и много двигаются, но никаких подлинных чувств воспроизвести не могут.

Если подводить итог, то мы имеем дело с «театром ради театра» - зрелище по красочности вполне соответствует обывательским представлениям об искусстве, но в содержательном плане приближается к нулю. Какое отношение все это имеет к Дали, к его феерическим образам и фантазиям? Что стоит плаксивый водевиль против сюрреалистических сновидений гения? Не было бы у авторов амбиций художественно дополнить творчество испанского художника, то и критерии оценки были бы ниже - но в данной ситуации остается только развести руками…

Евгений Вихарев

Фото: Андрей Князев

Просмотров: 974
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Главу австрийского МИД раскритиковали за приглашение Путина на свадьбу
Владимир Путин получил приглашение на свадьбу министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль и ответил согласием. Несмотря на то, что приглашение не имеет отношения к политике, Кнайсль подверглась резкой критике. Министру даже предложили добровольно покинуть свой пост.
17 августа 2018
Володин допустил упразднение государственных пенсий
Спикер Госдумы Вячеслав Володин в рамках встречи с жителями Саратова высказался о возможном отказе от государственных пенсий. Парламентарий объяснил идею серьёзным дефицитом Пенсионного фонда.
13 августа 2018
Названы наиболее популярные профессии среди пенсионеров
Россияне пенсионного возраста чаще всего ищут работу в базах вакансий на должности, где требуется высокая квалификацией, большой опыт работы.
16 августа 2018
Учёные: жить в однокомнатной квартире вредно для здоровья
Жизнь в небольших квартирах, где жильцам не хватает личного пространства, опасна. Медики предупреждают, что проживание в «однушке» чревато не только психологическими проблемами, но и частыми респираторными заболеваниями.
13 августа 2018
Рубль резко вырос к доллару и евро
Курс российского рубля после длительного падения продемонстрировал резкий скачок. Согласно данным Московской биржи, в понедельник рубль прибавил почти 20 копеек к доллару и евро.
13 августа 2018
Песков высказался о преследованиях за репосты
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков высказался по поводу участившихся в последнее время преследований за публикации в социальных сетях. По мнению Пескова, в этом деле, как и во всех остальных, должен преобладать здравый смысл.
14 августа 2018
Загрузка...